首页
社区
课程
招聘
[求助]某一手游luac的解密,还原opcode的问题。

[求助]某一手游luac的解密,还原opcode的问题。

现在很多手游在dump下来都是luac的文件。用luadec.exe都是直接报错的。
网上查了很多资料,说是编译的时候作者改过了opcode顺序,要跟踪还原回来opcode,然后重新编译luadec才能反编译出源码。
那么问题来了。
怎么还原回opcode呢。
查看了lua的源码,lua5.1一共有38条lua的虚拟机的指令。
用IDA怎么跟踪呢?
菜鸟我折腾了好几天,求大神们帮帮忙。
以下是我分析出来的东西。跟到了一个opcode影射表。可是看半天不知道这表有什么用呢

请问地址:76AF7346里面的数据是不是opmodes呢。刚好是38条。如果是的话,怎么还原opcode的顺序呢 先谢谢各位了

文件我放到附件里面,谢谢各位。

[培训]《安卓高级研修班(网课)》月薪三万计划,掌握调试、分析还原ollvm、vmp的方法,定制art虚拟机自动化脱壳的方法

上传的附件:
免费 0
支持
最新回复 (12)
雪    币: 2673
活跃值: (2947)
能力值: ( LV3,RANK:30 )
在线值:
发帖
等大神指导方法,,现在我只是找个没有opcode乱序的游戏再对比乱序的找到对应的映射关系
雪    币: 127
活跃值: (34)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
gtict 等大神指导方法,,现在我只是找个没有opcode乱序的游戏再对比乱序的找到对应的映射关系
请问怎么找呢,能说一下思路吗
雪    币: 103
活跃值: (10)
在线值:
发帖
http://bbs.pediy.com/thread-216969.htm
看下这个。
在线值:
发帖
谢谢,看过了,还是不会呢
雪    币: 516
活跃值: (797)
能力值: ( LV11,RANK:180 )
在线值:
发帖
首先,你要明白原生lua中所有opcode是什么意思,代码是怎么实现的。当你了解了opcode的实现时,再看梦幻opcode的实现代码(ida反编译so,定位到opcode的代码),然后分析并推倒出原生lua对应的opcode。当然有一点点小技巧,就是如果opmode对应,那么opcode也对应,具体看我写的那篇文章。以上,希望能够帮到你。
雪    币: 43
活跃值: (388)
能力值: ( LV9,RANK:140 )
在线值:
发帖
还原过某精灵的lua  opcode,扔ida里找最长的switch就可以了。入口的话,hook  memcpy找到加载的地方,然后一路撸。
在线值:
发帖
littleNA 首先,你要明白原生lua中所有opcode是什么意思,代码是怎么实现的。当你了解了opcode的实现时,再看梦幻opcode的实现代码(ida反编译so,定位到opcode的代码),然后分析并推倒出原 ...
谢谢,感谢你的回复,我分析的这个so  按你精华贴的方法找到opmodes  的地方,对比了opmodes的数据,和没修改过的.so是一样的。所以很迷惘。可以帮我看一下吗?.so我上传到附件里面。
在线值:
发帖
 我那个方法不一定具有普遍的通用性,每个游戏都可能有不同的修改方法,原方法只能作为参考和学习的意义。
 下面简单看了下你给的so文件,给你分析下最简单的 add、sub、mul、div等opcode。

下面是add和sub, 特征是add和sub两个函数

下面是mod,特征是div、floor、mul、sub等函数

其他的opcode得你自己去看源码,找特征或者找结构。

从上面的图片可以看出,该游戏很有可能是选择2个opcode对应1个原opcode。(修改lua反编译工具luadec时需要注意)

以上,希望对你有帮助。
在线值:
发帖
感谢,明白了。
雪    币: 102
活跃值: (1845)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
littleNA  我那个方法不一定具有普遍的通用性,每个游戏都可能有不同的修改方法,原方法只能作为参考和学习的意义。 下面简单看了下你给的so文件,给你分析下最简单的 add、su ...
他这个so我看了一下,有点奇怪,OpCode和luaP_opmodes都能找到,而且顺序正常的,没改过,但是在这个so的switch处理里却像是改动过,请问这是什么回事?
在线值:
发帖
koflfy 他这个so我看了一下,有点奇怪,OpCode和luaP_opmodes都能找到,而且顺序正常的,没改过,但是在这个so的switch处理里却像是改动过,请问这是什么回事?
当时我看的时候也有这个疑问,估计是不修改luaP_opmodes对解析没有什么影响吧(引用的地方不多),或者程序另外保存了一份,具体没有分析了。
雪    币: 0
活跃值: (131)
在线值:
发帖
malokch 还原过某精灵的lua opcode,扔ida里找最长的switch就可以了。入口的话,hook memcpy找到加载的地方,然后一路撸。
大佬,有文章吗?想学习一下
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//