首页
社区
课程
招聘
[原创]#18周年#我想一直看雪

[原创]#18周年#我想一直看雪

13年偶然的一次机会,在北邮人论坛信息安全版面发现了看雪论坛,记得当时正在准备考研,并没有注册帐号,只是看书累了就去翻翻帖子算是消遣,当时真的是让自己大开眼界,看到了一个全新的领域:软件的加密与解密,觉得对自己的路子,就想学习它。当时对我影响最深的一篇文章就是看雪大哥的"加解密基础知识",论坛没改版之前这篇文章是置顶的,对初学者帮助很大,主要是为初学者指明一条学习路线,直到现在我有事没事还经常找出来读,里面提到了看雪的品牌书《加密与解密》,原本是想考研结束后再买,但实在没忍住,还是在考研前一个月买了,提前一睹了它的风采。其实对于当时的我来说,直接学习《加密与解密》是有困难的,因为我一不熟悉汇编,二不会win32编程,所以当时并没有着急去学习逆向分析,心想还是先好好学习编程吧。

14年如愿考上研后,第一件事就决定好好学win32编程,刚开始看的是中文版的《windows程序设计》,没错,特厚,1000多页,看了几章后实在受不了了,不是因为看不懂,而是觉得翻译太烂了,虽然是什么号称清华的团队,但我依然觉得晦涩难懂。于是我自己去网上下英文电子版的《programming windows》,然后打印出来自己带到图书馆去看,瞬间觉得顺畅了,不愧是大师写的书,所以如果有能力我建议读英文原版的。这本书的基础部分前12章我几乎是完整读下来的,每章的例子也自己动手写过。有了这个基础后,我就开始学习逆向分析了,除了看书,主要还通过论坛的CrackMe来练手,主要是锻炼自己的毅力和耐性,happytown就曾在“给新手的若干建议”中说到“Crack是一门曲高和寡的学问,耐得住寂寞,坐得住屁股”。一个CrackMe经常闷头分析好几天也没有结果,但自己又不愿放弃,反而很享受其中的过程。15年4月从同学那得知学校正在举办首届CTF大赛,果断报名了,比赛开始后就瞄准了windows的逆向,没多久就攻破了第一题,当时看了排行榜,发现是第一个做出来的,着实高兴了许久,虽然现在看来很简单,但对于我来说是一个莫大的鼓励。

17年工作后,没有太多的时间来钻研这块了,自己偶尔还是会偷偷地学,我特别赞同一句话:被不被别人认可当然是一个标准,能不能真正给自己一些动力和安慰,又是另一回事。前不久结束的看雪CTF秋季赛,感觉是八仙过海,各显神通啊,其中一篇《真正的粉丝根本不需要调试》让我受益匪浅,其它的题解文章感觉是授鱼,而这篇是授渔,俗话说,授人以鱼不如授人以渔。作者在文中给新手的建议让我不能同意更多,我记得16年腾讯游戏安全竞赛的初赛题,我用OD整整调试了两个星期,真的是单步调试,有些人可能会觉得我疯了,可我自己还感觉良好,最后虽然也解出来了,但效率确实不高,时间成本太大。说到这里,我认为大胆也是逆向破解很重要的一种品质,我自己是没有系统学习过密码学的,很多时候我是解完后看别人的解题报告才知道原来这是base64,那是变形的rc4,虽然和密码学算法素未谋面,但我照样要破它。除此之外,文章更多的展示了逆向的境界,一种居高临下,尽收眼底的气势,突然让我想到鬼吹灯里面胡八一说真正有大本事的人是不屑用洛阳铲的。前两天又想到中医讲究望、闻、问、切,切是排在最后的,我想逆向中的动态调试可能就是中医的切吧。现在的工作主要还是开发,和逆向其实没多大关系,但我把一些在逆向中得到的经验用于开发,例如先猜测后验证,尽量静态看,不到没办法的时候不去动态调试,动态调试更多的时候只是来验证自己的猜测,从而大大提高自己的开发效率。

自己一直在摸索中前进,虽然这个过程有些慢,但始终相信自己。看雪的第一个18年几乎没有赶上,看雪的下一个18年一定要好好把握,并且我想一直看雪下去。

[培训]二进制漏洞攻防(第3期);满10人开班;模糊测试与工具使用二次开发;网络协议漏洞挖掘;Linux内核漏洞挖掘与利用;AOSP漏洞挖掘与利用;代码审计。

最后于 2018-2-20 21:06 被kaoyange编辑 ,原因:
点赞4
打赏
最新回复 (23)
雪    币: 687
活跃值: (97)
能力值: ( LV4,RANK:40 )
在线值:
发帖
wo爱吃大白兔 2018-1-11 10:26
加油,同进步
雪    币: 144
活跃值: (33)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
雪中夕阳 2018-1-11 15:12
写的真好,耐得住寂寞,做其它事情也是一样,社会充满了浮躁,我们要去孤独。
雪    币: 144
活跃值: (4769)
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
wsc 2018-1-11 15:27
不错,写的很好。
雪    币: 6103
活跃值: (1207)
能力值: (RANK:30 )
在线值:
发帖
CCkicker 2018-1-11 17:46
加油
雪    币: 2
活跃值: (10)
在线值:
发帖
friendly暖 2018-2-23 09:38
想问一下您那里还有您文章开始说的那篇文章的链接吗?
雪    币: 168
活跃值: (823)
能力值: ( LV10,RANK:173 )
在线值:
发帖
kaoyange 1 2018-2-23 13:28
你直接在论坛搜“加解密基础知识”就可以啦
雪    币: 152
活跃值: (114)
在线值:
发帖
wx_我好 2018-2-23 13:45
牛逼,加油
雪    币: 4
在线值:
发帖
wx_我叫锦锦 2018-3-6 13:52
楼主是做windows开发的吗?我现在研一,平时除了做学术,会背着老师偷偷的学逆向。我感觉这条路还是蛮崎岖的,毕业的时候不一定能找到相关的工作,也许得先找个开发的工作谋生。可是别的技术又没时间学(实验室的工作比较忙,一有时间我就又想搞逆向),也是很纠结啊!
在线值:
发帖
kaoyange 1 2018-3-6 21:43
wx_我叫锦锦 楼主是做windows开发的吗?我现在研一,平时除了做学术,会背着老师偷偷的学逆向。我感觉这条路还是蛮崎岖的,毕业的时候不一定能找到相关的工作,也许得先找个开发的工作谋生。可是别的技术又没时间学(实验 ...
其实我和你是一样的,都是自学的,入行也较晚(可能还没入),工作也和逆向没有任何关系,身边也没人可以探讨问题,就是简单的喜欢。
找工作可以和兴趣没有多少关系,卡夫卡是个小职员,但是他每天晚上坚持写作,那是何等的动力,人可以为了崇高的理想而卑微地活着。
没有任何心灵鸡汤的意思,只是想和你共勉。
最后于 2018-3-6 21:45 被kaoyange编辑 ,原因:
雪    币: 4
在线值:
发帖
wx_我叫锦锦 2018-3-7 18:59
kaoyange wx_我叫锦锦 楼主是做windows开发的吗?我现在研一,平时除了做学术,会背着老师偷偷的学逆向。我感觉这条路还是蛮崎岖的,毕业的时候不一定能找到相关的工作 ...
我觉得你说的很对,我觉得我得仔细反思一下自己到底是真的喜欢逆向还是一时好玩?反思一下自己究竟想要得到什么?如果只是一时好玩,我想在这条路上坚持不了多久,如果是真的热爱,那我又何必纠结于它能带给我什么。
雪    币: 28
活跃值: (26)
在线值:
发帖
flashine 2018-8-10 09:49
雪    币: 672
活跃值: (743)
在线值:
发帖
flsyjkx 2018-8-11 12:01
我也一直在看雪
雪    币: 672
活跃值: (743)
在线值:
发帖
flsyjkx 2018-8-11 12:02
可重庆真的没雪!!!
雪    币: 362
活跃值: (20)
在线值:
发帖
Derrin 2018-8-11 12:23
第一次去新华书店的时候翻书的时候看到看雪,当时09年,现在看论坛是我的浏览器的一开的首页
在线值:
发帖
kaoyange 1 2018-8-22 10:45
Derrin [em_13]第一次去新华书店的时候翻书的时候看到看雪,当时09年[em_27],现在看论坛是我的浏览器的一开的首页[em_13]
感觉08、09年那时论坛的氛围真好
雪    币: 2375
活跃值: (433)
在线值:
发帖
petersonhz 2019-5-8 15:47
wx_我叫锦锦 我觉得你说的很对,我觉得我得仔细反思一下自己到底是真的喜欢逆向还是一时好玩?反思一下自己究竟想要得到什么?如果只是一时好玩,我想在这条路上坚持不了多久,如果是真的热爱,那我又何必纠结于它能带给我什么。
你怎么玩逆向的呢
雪    币: 110
活跃值: (560)
在线值:
发帖
yzlmars 2019-5-8 21:27
同14年硕士,17年毕业,硕士读的是材料工程相关专业,现在在某企业做安全逆向研发……加油啊
在线值:
发帖
kaoyange 1 2019-5-17 11:11
petersonhz 你怎么玩逆向的呢[em_21]
玩逆向,我认为首先要会正向,即编程开发,而不是一味地跌进逆向这个坑里。
记得论坛里有个“书呆彭“”前辈说过类似的话,你阔以去翻翻他的文章。
在线值:
发帖
petersonhz 2019-7-7 02:52
yzlmars 同14年硕士,17年毕业,硕士读的是材料工程相关专业,现在在某企业做安全逆向研发……加油啊
这么大的跨度,如何完成的
雪    币: 110
活跃值: (560)
在线值:
发帖
yzlmars 2019-7-7 21:11
petersonhz 这么大的跨度,如何完成的[em_1]
鬼知道怎么完成的
在线值:
发帖
petersonhz 2019-7-8 01:22
yzlmars 鬼知道怎么完成的

为什么不像楼主这样分享下学习过程呢

最后于 2019-7-8 01:23 被petersonhz编辑 ,原因:
雪    币: 729
能力值: ( LV1,RANK:0 )
在线值:
发帖
moyujojo 2023-5-15 21:31
写的真好
雪    币: 5370
活跃值: (11795)
能力值: ( LV12,RANK:312 )
在线值:
发帖
一半人生 5 2023-5-16 08:22
wx_我叫锦锦 楼主是做windows开发的吗?我现在研一,平时除了做学术,会背着老师偷偷的学逆向。我感觉这条路还是蛮崎岖的,毕业的时候不一定能找到相关的工作,也许得先找个开发的工作谋生。可是别的技术又没时间学(实验 ...
偷偷背着学逆向,技多不压身,以后工作也许会遇到审计和分析代码,线上程序dup调试,也许都会用到相关技术栈。
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回