首页
社区
课程
招聘
[讨论]看雪影响了多少高手?

[讨论]看雪影响了多少高手?

首先,我很抱歉用了这个标题来引起大家的注意.

我是一个新手,和很多人一样,想成为电脑高手,不仅是编程高手,破解高手,

或者黑客... 不过我也明白这只是梦想,是需要努力的.

我确实有几个问题想和一些比较精通电脑的人讨教一下.

1.看雪的新手入门必读,有这样一句话,"我们的目标是让来这里的每一个人,成为计算机高手!",我从这句话起,对看雪真正的发生了兴趣.

可能是我孤陋寡闻,我以前很少真正的参与到这类网站的论坛中来, 因为总是

觉得自己的计算机水平不够,心里想着等学的够好了再来玩吧,可我是一个专业

非计算机专业的学生,可能我们深入学习的机会会少一点吧.结果从高一到现在

大一,我看我水平还是没怎么提高,我也看到看雪的论坛上有很多新手提问,有

些问题我都觉得很初级,有些帖子的回复率也很低,所以我想到了刚才那句话,

到底cracker或hacker有多少是网站培养起来的,我觉得这个问题也挺复杂的,

但还是值得讨论一下的(我搜索了一下,好像没找到这个主题相关的帖子,可能

是我没找到吧,如果有重复的,在这里说声对不起了).

大家可以发表一下各位学习的过程,对于新手也是可以提供一条可以考虑的

学习方向或方法.

我谈谈我学习计算机过程中的一些想法.
  我知道要达到研究什么东西这种境界,就得有些基础.像看雪论坛这种技术

性论坛,就得懂汇编,C,WINDOWS API等等,一些基础的东西.

像这些基础的东西,我也觉得最好是自已先学好了再,因为这个的确不可能让

别人在网上一点一点地教.但我觉得学习编程过程中遇到的一些问题,自己先

考虑后解决不了,或者解决的很巧的问题,这个网站发的好像少了点,(我只

是说相对简单的问题,因为我的发言权也仅限于此)

我在高三的时候,看了清华出版的,80X86汇编语言程序设计,作者

两个人,其中我只记得沈美明了,当时我刚看完第一章,一些基础东西,当然

差不多算是温习,因为我以前学过basic,c++这些高级语言(我自学的很差,全

是高中学的,实践的机会又少,所以准备重学).我看完逻辑运算这一小节后,

突然突发奇想,只用,与,或,异或,非,这四个逻辑运算来实现所有CPU

的加减乘除怎么样,当时我对CPU也不太了解,就很天真的在纸上画来画去,

最后花了一个星期的时间,终于用实现了一个字节的加法,一张大白纸写满了

.我挺兴奋的,就把这张纸用手再抄了一边,做了些修改,就把它寄给,这本书

的作者之一,沈美明,结果她还真给我回信了,现在我算是了解她当时的话了,

她说,我的想法很特别,有创意,可是现在已经有比较先进完善的方法了.当然

我现在知道当时我的那点"创意"是多么的幼稚,不过我之所以说出来,是因为

我觉得这种讨论虽不像那些高深技术那么让人兴奋,但还是一点趣味的,重要的

不是问题的难易,而是讨论问题过程中,所看到的新的东西,新的方法,新的观

念.

抱歉,我对看雪论坛了解不多,有些什么说错的地方,请各位多指教,希望

各位高手都谈谈自己的学习,成长过程,看雪只说目标是让新手都成为高手,

但具体怎么做,也许并没有定则,各位的发言,只会给我们更多启发,让我们少

走弯路.

我先谈谈我吧,我高一的时候才真正接触网络,开始学编程,首先是

BASIC,后来觉得挺有趣,就学了VB,结果它内部怎么运作,系统怎么

支持一窍不通,又学了C,然后是C++,这两种语言不只局限于特定的系统

,后来又看了c++Builder,对WINDOWS系统开始有点模糊的概念,觉得

并不像系统表面看上去的那么简单,后来觉得还是对CPU等,到底怎么实现

的不了解,我知道a=a+b是把变量a和变量b相加再放到a里,但是我怎么就不明

白, 这个A这个B到底在内存的哪里,它们又是怎么相加的,所以又开始学

汇编,听高中的计算机老师介绍,买了清华的汇编教程.一路学来,真的是很

马虎,因为没个学习的标准,又没考试,不知道多少分为及格.所以总想把

编程学精,却不知道怎么学.只算是能看懂一些指令而已,肤淡的很.

后来又想用做软件来锻炼自己,或者破解软件,或者当当黑客,才发现

自己很幼稚,越想干什么,就越觉得自己什么都不懂,然后就一下芒然,到底

我该干什么,要从哪做起?

现在,常来看雪看看,慢慢的有点感觉了,原来汇编是一切高级语言的基础

这个功底必须扎实,然后是罗云彬的WIN32汇编教程,....总之,现在

觉得学计算机又有了方向一样,经历了很多弯路(也许在好多高手面前这些根本

不算弯路),决实老老实实的从新做起,从基础学起,多和大家交流.

我知道提问就不能提太弱智的问题,那样太没意义,但好的问题我想也不

限于某些专家才能看得懂的领域,像学习编程过程中,遇到的初极问题,加上一

些自己独特的见解,提出来,大家也是可以同样看看的.

最后希望看雪学苑都跟我们的祖国一样蓬勃发展,将来的强国同样需要

强大的科学技术支持.(说些大话了,不好意思)

[课程]FART 脱壳王!加量不加价!FART作者讲授!

免费 7
支持
最新回复 (128)
雪    币: 442
活跃值: (1216)
能力值: ( LV12,RANK:1130 )
在线值:
发帖
LZ学文科的?
雪    币: 207
活跃值: (40)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
我高中时就学的理科,

在大学里也是学的经济管理,

不算是文科吧,

你说说看,做一个craker,从零做起的话,

要几年的时间?三年的时间,能做一个初学者了吗,

我是说用三年的时间打基础.
雪    币: 44229
活跃值: (19965)
能力值: (RANK:350 )
在线值:
发帖
最初由 流星一逝 发布
"我们的目标是让来这里的每一个人,成为计算机高手!"

这句话是以前zmworm 提出的,我们也是按这个目的去引导大家。;)

看雪论坛只是一个交流场所,主要是给大家指指方向,再多认识些朋友。真正学习还得靠自己的,别人帮不了。

最初由 流星一逝 发布
做一个craker,从零做起的话,要几年的时间?三年的时间,能做一个初学者了吗,我是说用三年的时间打基础.,

入门不难,但要提高的话,如果悟性高,很短时间就能看到些效果;但要当大师,也许十年时间都不够。

重复常说的一句,不要为crak而学crak,如果你对这方面感兴趣,利用业余时间学习学习,找点乐趣消遣。
雪    币: 214
活跃值: (15)
在线值:
发帖
最初由 kanxue 发布

不要为crak而学crak,如果你对这方面感兴趣,利用业余时间学习学习,找点乐趣消遣。

真是说出了俺的心里话
雪    币: 238
活跃值: (326)
能力值: ( LV12,RANK:450 )
在线值:
发帖
最初由 kanxue 发布

入门不难,但要提高的话,如果悟性高,很短时间就能看到些效果;但要当大师,也许十年时间都不够。

重复常说的一句,不要为crak而学crak,如果你对这方面感兴趣,利用业余时间学习学习,找点乐趣消遣。

对老大的看法深有同感,『不要为crack而学crack』是至理名言,crack并非空中楼阁,她是建立在强大的计算机基础知识之上的,而这些基础又是别人帮不了你的,一切只有靠自己去努力,去积累,这当中又和每个人的悟性和天分有关。记得前些日子,我在这个论坛发过一些感叹,就说过“虽说是笨鸟先飞早入林,如果鸟笨的连方向都没有了,那是入不了林的。”

记得20多年前导师对我说过一句话,你要成为“T 型人物”,
当T正写时是字面的意思,即:
Three months experience。三月内行:在任何领域,三个月后就能成为内行。
当T倒过来写时是图形的意思:
? 基础扎实,一支独秀:下面的横线代表你的基础知识,那冲天一竖代表你在某领域的成就。

90年代初,我为某铁路局机务段安装网络,那时还没有这个Internet网,还是3com公司的3plus网。空闲时和机务段的总工(一个早年的留学生)闲聊,他随口说了一句,机车实时检测系统整整搞了三年,请了50多个专家教授,现在不了了之了。我问卡在什么地方,他说,程序开发不出来,请来的专家懂内燃机的不懂计算机,懂计算机的不懂内燃机,难啊。我说让我试试,我就是你要找的最佳人选,我即精通计算机,也精通内燃机。总工说,现在不可能再去申请科研费用了,这个项目已经花了太多钱了,拖了太长时间。没有钱,怎么干。我说只是写程序,算我白干了,将来机务段要上什么计算机项目,你想着我就行了。结果只用了一个星期的业余时间,就完成了(钱是没有,名也没有(还归原来开发的科研单位),但因为我好酒,总工送了我许多好酒,可能是总工自己掏的腰包)。是我计算机比那些专家强,不是。是我内燃机技术比那些专家强,也不是。只因为多年来我一直按照当年导师的意愿,努力使自己成为T型人物而已。

希望年轻的朋友,不要辜负大好的年华,利用一切机会学习,艺多不压身。
雪    币: 603
活跃值: (617)
能力值: ( LV12,RANK:660 )
在线值:
发帖
最初由 gzgzlxg 发布

........

受用了~ 多谢!
雪    币: 107
活跃值: (55)
在线值:
发帖
6楼的说的真是不错呀,你导师说的那句话对大家很有用的。
雪    币: 164
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
sas
我在几年前就接触crack,可惜一直没有在汇编上下功夫,所以一直是最菜的鸟,直到今年10月因工作的需要才又捡起来看看,等自己把win32asm一书看完了,编几个程序后,以前的很多疑问在现在来看根本算不上问题。
现在正在学习段刚的破解2版,随之而来的又有很多问题
雪    币: 86
活跃值: (1043)
在线值:
发帖
没有必要那么认真。。在这里的没几个是专业研究的。。很多都是业余爱好。共同研究,提出见解。。
看雪可以说是加密解密研究的一个非常好的论坛。。集中了N多高手,有问题的话一般都会有人帮解答。。
雪    币: 200
活跃值: (11)
在线值:
发帖
我也正学汇编呢?
呵呵
兴趣吗?
雪    币: 260
活跃值: (81)
在线值:
发帖

对老大的看法深有同感,『不要为crack而学crack』是至理名言,crack并非空中楼阁,她是建立在强大的计算机基础知识之上的,而这些基础又是别人帮不了你的,一切只有靠自己去努力,去积累,这当中又和每个人的悟性和天分有关。记得前些日子,我在这个论坛发过一些感叹,就说过“虽说是笨鸟先飞早入林,如果鸟笨的连方向都没有了,那是入不了林的。”

........

学习了!
在线值:
发帖

........

受教!多谢
雪    币: 238
活跃值: (326)
在线值:
发帖
楚国山上有只凤,三年不鸣,一鸣惊人。三年不飞,一飞冲天。
雪    币: 255
活跃值: (207)
能力值: ( LV9,RANK:250 )
在线值:
发帖
我也想做T人人物,可以自由潇洒地走在人生的T台上.
雪    币: 298
活跃值: (445)
在线值:
发帖

........

受教啊!!
雪    币: 212
在线值:
发帖
深在感触,我的计算机也是自学的。
当初在没有人指导下,没有网上的情况下自学,痛苦异常,还好
的是因为那时不知道什么WIN32,只知道汇编,C,操作系统等,所以那时
把那些狠啃过一段时间!
   这两年只在WIN32上写东西,感觉也不是太困难,只是一个思想的转变而已
在线值:
发帖
楚国山上有只凤,三年不鸣,一鸣惊人。三年不飞,一飞冲天。

多谢前辈,指点迷津!
雪    币: 405
活跃值: (49)
在线值:
发帖
6楼的话很有道理
雪    币: 450
活跃值: (552)
能力值: ( LV9,RANK:690 )
在线值:
发帖

Three months experience。三月内行:在任何领域,三个月后就能成为内行。
当T倒过来写时是图形的意思:
? 基础扎实,一支独秀:下面的横线代表你的基础知识,那冲天一竖代表你在某领域的成就。
...

希望年轻的朋友,不要辜负大好的年华,利用一切机会学习,艺多不压身。

受教了!

我的计算机全部是自学的,本科学的制冷,与内燃机的算是同行了(都是动力的),
工作期间自学破解,
后来考研了,信息安全。
现在觉得知识很杂,不系统化,一门都不精通,非常想打好基础....

我要好好学习,天天向上...
在线值:
发帖
获益匪浅.受教了
雪    币: 234
活跃值: (370)
能力值: ( LV9,RANK:530 )
在线值:
发帖

........

雪    币: 207
在线值:
发帖
我觉得基础重要,但学习基础知识的方法也很重要.

不知道,各位大哥们在学习的过程中,有什么独特的看法,

因为这方面知识不像高中那些烂课目一样,很少有人谈及这方面的学习方法.

我先前也是一直埋头苦读各种编程书籍,通常都看的很晚.

后来才发现,像一切知识一样,这些也不能硬啃,虽说要打好基础,

可是在打基础的过程中,本身也就是对耐心的一个考验过程.

在这过程中,放弃的人,我想不在少数.之前我也曾放弃过,不过实在是对计算

机太感兴趣了,后来拿起来重读.

重读的时候,才发现了很多问题,就是,为什么我会失去信心呢?为什么不能把

这些基础的知识变得像破解实际软件,或攻击什么网站一样,让人兴奋呢?

如果能做到这一点,我估计没有人会再放弃学习,或感到学习很艰苦.我从来都

不喜欢艰苦的学习,我发现很多东西的学习过程都有一定技巧的.

首先,我认为,在读这类书籍的时候,一定要常常保留一颗,质问的心.不要一

味的相信作者,让自己时刻保持一种很清醒的状态,总想着为什么是这样的,

而不是那样的,如果是那样的又会怎么样,通过这些思考,我觉得只要是喜欢

思考的人,都会爱上他所学的东西的.(我相信很多高手都比我理解的更深)

其次,在学习过一些后,可以试着写一些东西,当然不能乱写,做事情要有程序

,要先想好现在所能编的程序只能实现什么功能,只能做哪些算法,程序要怎么

写,为什么要画程序流程图?因为那样可以让人了解一个程序的总体情况,包括

一些细节,节省成本(也就是少消耗脑细胞).通常书后也会有出题目.

那么有哪些题目书后面出的好,哪些书出的不好,甚至最后,自己能发现一些更

有趣,或更有挑战的问题,我相信大家都是爱思考,爱挑战难度的人.

学习过程中总会有新的发现.基础知识也一样.
雪    币: 225
活跃值: (52)
在线值:
发帖
我觉得楼主再写点就可以向《故事会》投稿了。 ,,你不全学文可惜
雪    币: 215
活跃值: (70)
在线值:
发帖
楼主的文笔真好,每回一个贴都写这么多字。
看了这个贴,满感触的。知识才是真正的财富!
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//