首页
社区
课程
招聘
[原创]答[云风][请教]学英文,是否可从计算机方面入手?

[原创]答[云风][请教]学英文,是否可从计算机方面入手?

点赞7
打赏
最新回复 (117)
雪    币: 64
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
zkxsmile 2010-9-20 09:12
这个文章很早在哪里看过,原来是楼主的好帖啊,昨天有看到该文之后,我直接去买了本朗文英英词典。膜拜……
雪    币: 579
在线值:
发帖
ydfivy 2011-10-26 14:19
好文章。我一定要学好。
雪    币: 416
活跃值: (14)
在线值:
发帖
cmvision 2011-10-29 02:24
原创啊,厉害.
雪    币: 203
活跃值: (11)
在线值:
发帖
风雨狂飚 2011-12-1 21:51
学了N年英语,就没学好过,不知道照着楼主的意见能不能学好,试试看
雪    币: 229
活跃值: (15)
在线值:
发帖
MDB 2012-4-14 17:24
呵呵,可惜晚看到好多年,不过为时不晚~
雪    币: 59
活跃值: (2311)
在线值:
发帖
NutCracker 2012-4-14 17:42

现在最少也有200万个以上的英文单词

楼主不要不懂就**。你这数据哪里来的?
知道OED吗?它是全世界最牛的词典,词汇也就40万左右。
雪    币: 59
活跃值: (2311)
在线值:
发帖
NutCracker 2012-4-14 17:47

学英语有个非常大的诀窍,不要使用中文解释的英汉字典,这个东西绝对应该枪毙

按你的说法,陆谷孙教授主编的《英汉大词典》就是狗屎了。
感觉楼主装B的水平超级无敌。
雪    币: 68
活跃值: (30)
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
wansichao 2013-7-7 23:22
我来为这篇文章找点乐子。
摘抄来自:http://www.guokr.com/post/468812/
看点在回复,这就叫做自然。
Maverick506

学英文还有一个大诀窍,永远不要去学习什么语法,那个语法纯粹是拿来害人的,不知多少人深陷其中,学校实行语法考试,简直就是人类的倒退。
文章作者是不是幼稚的认为英美国家小孩从小都不学语法?

一个生活在加拿大的中国人 gzgzlxg
这是人名么?用“生活在加拿大”来增加可信度?

中国前些年出了一个王大伟教学法,其根本核心就是完全摆脱语法,此人留学英国,后又到美国讲学,学成归来抱效祖国,推行王大伟教学法,得到了国家和世界的肯定,联合国科教文组织专门请王大伟去讲学,去讲他的那个不要语法的教学法(注:此人是我妹夫,所以要吹几句)。
王大伟?没听说过啊,搜索引擎上关于这个人唯一接近的结果就是来自这篇文章。还有,五一奖章和这有半毛钱关系?并且阅遍历史上五一劳动奖章的获奖者,没有发现王大伟这个人,睁着眼说瞎话?

这些都是我亲自创建的不传秘诀,可惜是我明白的太晚,你们就幸运了,我把这些秘诀传授给你们了,你们应该对我的慷慨表示感谢,本来这个秘诀是传男不传女的,传长不传次的,因为前些日子看到少林大和尚居然把所有的少林武功秘诀都放在网上公开了,一感动,也就将这个秘诀传给你们了。
To this I just want to say:哦呵呵呵……

反观中文,在康熙年代,康熙字典搜集了大约4万7千多个中国汉字,现在的汉语大字典搜集了差不多5万6千个汉字。但在实际生活中,一般中国人一生大约使用3-4千个汉字,而我们的新华字典,根据规模一般搜集8000个到12000个汉字,那些大字典都是给专门研究语言的学者使用的,不管是什么学科,你使用的中国汉字也不会超过12000个(这就是新华字典搜集字数的原则)。中国历史上单人使用汉字最多的是诗圣杜甫,一生大约有1万2千个汉字出现在其诗篇中。
上面说英语单词,下面说汉字?你用汉字的数量来和人家单词比?难道汉语的词都是单音节词?现代汉语的词汇基本上是复音词,绝大多数是双音节词,因此汉语的词汇量也是百万量级的好不好。

最重要的是你掌握了这1500个英文单词,就等于掌握了基本的英语,为什么,因为既使你在生活中不知道你想表达的事物的英文单词是什么,你也可以利用这1500个单词来描写(其过程就和字典解释一个单词一样),来形容你所想表达的单词的内容
是吗?那这句话:Dozens of others were injured, some critically, when Asiana Airlines Flight 214 crash-landed as it arrived from Seoul on Saturday. 到了你嘴里可能会变成这样:Some of other people were injured, some very badly, when Asiana Airlines Flight 214dropped from the sky as it come to United Statesfrom Seoul on Saturday.

语法是那些教授为了骗取收入而弄出来的,更可怕的是这个教授怕你学会了英文抢了他的饭碗而专门打造出来套你的。
呵呵,教授教会了你一样东西,他就可以被你抢饭碗?看来作者很显然觉得当教授就和大学生找工作一样简单。照这个逻辑,我们不应该和任何教授学习,因为他们为了防止我们学会了抢他们饭碗,教给我们的都是错的东西。

而在日常生活中,我说英文的水平实在相当于一个3-5岁的本地孩子。
我看也是,可能还不如。既然是这样,作者还能在加拿大定居,融入当地生活,写这篇文章教别人怎么学会作者那3到5岁孩子都不如的英语?

学中文从来就没有什么专业中文之说,一个普通的中学生,在他今后的生活中,不管从事什么行业,他都不需要重新学习专业中文,他在中学掌握的汉字,足以应付学习所有的新学科。
由此可以看出,作者很显然连大学都没有上过。

结果我就使用当年从许国章语法丛书中学来的语法,精心构造了一句话,大意是:我建造万里长城,不是为了防范匈奴的入侵,而是害怕鹿来吃我的花草
这句话之所以啰嗦是因为作者本来说话就啰嗦,语法只不过成全了他的啰嗦。语法书从来不会教你应该说什么内容,只会教给你外国人一般都是怎么表达一种含义的。

试问一个英国人不学英文语法就不会说话了,初生的孩子不先学语法就不许开口了;试问你养个儿子,当孩子呀呀学语时你整天教他语法,我看用不了多久,你和你儿子都得进疯人院。
首先还是一样的问题,作者很显然不是生活在国外,所以才会认为国外的小孩从来不学语法。另外,孩子咿呀学语的时候的确不会去接触语法,因为他主要还在积累单词,语法是孩子上学以后学习的。

所以学英文你只能选择性的去学习,永远也不要有精通英文的想法,这个根本就不现实,也没有一个人能够实现,不管他是多么伟大的英语学者。学几句生活用语,能够应付你的日常生活的需要,其他的精力应该放在你的学科上。
那我就不明白那些生活在国外的华人科学家写的论文难道都是用生活用语写出来的?你用英语的生活用语就能看懂、翻译外国文献、书籍?由此更加印证了作者不可能有什么英语水平,更不可能生活在国外。
弱智的槽点还有很多……
(P.S.:我是不是对钓鱼文太认真了)
雪    币: 111
活跃值: (149)
在线值:
发帖
pinggle 2013-8-16 10:09
学习, Mark 一下..
雪    币: 354
活跃值: (147)
能力值: ( LV7,RANK:100 )
在线值:
发帖
haithink 1 2013-8-21 19:34
好吧。我再来回复一下。我本科期间看到这篇帖子了,当时看了很激动,照着里面去做了。但一直阅读能力没有什么提高。快毕业的时候发现英语里面词语的组织顺序和中文不一样,很多地方是相反的,于是有意去读一些有翻译的文章,希望从中明白英语词汇的组织规则。呵呵,毕业后才知道这不就是所谓的语法么?开始看了一些语法书,先是看了张道真的实用英语语法,然后是赖世雄的语法书,感觉后者尤其好。现在阅读计算机资料基本上没问题了,看byte of vim 几个小时就看完了。
所以我感觉上面果壳的回复比较有道理。
雪    币: 190
在线值:
发帖
wangzun 2013-11-16 18:38
受教了
雪    币: 3295
活跃值: (1078)
能力值: ( LV4,RANK:40 )
在线值:
发帖
CRoot 2013-11-16 19:35
请教一下 这个单词问题-- 语法不去学  也就是说 拿背语法的时间去背单词? 哪些单词才能称之为基础单词?
雪    币: 96
活跃值: (47)
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
不笨 2013-11-30 17:42
我觉得108楼wansichao 的回复很中肯,LZ写得过激了。
从小我们学讲话,其实里面都已经隐含了语法,没有语法的语言,完全是割裂的。
以英语为母语的国家也该是如此,差别不大。
只是我们的应试教育搞得太重了。
其实我们学英语难,外国人学中文也难,一样的。
至于大学英语怎么学,我觉得因人而异吧。但语法、单词、阅读、写作还是要有的。
说点我的经验:我在大学学英语是从背单词入手的,不是单纯的背单词,而是在句子中背单词,每个单词我都会有一个经典的例句,这样背才有意义,也记得牢。我主要是用星火式的书。把这些背完之后,我发现做4级的真题,很顺手。最后成绩也还可以。4级成绩是80+,6级是70+。当然,背单词比较枯燥,但我比较喜欢,看个人的性格吧。
雪    币: 151
活跃值: (13)
在线值:
发帖
myowns 2014-2-3 12:54
出大力气学英语,最后时间长不用还是忘了,用不到永远不忘的境界
曾经很多很推荐 朗文,不明白原因,没当回事。
Stop deer 太幽默了,才明白。
雪    币: 71
活跃值: (58)
在线值:
发帖
StartAoA 2014-2-3 14:42
据说2002年,英语四级词汇量:4800,六级词汇量:6000, 专业四级:8000, 专业八级:10000.
雪    币: 200
在线值:
发帖
蝸牛 2014-4-8 19:44
这评论比文章更有意思!写得辛苦了。
雪    币: 257
活跃值: (18)
在线值:
发帖
流云天性 2014-6-21 19:53
不知道啥时候学好啊!
雪    币: 102
活跃值: (31)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
谷月轩 1 2014-6-22 00:46
您的说法让我豁然开朗.
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回