首页
社区
课程
招聘
[讨论]XP启动时执行AUTOEXEC.BAT吗[已解决]

[讨论]XP启动时执行AUTOEXEC.BAT吗[已解决]

问了好多人都说不清,放在这儿,不知犯规不。
AUTOEXEC.BAT中任何命令都不被执行。但删了它系统就启动不了。查了关于NT启动的许多资料,都是从NTLDR开始说起,而不谈怎样从MSDOS.SYS引导到NTLDR。
我想不明白的是:DOS不是不能支持NTFS吗?用NTFS格式化C盘后,为什么MSDOS.SYS和IO.SYS还能执行引导?
而且我知道SOFTICE就是在AUTOEXEC中添加加载命令启动的。为什么我的命令就不被执行?
我过去在98下常在AUTOEXEC.BAT中加一个DEL命令来删除文件。但发现在XP下行不通。AUTOEXEC.BAT中任何命令都不被执行。

阿里云助力开发者!2核2G 3M带宽不限流量!6.18限时价,开 发者可享99元/年,续费同价!

免费 7
打赏
最新回复 (9)
雪    币: 291
活跃值: (208)
能力值: ( LV12,RANK:210 )
在线值:
发帖
thebutterfly 5 2006-3-20 20:38
如果安装的是WinXP, 系统根目录下的Io.sys, msdos.sys, autoexec.bat,config.sys等都是空文件,在msconfig系统配置程序里也见不到"处理autoexec.bat"的选项了,猜想xp下这几个文件已经没有用处了
雪    币: 370
活跃值: (15)
能力值: ( LV9,RANK:170 )
在线值:
发帖
快雪时晴 4 2006-3-20 22:39
要知道结果也很简单呀,测试一下即可。

在该文件中写入一个命令:
dir c:\ >c:\executed.txt
雪    币: 217
活跃值: (99)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
dwing 1 2006-3-22 13:16
不执行,因为它是由command.com处理的,而command.com在Win2000以后的系统中不需要了.
好像config.sys,io.sys,msdos.sys也不会处理了.
启动盘根目录只需要:
bootfont.bin
ntdetect.com
boot.ini
ntldr
雪    币: 50
活跃值: (413)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
jr21066 2006-3-24 19:19
dos程序才有可能执行.可以自定义一下dos程序的属性看看
雪    币: 466
活跃值: (124)
能力值: ( LV9,RANK:190 )
在线值:
发帖
kusky 4 2006-3-30 13:58
呵呵,谢谢四楼
我现在知道了,WINDOWS完全脱离DOS了,启动时直接执行NTLDR,进入32位保护模式。所以三个DOS 核心文件都没用了
雪    币: 200
活跃值: (10)
在线值:
发帖
yrc 2006-3-30 17:23
最初由 kusky 发布
呵呵,谢谢四楼
我现在知道了,WINDOWS完全脱离DOS了,启动时直接执行NTLDR,进入32位保护模式。所以三个DOS 核心文件都没用了

仅限于nt以上,windows9X还是脱离不了
雪    币: 206
活跃值: (71)
在线值:
发帖
lllaaa 2006-4-1 19:31
问题没有解决啊

你在autoexec.bat里面写:
set aaa=lsjdfkjsdkfjsdkfj

启动xp后在cmd里面输入set 看看是不是多了个aaa环境变量

呵呵
雪    币: 35
活跃值: (552)
在线值:
发帖
guotouck 2021-4-30 15:51
lllaaa 问题没有解决啊你在autoexec.bat里面写: set aaa=lsjdfkjsdkfjsdkfj 启动xp后在cmd里面输入set 看看是不是多了个aaa环境变量 呵呵
大哥 我来挖坟了 环境变量是可以添加 但启动进程没效果
雪    币: 206
活跃值: (71)
在线值:
发帖
lllaaa 2021-5-13 21:06
尼玛15年前的帖子也回啊。autoexec.bat在nt上应该就是只有设置环境变量的能力了。
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回