首页
社区
课程
招聘
[分享]一个故事引发的思考

[分享]一个故事引发的思考

今天在论坛上面看见了一篇“我并不迷茫可能是太赖了,15岁开始21岁了还没有入门”的帖子,看过之后让我想起了下面这个故事,
      一群小孩每天聚集在一个老头家的院子外面,朝老头家的墙上扔石头。老头每次气冲冲地出来撵他们,他们都笑着跑了,这群熊孩子以此为乐,且乐此不疲,这老头怎么威胁咒骂都没用。
      最后他想了个办法。有一天他没生气,而是慢慢走出去,小孩一看很奇怪,就没跑。老头说:“我来和你们商量件事,我现在很喜欢你们朝我家的墙上扔石头。这样吧,以后你们每天来扔,我每天付你们1块钱。”熊孩子们高兴得不得了,每天来扔,然后拿钱走人。
      过了几天,老头愁眉苦脸地说:“最近手头紧,每次5毛吧。”小孩们有些不情愿,但想想还是答应了。
      又过了几天,老头说:“对不起,以后我只能付得起1毛了,你们扔1天我付1毛。”小孩们面面相觑,最后小孩中的老大很不满地说:“只给1毛钱我们才懒得扔。”
      然后这群熊孩子再也没来扔过石头......
      人们往往有一个思维定势:有所得必有所失。既然赚到钱令人高兴,那赚钱的过程一定是难受的。
      在我们身边又何尝不是一直在发生这样的事情,很多人想通过学习来提高自己的收入,那么提高收入是让人快乐的,通过人们的惯性思维会想到,那么学习起来一定是痛苦的,所以很多人在学习的时候就不能做到专注,往往会因为前期的心理对学习比较排斥,所以达不到自己想要的结果,往往把学习看成是一种折磨。目标制定的很高,但是执行起来往往感觉困难重重,导致最终放弃。
      其实不能说把学习当成一种提高收入的方法是错的,因为这个世界上大部分人都是这么做的,并且不乏成功之人,但是我更认为如果你最开始是把学习当成一种兴趣,而不是对它存在着偏见,我们有可能在学习过程中感受到快乐,并且学得很好,能够进一步体会到取得好成绩的愉悦。因为我身边的现实例子有很多,往往那些把学习当做兴趣来学习的人的学习效率和效果要超出把学习当成一种提高自己收入的人。当然这些知识偶有所感与大家分享一下自己的看法,希望能够帮到一些人,愿与大家共勉,谢谢!

阿里云助力开发者!2核2G 3M带宽不限流量!6.18限时价,开 发者可享99元/年,续费同价!

点赞0
打赏
最新回复 (13)
雪    币: 292
活跃值: (153)
能力值: ( LV3,RANK:30 )
在线值:
发帖
Dstlemoner 2015-3-31 12:18
....你也被逻辑束缚了,像我给少了会砸死那老头的,怎么会妥协。。。你有这种思维肯定是大学已经毕业了,专业课上太多,才会提醒大家勿把学习当困难的事情。      生物、医学、化学、物理、纳米、材料等众多学科都努力的去了解,品种丰富了,人就活了。   跟大自然物种单一会灭绝走向困境一个道理。
雪    币: 4581
活跃值: (942)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
b23526 2015-3-31 13:09
严重同意楼上的
雪    币: 152
活跃值: (106)
能力值: ( LV7,RANK:100 )
在线值:
发帖
Thomasyzh 2 2015-3-31 15:52
精彩。成功,玩的开心,和某些东西无本质联系,无关的。
同样的事情,有些人觉得开心,有些人觉得不开心。一些事情会有困难,但并不会不开心。
雪    币: 16157
活跃值: (2143)
能力值: ( LV9,RANK:147 )
在线值:
发帖
orz1ruo 2015-3-31 17:51
虽然不知道你们在说些什么.- -如果扯完了,就快点来搬砖吧,还有两大车没搬呢.
雪    币: 50
活跃值: (15)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
yangaijia 2015-3-31 19:24
道理说得不错
但是很多时候现实让人不得不功利一些
而且 兴趣爱好和金钱爱好谁的威力更大 也蛮难说的
雪    币: 50
在线值:
发帖
yangaijia 2015-3-31 19:44
前期学习困难的根本原因可不仅仅是心理因素
万事开头难 最初总是需要很大的努力来克服上手难度 这种困难极易带来心理负担
而前期因为知识水平所限 能做成的事情极少 乐趣和成就感微弱 自然也就难以建立兴趣
所以 爱好 这个东西应该是对已经上手的人来说
新手是难以体会妙处的 顶多凭借一腔热情 如果在这股热情消退之前能成功上手 或许能顺势建立起爱好
雪    币: 122
活跃值: (10)
在线值:
发帖
张振江 2015-4-20 11:48
严重同意楼上的……。
雪    币: 69
活跃值: (270)
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
msf 2015-4-20 15:44
兴趣爱好也要建立在能吃饱饭的基础上。  首先糊口饭才是王道,兴趣这东西伴随人一生,也是门坚持不懈的功课。
雪    币: 201
在线值:
发帖
jxlmz 2016-1-14 11:15
观点我是同意的,吃不饱饭了,还能提什么兴趣。

也是希望大家共勉,能够走的更远。
雪    币: 11
活跃值: (12)
在线值:
发帖
天OO天 2016-1-25 08:33
暴力解决这个好啊
我倒是挺赞同楼主的说法
雪    币: 10
在线值:
发帖
晴Q天 2016-3-22 11:43
好多石头呀,那么久都没扔完。为什么一定要重墙上扔啊,我是小孩,直接往房子上扔就好。
雪    币: 55
在线值:
发帖
Walkerroad 2016-9-30 10:18
只有学习才能让我快乐,我的心里只有学习,如果不学习,和咸鱼有什么区别
雪    币: 31
活跃值: (10)
在线值:
发帖
WHAT什么鬼 2016-12-9 15:15
如果我是文中的老人,我会让他们从扔石头这件事转移到为我自己做活的事情上,

并且努力让他们觉得给我干活是建立在快乐之上的,他们既劳动也快乐。
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回