首页
社区
课程
招聘
[原创]【双节征文】一个人两个世界

[原创]【双节征文】一个人两个世界

一念是刚迈入大学面对专业难以抉择的新生;一念是步入社会,懵懂少年。

蓦然回首,时间就像自己喜欢的女孩,高冷又无情,我想挽留,她却头也不会地脱手而去,拦也拦不住,我怅然若失地留在原地沉湎于过去的回忆,细数如家珍。

大学那会,我虽然早已经非常喜欢信息安全技术,但是我并不知道什么是信息安全,因此我所读专业是家里要求的建筑工程管理。这也导致我之后一系列的矛盾心理产生,我曾经无数次纠结毕业之后到底要不要转行,也曾因为难以协调这两者的关系,删除了所有有关信息安全的公众号。坚持又任性的选择放弃,我总是这样,也因为技术差的原因,虽在百般纠结下,我毕业还是选择从事建筑行业,这只能说自己天赋不好了,很是无可奈何,毕竟跨专业学东西,还是需要依靠“天赋”这东西的,何况是我自己琢磨,走过的路真不叫路,叫“九曲十八弯”!我后来在读完《K48、6245与北国看雪》这篇文章之后,发现其实大部分人的心路历程都是差不多的,都对计算机语言迷茫过,虽然当时我知道要坚持学好一门语言后,才能学下一门语言,可是当时急于了解对信息安全有关的东西,就没有把PHP坚持学下去。我后来听说,每一个奇才,都极致的从一个入口进来,研究网络安全,从而逐渐触类旁通的了解更多面。学习最重要的其次就是“钱”了,可是我那会生活费最多才800元,说真的我很少出宿舍那门。

虽然技术很菜,我也没有从事信息安全,但是对于以前的学习经历,感想还是挺多的。我现在出来工作也发现一个有趣的问题,发现建筑工程和信息安全的学习思维是共通的——那就是实践。如果学习建筑施工,不去现场对照每一个构件观察,也永远是对建筑的每一个构件只有理性认识,不能形成感性认识。网络安全也一样,你看完几本书就说你会网络安全,可是你连最基本的攻击能力都不具备,又怎么能说你会网络安全呢?我们做研究不能从理论到理论,从概念到概念,它必须来自实践,建立在计算机的实际操作上。“披五岳之图以为知山,不如樵夫之一足。”如果没有切身之体会,没有亲身之实践,是体会不到攻防的挑战性。我的老师还曾经说过,如果要想成为建筑工程的大师,我们就不光要实践,还要对实践进行理论概括,形成指导性的系统理论。“冰冻三尺非一日之寒。”一项技能需要理论基础,需要长期积累经验,需要脚踏实地,否则只能停留在粗糙的攻防层次上,不可能发生质的飞跃,成为不了一名合格的工程师。我记起来,“工程师”是个严肃且令人敬畏的词。

现在,信息安全对于我来说已然成为了一种业余的兴趣爱好,既然是兴趣爱好就要有别于工作了,不过我还是把自己的电脑系统换成了Linux,我想如果要把这个爱好坚持下去,还是要融入到自己的工作和生活当中来,毕竟做工程的人还是很忙的。可能到最后就像学五笔,背完根字表,然后就忘了,但是还是会打五笔,虽然忘了每个键的“根”。

[培训]内核驱动高级班,冲击BAT一流互联网大厂工 作,每周日13:00-18:00直播授课

点赞0
打赏
最新回复 (7)
雪    币: 235
活跃值: (127)
能力值: ( LV3,RANK:30 )
在线值:
发帖
Sampgirl 2018-10-8 10:24
雪    币: 466
活跃值: (3527)
能力值: ( LV5,RANK:69 )
在线值:
发帖
小菜鸟一 2018-10-8 10:53
厉害
雪    币: 25487
活跃值: (1409)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
挽梦雪舞 2018-10-11 22:52
留名
雪    币: 45
活跃值: (35)
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
取个名真难 2018-10-25 22:34
挽梦雪舞 留名[em_1]
留啥名?
雪    币: 25487
活跃值: (1409)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
挽梦雪舞 2018-10-28 09:57
取个名真难 留啥名?
缅怀哈哈
雪    币: 232
活跃值: (192)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
zzcc 2018-10-28 11:20
^_^,同行呀
雪    币: 13574
活跃值: (2907)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
今天过去了 2018-10-30 17:58
工作 爱好两不误
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回