首页
社区
课程
招聘
[原创]关于手机救软砖(soft brick)的一点总结

[原创]关于手机救软砖(soft brick)的一点总结

刷机前的准备

刷机并不难,难的是时刻保持内心平静(Inner peace)。刷机前做好最坏的打算,最坏不就是刷成黑砖(hard brick),屏幕上啥也不显示吗?但是即使这种情况,也是可以抢救一下的。

总之,遇到啥情况都别害怕,告诉自己这种情况很多人都遇到过!我试验用的设备还是一加3T,因为第三方ROM真的很多。

准备好下面的工具/软件(备用,本次没有救黑砖)

• 第三方recovery、ROM(你打算刷入的东西)
  • 官方数据线、recovery、ROM(出现啥异常优先考虑恢复官方状态)
  • 一台Windows电脑(用来救黑砖)
  • OnePlus 3T Qualcomm HS-USB Qdloader 9008 Unbrick Fix Full Rom(如果你在抢救一加3T黑砖,可以试试这个。网上好多不同的版本,不知道是否一样)

刷机前建议看一些救砖教程,出现异常不至于惊慌,手机充电60%以上应该就足够了。如果你的手机型号在网上找不到救砖教程,建议不要随便刷机!

变成软砖的过程

昨天尝试在手机上刷Kali Nethunter,发现好像只能在Android 7上用,刷入Android 8就无法进入系统了(亲测)!于是我重新刷入老版本的recovery(twrp-3.1.1-2-oneplus3t.img)和最后一个官方版本LineageOS 14.1(Android 7.1),虽然Kali Nethunter安装成功了,但是一些应用无法正常使用。我猜测可能自己刷错包了,官方提供的有一个arm64的全量包,一个armhf的全量包,我看余铉之前分享的教程用的后者,而我刷入的是前者。重新测试后发现:armhf版本的Nethunter在LineageOS 14.1上虽然可以安装成功,但是部分应用还是无法使用。

今天早上试图恢复系统,重刷armhf版本的Nethunter,但是发现无法进入recovery,卡在TWRP启动界面了!(重新测试发现,只要等两三分钟就可以进去了,但是这段时间手机在执行些什么命令呢?)这种情况我以前还从没遇到过,于是重启进入fastboot模式,重新刷recovery,想着应该能够解决问题,但是试验了好几个版本都是相同的问题。(为什么呢?)

于是,我抱着试试看的态度接着尝试了下面的命令:

fastboot oem lock

然后重启手机,就开始了循环重启(bootloop)。因为手机上既没有任何系统,也没有我刷入的recovery,还把bootloader给锁上了,此时只有官方的recovery(不是我装的)!

救砖之路

现在的情况是,我既无法重新解锁bootloader刷入第三方recovery重新刷机,也不能使用adb push把官方的ROM推送到手机上,好像只有线刷一条路了(暂不考虑不算救黑砖那条路)!

于是我按下音量下键和电源键,进入官方的recovery模式。最开始使用adb命令遇到的问题是:

error: insufficient permissions for device

我尝试了adb kill-serveradb shell还是不行,试了官方所说的sudo usermod -aG plugdev $LOGNAME也解决不了问题。后来我猜测可能是我安装的adb有问题,我装在home目录下了,于是备份删除之,重新使用sudo apt-get install android-tools-adb安装。

然后使用adb devices就可以看到我的设备了,也不再提示权限不足。但是我几次尝试通过adb sideload线刷系统都失败了,我想可能是我刚开始刷的是最新的系统(Android 8),后来我猜测可能需要刷去年的系统(Android 7),但是试过后也失败了:
图片描述

这样就很尴尬了。

突然我想到是不是USB线需要换呀!我电脑上连的一般都不是官方的数据线,于是重新启动手机,清理一下缓存、格式化一下,然后连上官方的数据线,最后显然我成功了!
图片描述

Reference

[课程]Linux pwn 探索篇!

最后于 2018-6-2 14:51 被Explorerl编辑 ,原因:
免费 1
支持
最新回复 (6)
雪    币: 916
活跃值: (3434)
能力值: ( LV8,RANK:120 )
在线值:
发帖
RE:只要等两三分钟就可以进去了,但是这段时间手机在执行些什么命令呢?
系统分区格式的问题,OnePlus3T的twrp在f2fs模式下就是奇慢,可以格成ext4。
还有就是可能会有分区加密的问题,文件越多解密时间越长。
雪    币: 6682
活跃值: (1156)
能力值: ( LV5,RANK:158 )
在线值:
发帖
葫芦娃 RE:只要等两三分钟就可以进去了,但是这段时间手机在执行些什么命令呢? 系统分区格式的问题,OnePlus3T的twrp在f2fs模式下就是奇慢,可以格成ext4。 还有就是可能会有分区加密的问题 ...

多谢楼上回复!

不过我帖子中用的手机是专门拿来测试的,里面没有太多数据(另一部手机长期30+G数据,也不至于要花两分钟),也没有设置密码。另外新版本的TWRP解密时并不是停在logo页面,而且解密时会输出一些信息,输入错误也会有提示。

刚才看了一下,我的文件系统主要用的确实是f2fs格式。

图片描述

但我感觉进入TWRP慢可能主要跟刷入的Nethunter有关系,跟文件系统关系可能没那么大。考虑到Nethunter在我测试过的下面两个ROM中都无法正常使用,我已经打算弃坑了!

lineage-14.1-20180223-nightly-oneplus3-signed.zip
OnePlus3TOxygen_28_OTA_057_all_1710122300_999cae4915b14f14.zip
雪    币: 916
活跃值: (3434)
能力值: ( LV8,RANK:120 )
在线值:
发帖
Explorerl 多谢楼上回复! 不过我帖子中用的手机是专门拿来测试的,里面没有太多数据(另一部手机长期30+G数据,也不至于要花两分钟),也没有设置密码。另外新版本的TWRP解密时并不是停在logo页面,而且解 ...
因为好像只有1+3T会有这个问题,别的手机f2fs也不会卡住。。...跟NetHunter没啥关系
雪    币: 6818
活跃值: (153)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
雪    币: 2694
活跃值: (80)
能力值: ( LV2,RANK:15 )
在线值:
发帖
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//