首页
社区
课程
招聘
[原创]学校实验室病毒脱壳

[原创]学校实验室病毒脱壳

第一次发帖,新手,有不足的望各位大佬指点
环境:vm的XP
工具:OD   PEID   STUD_PE  Import RE

1.先查壳

可以看到是upx的壳,可能这个病毒也有些时间了

2.看入口

3.拖进OD看它的代码区

UPX0是压缩代码的存放区,UPX1是UPX壳的执行代码

然后F8一步步分析(过程有点长)

4.找OEP

经过分析这里就是UPX壳的最后一步,到了这里,这里会跳一大段然后执行程序

这里是OEP,这是一个定律(具体百度)

5.脱壳

改地址

有什么错误,望各位大佬指点,新人第一次发帖。

阿里云助力开发者!2核2G 3M带宽不限流量!6.18限时价,开 发者可享99元/年,续费同价!

点赞1
打赏
最新回复 (11)
雪    币: 3094
活跃值: (224)
能力值: ( LV4,RANK:55 )
在线值:
发帖
kwanhua 2018-10-22 18:07
感觉楼主是跟着步骤操作的吧,其实能理解每一步的操作是干什么的,这样最好。比如“这里是OEP,这是一个定律(具体百度)” 这里楼主可以复述一遍的,能自己表达出来的知识才是自己的....我很久没搞pc脱壳了,但看图片,准确点的oep应该是401fe9地址里call 的地址才是吧,虽然在这dump也是可以的(不准确的话,也请其他大佬更正下2333)... 
雪    币: 1795
活跃值: (63)
能力值: ( LV3,RANK:30 )
在线值:
发帖
myangel 2018-10-22 19:36
萌新撸过, 有段时间没分析病毒了,加班偷懒过来看雪看看帖子
雪    币: 420
活跃值: (74)
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
wx_咸鱼_785523 2018-10-24 11:58
kwanhua 感觉楼主是跟着步骤操作的吧,其实能理解每一步的操作是干什么的,这样最好。比如“这里是OEP,这是一个定律(具体百度)” 这里楼主可以复述一遍的,能自己表达出来的知识才是自己的....我很久没搞pc脱壳 ...
其实这个是我一年前手动脱的,最近实习在网盘无意间找到了以前的小笔记,就想跟大家分享一下,具体是什么我也忘得差不多了。。。。。
雪    币: 420
活跃值: (74)
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
wx_咸鱼_785523 2018-10-24 11:58
myangel 萌新撸过, 有段时间没分析病毒了,加班偷懒过来看雪看看帖子[em_13]
我也是上班发的帖子,哈哈哈哈
雪    币: 2057
活跃值: (2810)
能力值: (RANK:260 )
在线值:
发帖
xiaohang 3 2018-10-24 15:53
设置关注以资鼓励
雪    币: 4635
活跃值: (1791)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
nohackxu 2018-10-25 09:00
支持楼主,继续努力。
雪    币: 2358
活跃值: (278)
在线值:
发帖
rescuo 2018-10-25 15:46
esp定律,能简单的就别复杂。还有就是分析不一定脱壳,如果换成别的强壳或者是变异的就凉凉。
雪    币: 2095
活跃值: (344)
在线值:
发帖
icesnowwise 2018-10-26 12:52
可以可以,我之前照着教程都错了
雪    币: 1047
活跃值: (10)
能力值: ( LV3,RANK:24 )
在线值:
发帖
菜鸟的自觉 2018-11-1 06:57
教程狠不错。不过讲一讲输入表重定位就好了。
雪    币: 546
活跃值: (582)
能力值: ( LV4,RANK:40 )
在线值:
发帖
System32 2019-8-8 18:20
支持楼主
雪    币: 3667
活跃值: (534)
能力值: ( LV5,RANK:60 )
在线值:
发帖
逻辑错误 1 2019-8-8 20:28
根据以前的经验, UPX的壳就直接往下拉, 看到 jnz下面一个jmp, 再后面没有代码的, 就在jmp上下个断点, 跳过去就是OEP.
asp的壳一般是jnz下面有两个 ret 的, 在ret上下个断点, 跳过去就是OEP.
这种壳没有对抗, 所以基本上特征也不会有啥变化, 跑行为的时候顺便脱下来看看关键字啥的.
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回