首页
社区
课程
招聘
[原创]沙箱的攻与防

[原创]沙箱的攻与防

前言
做这个分析已经有一段时间了,今天聊天,聊到这里了,就写一下
,市面上一些沙箱基于cuckoo的居多,大部分就是拿来修改一下,
或者是一些人写的小型沙箱,勾一些样本的行为

技术分析

我总结了他们都有二种相同的行为
1.一上来就开始加载一堆dll文件,比如 人家程序里面没有用到user32.dll,你一上来就开始hook user32.dll里面的函数。
2.直接hook人家的函数头

检测方法

第1条的检测方法:这种我分析的样本里面几乎没有遇到,其实检测很简单,GetModuleHandle一下
看看是否获得句柄
第2条的检测方法:现在市面上对抗2的比较多,一些样本会检测一下函数头,是否勾了,这招对抗一般沙箱有效果
第三条:实现dll重导,也就是给系统的dll文件从新修复一下,根据dll文件修复内存里面的函数头,那效果应该不错吧(目前没有见过这种样本)

实验测试

我的测试结果
看看金山给的报告吧
测试的第一种
他一开始就加载一堆我没有加载的dll文件 点击我金山火眼测试报告
我测试的第二种检测方法
看看他的函数是不是不正常   点击我金山火眼测试报告

设计沙箱

这个我写了一个多月,实现不在启动的时候加载一堆dll文件,
1.按需自动加载,
2.不修改任何系统函数代码
3.支持dll重导(依旧可以拿到自己想要的日志)

能跑做360 pchunter等杀毒软件和安全软件的流程分析
找个合适的日子开源

[培训]《安卓高级研修班(网课)》月薪三万计划,掌 握调试、分析还原ollvm、vmp的方法,定制art虚拟机自动化脱壳的方法

点赞1
打赏
最新回复 (11)
雪    币: 781
活跃值: (1076)
能力值: ( LV5,RANK:78 )
在线值:
发帖
bambooqj 2016-12-23 21:31
额,然而我的对抗方式很low....
枚举临时文件.沙箱系统一般都会还原环境..临时文件过少.就判断为沙箱就好了..简单粗暴 真实有效.
雪    币: 967
活跃值: (1138)
能力值: ( LV6,RANK:90 )
在线值:
发帖
elianmeng 1 2016-12-23 21:37
容易误伤啊
雪    币: 781
活跃值: (1076)
能力值: ( LV5,RANK:78 )
在线值:
发帖
bambooqj 2016-12-23 21:47
所以很low嘛..不过,对于一般的需求够了..只是做个对抗.又不是写木马.一看老板就是搞取证的要不就是分析的...坐等老板开源.学习.开源不怕老板打么..
雪    币: 12839
活跃值: (9018)
能力值: ( LV9,RANK:280 )
在线值:
发帖
hzqst 3 2016-12-23 23:06
个人认为应用层hook一堆dll算不得沙箱
起码得把内核空间和文件系统给隔离了

当然 直接上虚拟机是坠吼的
雪    币: 967
活跃值: (1138)
能力值: ( LV6,RANK:90 )
在线值:
发帖
elianmeng 1 2016-12-23 23:29
肯定直接上虚拟机啊 就是为了得到你软件的行为,并不在乎你产生什么恶劣的行为,也不需要恢复当前的环境,专用于病毒行为分析
雪    币: 36
活跃值: (1468)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
ADMΙN 2016-12-23 23:53
即使基于内核HOOK的也还有一大堆虚拟机的痕迹可以检测沙箱
雪    币: 615
活跃值: (445)
能力值: ( LV4,RANK:40 )
在线值:
发帖
ugvjewxf 2016-12-27 18:54
怎么检测Vmware虚拟机
雪    币: 2375
活跃值: (433)
在线值:
发帖
petersonhz 2016-12-30 08:03
市面上一些沙箱基于cuckoo的居多好像基本是用python实现的,沙箱难道不应该用c++来做么
雪    币: 209
活跃值: (22)
在线值:
发帖
ymcyyf 2016-12-30 14:58
按需自动加载 这个是怎么做到的……
雪    币: 25
活跃值: (16)
在线值:
发帖
nbxxx 2018-3-8 17:39
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回