首页
社区
课程
招聘
大三---迷茫的我

大三---迷茫的我

我的大学生活就快要步入冬季。
今天是2016年3月16日,坐标西安,微冷。
我坐在这里。回顾过去,展望未来。希望能够得到看雪论坛各路大神的指点。
现在的我依旧能够回想起自己高中时的第一本计算机杂志《计算机爱好者》。它是我从文具店老板那里淘来的。因为它,我接触到了计算机这样东西。
紧接着,我从高中学校里那个狭小的图书馆里借到了一本讲述计算机病毒历史的书。里面的内容我已经忘记的差不多了。但唯一记住的是那本书里描述了陈盈豪(CIH)用汇编代码写出来的CIH病毒,书上附的CIH源码让我震撼至极。当时的我,顿时对计算机这样东西充满了无限的好奇,对陈盈豪钦佩得五体投地。我想,或许就是这本书,这段代码,这个人让我从那时起,就有了一颗学习“汇编语言”这种“东西”的想法吧。
后来,越来越喜欢在电脑上捣鼓的我,把我姨家的电脑搞垮了无数次。
可是,我现在才明白自己当时真的太傻了。没有任何计算机知识的我,也没有任何想法。在得知了“C语言可以干大事”之后,竟然,在书店买到了一本现在看来可笑之极的书。当然,我什么都没有学到。我只学会了怎样用历史地图册的书皮伪装这本书,仅此而已。
现在我在想,如果当时就算是有一本谭浩强老先生的《C程序设计》的话,那该有多好啊。可惜,并没有如果。
高考结束,填报志愿时,无一例外的,我的所有的志愿都是软件工程和计算机科学与技术。现在想来,兴趣真的是一种好东西。当小伙伴们还在为选择什么专业发愁的时候,我竟然可以独自一人坐在网吧里如此自信地选择计算机专业。当然,那时的我,也不太明白“软件工程”和“计算机科学与技术”到底有什么差别。没有跌宕起伏,中二病的年纪,做了谁都没有想到的事情---复读。我也不知道复读是为了什么。可是,我就是这么做了。
第二年,走着和高三同样的路子。成绩并没有太大突破的我四平八稳地上了一个大学。
这次,我被“软件工程”专业录取了。自此,我开始了像无头苍蝇一样四处乱撞地学习生涯。从谭浩强的《C程序设计》、王爽《汇编语言》到《C Primer Plus》、《80X86汇编语言程序设计教程》、《Intel汇编语言程序设计》,我花了别人无数倍的时间才读完这些书。学校的课程没有认真听过(这一点,我十分后悔),外面的培训班也因为囊中羞涩从未沾染。学到现在,我才幡然醒悟:
我是空的。
我学到的东西太少。
我看书学习的速度远不及别人。
我甚至与不知道往实习简历上写什么东西。
学过汇编又能如何?!我依旧不知道操作系统的各种基础理论;不知道哈希表是什么鬼东西;不知道Windows内核里面到底有些什么;不知道PE文件格式;不知道驱动;不会离散数学;不会快排;没看过《算法导论》;看不懂龙书;看不完csapp……
我想我会喜欢研究病毒;会喜欢研究Linux内核;会爱上逆向;会涉足密码学;能写出来游戏;能开发的了软件。
可是,仅仅是喜欢。
这远远不够。
我迷茫了。仅仅学过C和汇编。我能做的了什么呢?未来的路,我到底应该如何走下去?

[培训]内核驱动高级班,冲击BAT一流互联网大厂工作,每周日13:00-18:00直播授课

点赞0
打赏
最新回复 (47)
雪    币: 1
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
好人埋葬 2016-3-16 21:24
楼主不如找份实习
雪    币: 17
在线值:
发帖
TKingL 2016-3-16 21:31
总觉得自己还是太差劲了,没有找,也不敢找。
雪    币: 292
活跃值: (153)
能力值: ( LV3,RANK:30 )
在线值:
发帖
Dstlemoner 2016-3-16 21:47
。。。从初中看计算机书都晚了,再别说大学才开始。。。分支众多,各种语言。。。所以我以我的见解给你指指路,希望能帮助到你。

1. 家里有钱的情况下,多想想创业的点子,拉班里拔尖的同学创业,你出钱TA出技术
2. 家里没呢么多钱,自己技术也不好,分为下面几个方向:
    2a->WEB领域,网站搭建,购买服务器和配置服务器的细节,HTML+CSS+JQuery+Oracle【模拟题】
    2c->手机领域,安卓和IOS自选,面试【模拟题】
    2d->PC领域,按你现在学的,C语言, Win32 API ,Win socket,数据结构等 逻辑算法【模拟题】
    2e->逆向领域,IDA+OD+WinDBG 这些都是下苦的活,但工资就高【没有模拟题,只有Crackme】

现在公司HR蠢的很,你只要过了面试题就可以进,如果脸和脑不残的话。。。不看你有没有经验。。。所以有些不背题但有经验的人往往进不去,最后自己干,写写外挂什么的。。。 你看吧,如果实在觉得太累,这活本来就很累。。就转行吧,没什么丢人的。。。别等秃头和满头白发或脑淤血,想走走不掉,想留又不想留的时候有些晚。。要么出国读个研究生在外面工作。国外编码的帅哥美女多些,就有些胖子,胡子收拾的都很干净。。。国内我就不说了,“吊”的很。。。

另外不得不说。。。你别夏碧什么都想看。。。。不同职业要求会的语言和技术不一样。。。挑一个Python和Web前端设计吧,姑娘多一点。。多做题,就看这相关的代码,别的啥都别看,17年毕业绝对能找到工作!。。要不听楼下大神给你说说哪个部门姑娘多,你就学啥。  近水楼台先得月,向阳花木易为春  。  哈哈哈哈哈哈
雪    币: 893
活跃值: (362)
能力值: ( LV13,RANK:600 )
在线值:
发帖
dirge 14 2016-3-16 22:06
年轻的时候都这样~想太多,做太少,想开发就小项目,想做安全就去做pwn和crackeme,就这么简单
雪    币: 102
活跃值: (31)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
谷月轩 1 2016-3-16 22:13
这位前辈说得在理。
在线值:
发帖
TKingL 2016-3-16 22:16
首先的首先~谢谢!我在看书的过程中慢慢发现自己不懂的基础理论还很多,就比如说操作系统、离散数学、数据结构等等,一是原来自己没有在学校学习的时候重视起来;二或许就是自己学习的速度有些慢。我还是比较喜欢底层相关的东西,希望以后可以从事相关工作~谢谢你给的意见!我觉得自己有些太犹豫了~学习方法上有欠缺!再次感谢!!!
在线值:
发帖
TKingL 2016-3-16 22:18
感谢回复!干!希望可以添加好友!求大神庇护!
雪    币: 967
活跃值: (1138)
能力值: ( LV6,RANK:90 )
在线值:
发帖
elianmeng 1 2016-3-16 22:19
正规公司,我可以给你一个实习的机会,但是必须要抗压,记得当年我大学毕业的时候 ,晚上工作到12点,早上8点正常上班,工作了三年,不知道你能做到不?
在线值:
发帖
TKingL 2016-3-16 22:25
在哪里?不知道我是不是可以胜任,你们有什么要求吗?我可以抗压
雪    币: 1140
活跃值: (102)
能力值: ( LV4,RANK:48 )
在线值:
发帖
大只狼 2016-3-16 22:29
老板,您公司收哪方面的人啊
雪    币: 967
活跃值: (1138)
能力值: ( LV6,RANK:90 )
在线值:
发帖
elianmeng 1 2016-3-16 22:30
北京,逆向方面(包括病毒分析) 我不是老板,看到你,想起我当年大学毕业找工作的情景,所以。。。
雪    币: 65
活跃值: (27)
能力值: ( LV5,RANK:60 )
在线值:
发帖
dogudong 1 2016-3-16 22:36
今年大三,你还有一年呢。不要这么悲伤。与其这样,干嘛不找个喜欢的方向,努力泡一年图书馆,多幸福,每天都有进步有总结就可以
雪    币: 1140
活跃值: (102)
能力值: ( LV4,RANK:48 )
在线值:
发帖
大只狼 2016-3-16 22:41
老板,您最低要求是什么啊  
雪    币: 200
在线值:
发帖
cszddd 2016-3-16 22:42
兄弟,好样的~~
雪    币: 269
活跃值: (906)
能力值: ( LV12,RANK:345 )
在线值:
发帖
AJISky 7 2016-3-16 22:45
相比来说自学的东西不少了,不知道你说的C和汇编掌握到什么程度了,其实在学校接触的东西少而且多数是闭门造车研究型的,时间长了很容易情绪受挫,然后就开始懈怠了
所以第一点你要知道你接下来找工作一定要找那种符合自己口味的,比如汇编C方面的工作,这个很重要如果你去找一份脚本或者其他高级语言的工作走着走着就偏了,时间久了回过头想象就会后悔
第二点就是找公司尽量找任务重的创业型小公司,刚开始工资够吃饭住房就行了,多做点事情积累经验
第三点就是参考以上两点
就我而言,工作几年下来发现绕了个弯最终还是回到这条路上了,那些高级语言开发类工作远比不了底层工作带给你的快感。
雪    币: 47
活跃值: (25)
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
rmlgwu 2016-3-16 22:56
典型的想的太多,做的太少。技术是靠自己一点点实践积累出来的,尤其计算机程序设计这样的方向,必须要实践,哪怕一开始多做做一些小项目,或者下载别人的源码分析。
在线值:
发帖
TKingL 2016-3-16 23:22
我也期望向这个方面发展,希望可以以此获得实习机会或者工作。请问怎样联系前辈您呢?我想请前辈指点指点,利用这个学期努力朝这个方向发展~感谢前辈!!!
在线值:
发帖
TKingL 2016-3-16 23:24
我也怕以后从事自己不想从事的工作。曾经也一度想学个C++ java什么的走其他方面,以应对下学期的校招。感谢您的提醒!我会坚持下去的!
在线值:
发帖
TKingL 2016-3-16 23:26
我觉得是我自己的学习方法的问题,虽然看起来也费了不少功夫,但是总觉得实际收益没有很多。

实践~谢谢~
在线值:
发帖
TKingL 2016-3-16 23:32
嗯嗯~谢谢~还是应该沉下心来好好看书!
雪    币: 301
活跃值: (38)
在线值:
发帖
勇者为王 2016-3-17 08:19
兄弟,加油!
雪    币: 227
活跃值: (66)
能力值: ( LV7,RANK:100 )
在线值:
发帖
Naylon 2 2016-3-17 08:44
加油啊兄弟。同大三迷茫中..
雪    币: 580
活跃值: (210)
能力值: ( LV8,RANK:130 )
在线值:
发帖
ghostway 1 2016-3-17 09:26
太浮躁了你,好好读书,静下心来做些什么,而不是每天杞人忧天。你现在去工作,你最终会后悔。
雪    币: 37
在线值:
发帖
lkvwqq 2016-3-17 12:25
在重要的从现在做起。。。
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回