首页
社区
课程
招聘
请教

请教

请问各位高手,学习加密必须要很好的数学吗?除了数学分析、高等代数、组合数学还需要学其它的数学吗?
                                                 万分感谢!
免费 3
支持
最新回复 (6)
雪    币: 231
活跃值: (115)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
数论
雪    币: 203
活跃值: (10)
在线值:
发帖
数论?那不就是离散数学吗?
雪    币: 205
活跃值: (171)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
离散数学怎么是数论?!数论是数学中最难的一个分支,
概率统计,代数,数论,组合数学都是学密码学必备课程
你所说的都是本科阶段的课程
在线值:
发帖
对不起,我看了一下数论基础的目录,还以为是离散数学!
我问过一个数学系的朋友,他说,基本的顺序是这样的:
抽象代数->数论->组合
不知道这是否正确?谢谢
雪    币: 205
活跃值: (171)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
不会吧,离散数学是个大杂烩,图论,集合论,数理逻辑,数论等许多数学科目都有涉及,如果说里边涉及到数论,也只是初等数论。但现代数论的范围要广泛和深入的多,它要涉及到许多数学分支的,有限域上的Riemann假设(Weil猜想),函数域上的Riemann-Roch定理,Zeta函数 等,这些在离散数学中是不提到到。现代数论已经和分析和代数紧密联系,局部域属于调和分析范畴,Zeta函数应该是代数拓扑的东西,但这些都在数论中有很好的应用。
在线值:
发帖
呵呵!因为我看到了有群、域这些东西,还以为是离散。抱歉抱歉!
您是数学系出身吗?
依您看,学计算机的能靠自己学会数论吗?会不会特别特别难?因为我对数学比较感兴趣,尤其是组合数学,但我知道它是以数论为基础的,所以我很想知道。谢谢!
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//