首页
社区
课程
招聘
[原创]树莓派配置

[原创]树莓派配置

看到论坛有很多个这个帖子了 我也来凑凑热闹.很早之前写的..不过树莓派入手之后一直睡觉..23333

半年前入手的树莓派今天才有时间玩。写一个入门的教程。

首先,要知道树莓派的几个比较重要的东西。SD卡的烧录。网络连接的配置。VNC的配置。

树莓派的是linux的内核,命令都差不多。不过有些命令是没有的凑合玩吧

一、树莓派SD卡的烧录

首先,要注意不要买tf的sd卡套 我就买了一个 22块钱。打了水漂。根本不好使。后边才买的正规SD卡。这个大家要注意。推荐  金士顿 SD卡 8G 。烧录要用到几个软件。Win32_Disk_Imager用来写入树莓派官方提供的img镜像。其实用unetbootin-windows-581也没什么区别。后边我会打包这些小软件到我的网盘。下面,是一些烧录的图解。

烧录100%后,插入树莓派的SD接口就好了。

二、树莓派的网络与连接

有显示器的同学们,这段可以跳过。主要为我们这些没显示器的屌丝写的。土豪可以做朋友么?首先,按照我的图片进行连接。把树莓派与笔记本进行串接。当然,前提是:win7系统。双网卡(两个线口或者一个线口一个wifi都可以)。也可以不用网络单纯的进行树莓派与PC机的互动。

这里多出来的那根灰色的网线是我的外网线。被我拔掉了与树莓派没有关系。蓝色的是与树莓派串联的线。

PC端配置图解如下
首先两个网卡。进行共享网络。

先把有线设置为自动获取。以便后续无线共享给有线的时候不会出错。

然后,用PC机连接外网的网卡对与树莓派进行连接的网卡共享网络。我这里是用无线连接的网络。所以,用无线共享给有线。

到这里初步的网络配置就完毕了。

===================================================================================================================

有童鞋问我就一个网卡想连接树莓派怎么办?也简单。还是按照这个方法串联。不过不用设置网卡。只做树莓派与PC机互联就好了。然后,对你烧录的SD卡目录下的cmdline.txt添加一句IP=192.168.23.1(这个IP随你乐意怎么开心怎么设置。)修改完后插回树莓派。

===================================================================================================================

三、树莓派与PC的交互连接。

初步的网络我们已经配置好了。下面就是进行PC与树莓派的互动了。树莓派再1.06几的版本的时候加入的开机启动ssh的设置。所以,同学们不用自己去配置开机启动ssh了。

要用到两个软件putty(用于ssh的登录)vncVEE。同类的软件也可以没什么区别。主要是ssh的远程登录和VNC的远程登录。我也会打包的。只有一个网卡的童鞋幸福了。。直接输入 你配置的IP就好了。比如我上边的192.168.23.1   那么我们这些双网卡有网的童鞋呢。我提供一个最快的方法。用端口扫描器 扫描那个IP开启22端口就好了。那么IP我们要如何定位呢。请看图

查看你与树莓派连接的网卡的详细信息。看IP地址。比如我的是192.168.137.1    那么 我们就用端口扫描器。扫描192.168.137.1----192.168.137.255 那个机子开着22端口就好了。

那么 我们就知道树莓派的IP是192.168.137.134了。用putty连接吧。

树莓派的用户名:pi 密码:raspberry 输入密码的时候是不会有显示的不是假死,是为了保护密码安全。

登录后的效果图。

单网卡的童鞋到这里就可以。自己琢磨玩耍了。双网卡的童鞋请向下看。

首先,输入

sudo apt-get install tightvncserver

来下载安装树莓派的VNC软件包。问你Y/N就一直Y下去就好了 之后也是一样。安装完成后运行这句话。开启树莓派的VNC功能。1024x768 是分辨率。按自己的需要来更改。每运行一次命令就开启一个VNC服务。端口为 5901-590x 比如。输入了两次命令我想连接第二个就是192.168.137.134:5902.

vncserver -geometry 1024x768

VNC部分就已经配置好了。下面连接吧。

连接成功图

汉化之类的大家参考。

http://vb2005xu.iteye.com/blog/2013914

工具打包连接:http://pan.baidu.com/s/1dDf8817

我的原文章链接:http://bambooqj.lofter.com/post/342ea8_503a957

[培训]内核驱动高级班,冲击BAT一流互联网大厂工作,每周日13:00-18:00直播授课

上传的附件:
免费 0
打赏
最新回复 (5)
雪    币: 5459
活跃值: (1390)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
浙江螃蟹 2016-9-19 12:30
图片挂了。
雪    币: 781
活跃值: (1091)
能力值: ( LV5,RANK:78 )
在线值:
发帖
bambooqj 2016-9-19 12:31
额 额  我这里正常啊...
雪    币: 393
活跃值: (224)
能力值: ( LV8,RANK:140 )
在线值:
发帖
BinGzL 1 2016-9-19 13:59
竹子老师入硬件,必定和学友哥在ios上一样6到飞起
雪    币: 612
活跃值: (821)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
zzage 1 2016-9-20 09:55
怎么感觉LZ第二步有点略繁琐,路由器拉条网线直接插树莓派上就可以吧,我就是这么干的!
雪    币: 781
活跃值: (1091)
能力值: ( LV5,RANK:78 )
在线值:
发帖
bambooqj 2016-9-20 11:47
因为我当时没有路由器啊..23333
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回