首页
社区
课程
招聘
[原创] #18周年#三年

[原创] #18周年#三年

时光荏苒,三年就这么不知不觉的过去了,三年光阴说长不长说短不短,但足以改变很多很多事情,也可以让我忘记很多事情,就连我为什么会学网络安全也差不多忘了。我只隐约记得,小时候家里没电脑,自己为了改掉一指禅的毛病用纸板把26键画上去,然后练习,但终究没那感觉,就对电脑产生了心结。

高中毕业,我就用打暑假工攒的钱买了台联想笔记本电脑。在打暑假工的空闲时间里,我觉得五笔打字很快,就把五笔口诀背熟了。我想成为黑客的这个想法的萌生,是在想查公司信息时产生的,要怪就怪那家公司时台湾的吧。那家公司用百度搜索引擎,压根就查不到什么信息,听一个人说,台湾的公司要翻墙才能查到相关信息,脑热的我就苦练翻墙。有一天的某个时刻,我灵光一闪,想为什么进不了公司内网,问及网友说这种事只有黑客才做得了。我不知道什么是黑客,在我印象里只有电视上才出现过黑客,只觉得那是对计算机操作非常厉害的人。我去图书管,书店找各种资料,那会这种资料真少,书上介绍的论坛要么似昨日黄花,要么名存实亡。时间总是匆匆的,临走之际我顺便把公司一IP抄下来了,还到卖电脑的店铺上询问什么计算机语言容易学,说PHP易学。那会不知道什么是PHP,也不知道什么是计算机语言。

专业我自己选择的是电子商务,我自己自作主张选择的,只觉得学费便宜。我爸爸觉得电商出来找不到工作,强烈要求我学建筑工程管理,还跟招生办的老师说了。我妥协地换了专业,这是想来后悔的一件事,可能我压根就没想到计算机专业。我记得军训那会,别人在草地上休息,旁边的我一人在那看PHP的电子版书籍,虽然看不懂,但我是倔强的,活生生地把那本电子书籍啃完了,就这样我从什么都不懂到学会下载phpstorm仿写代码,没人教,就这样按照书上的写。我还用节约下来的生活费买了一本apache和php的纸质书籍,只能说晦涩难懂。我过年那会都没出去玩,在家看面向对象的视频,现在看那笔记觉得蠢。我一朋友是程序员,一培训机构毕业的,会java,就跟他玩了一段时间的java,还接触了c,c#,c++,js,他只跟我说java好,其余的都是我都是自学,加各种群找资料。曾经我也想过去计算机班上跟他们一起学,我这么想也去做了,虽然进了他们班群,但后来退了,又回归自学状态。想起为什么退群,一来那会状态不好,二来自己不想放弃建筑,我问老师,说做互联网不好,施工好。我想自己不是科班生出身,天赋欠佳,出来也很大概率不做这行。

这种矛盾心理,一直在心里彳亍,大二了还在持续。我在网上看各种黑客文章也腻了,觉得心里乱七八糟的,对网络安全技术没有一个系统的认识,我也在各种地方遇到些小白问各种问题,有人问什么是黑客,我说是信仰,是对未知探索的精神。有人问怎么学黑客,我对他说,学编程,买书看,速成?脚本小子吧!有人说学网络安全从kali linux学起,实用。我插嘴说要知道原理,《深入理解计算机系统》这本书要看。培养兴趣可以看看社会工程学那一系列的书,那种书有许多小故事和相关知识。我自己在实习期买了kali linux渗透测试,黑客秘笈来看,觉得黑客秘笈告诉的是渗透思路,kali linux告诉的是一些渗透标准。比赛是学习的一种测试,虽然我什么都不太懂,但还是硬着头皮去参加了比赛。其实,我们学校专业技能比赛没有,就想体验一下那种参加大赛的感觉,可是连初赛都没通过,有点忍俊不禁。

现在准备去工地实习,学习BIM,有可能会接触BIM二次开发,我也不知道BIM是不是泡沫,都说BIM好,那就去认真地学呗。现在的生活俨然已离不开互联网,无论你是否抗拒,历史总朝着应走的路走,所以网络安全是不放弃的。此后计划,去WIKI做咨询,跟着大神做一些项目,多到github看一些项目,我想如果大一那会有此觉悟多好,可人生是一旦运行就无法改BUG的程序。我虽非大牛,没什么牛逼的经历,但也想写一稿以支持看雪,祝看雪越办越好。

如果对于明天没有要求,牵牵手就像旅游该多好,可是人生就是一次渗透测试,只不过时间是黑客,而你是系统,攻防对抗时间啊远不止三年。

[CTF入门培训]顶尖高校博士及硕士团队亲授《30小时教你玩转CTF》,视频+靶场+题目!助力进入CTF世界

点赞1
打赏
最新回复 (6)
雪    币: 524
活跃值: (48)
能力值: ( LV6,RANK:140 )
在线值:
发帖
turtledove 2 2018-1-2 23:57
过来暖贴,刚从工地出来不到一年
雪    币: 44
活跃值: (51)
能力值: ( LV3,RANK:35 )
在线值:
发帖
潇洒蛋 2018-1-3 01:27
人生是一场无止尽的DEBUG,共勉
雪    币: 6103
活跃值: (1207)
能力值: (RANK:30 )
在线值:
发帖
CCkicker 2018-1-4 16:00

可是人生就是一次渗透测试,只不过时间是黑客,而你是系统,攻防对抗时间啊远不止三年。

这个比喻不错啊~
楼主加油!
雪    币: 45
活跃值: (35)
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
取个名真难 2018-2-2 21:32
谢谢版主
在线值:
发帖
取个名真难 2018-2-2 21:34
工地......因为自己计算机的天赋不好,专科资源不好,浪费了三年,感觉耗不起了,其实做好了都一样。顶尖的都牛逼
在线值:
发帖
取个名真难 2018-2-2 21:35
共勉吧
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回