首页
社区
课程
招聘
[旧帖] [转帖]从事linux安全研究有前途吗 0.00雪花

[旧帖] [转帖]从事linux安全研究有前途吗 0.00雪花

原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_aeb111cd01012s3z.html
本文转自阿里巴巴的一位攻城狮的博客,从博客里看 linux安全研究者在阿里内部也遇到了“存在感危机”,就我所知,十几年前开始研究linux的大牛WARNING3 和差不多同一时间研究windows安全的袁哥等人,现在的专业待遇貌似差了很多啊(明显研究Windows的高手更吃香),大家怎么看?云计算后台大部分是linux吧,android底层是linux吧,未来研究linux的系统级安全问题到底有没有前途呢?

下面是全文:

linux安全指与linux操作系统所有相关的安全技术,从系统管理到入侵检测,从程序开发到漏洞分析, 从应用层到内核无不与安全挂钩, linux安全涉及的东西实在太多了。 但我发现越是重要的东西越不被重视, 就因为它是linux就一定安全了吗? 大家对linux的理解过于 感性了, 举个例子,之前有跟其他部门同事讨论linux sandbox的事情,我提出利用hook的方法来监控系统调用,方案一提出, 就遭到一个很资深的开发工程师的反对:”hook技术一种肮脏的代码,而且我在读研的时候写过一个类似的程序“。 当时我只是淡定的笑了, 微软把这种技术叫做hotpatch, 同样的技术到了linux就变成肮脏的了, 难道就因为它是linux, 就必须冠以纯洁的名义吗? 况且这种技术我在本科的时候就就用滥了, 你还整个研究生的时候。linux的伟大之处在于它推动了开源运动的进步, 我读过WRK的代码, 我不认为linux kernel代码比它强到哪里去, linux安全也不比windows好到哪里, 只是熟悉的人少罢了。它是由一个庞大的体系构成的, 没有多少黑客可以做到我上面说的那几个方面, 大家又不肯花时间与精力去研究。唯等服务器被入侵了, 才发现原来还有这么牛逼的黑客能黑掉我们。云计算系统是基于linux系统的, 云计算系统的安全也是基于linux安全的,  未来系统对外提供服务的时候,才是真正考验云计算安全的时候,但阿里云还有很多做的不足的地方。 为什么有这篇博客呢, 在与经理一次谈话中, 列举了目前的几十个项目, 我能涉及到的只有其中1,2个,虽然我是支潜力股, 但目前无法向公司输出有用的项目,愿意扩展知识面, 还是继续留守等待时机? 这次善意的提醒深刻的触动了哥内心的深处。从没想过研究了这么多年的linux安全技术竟流落到这种地步了, 当年也跟包子大牛一起研究过一段时间, 感觉linux安全是有用的。下午很郁闷, 跟很多朋友聊天谈到了这点, 其实就是技术与业务脱离了, 阿里, baidu, 腾讯这些互联网公司都以web为主, web安全自然是主导。 像刺总说, 他在前2年就意识到这一点了, 互联网公司研究溢出,底层安全是没用的, 业务用不到,于是果断转向web研究, 如今已经走向上流社会了。我是深有体会的, 前几天给邮件组发了一篇很有深度的关于内核溢出技术的文章, 结果大家都不感兴趣,因为没有一个人能看懂, 大家关注点都不在这, 即使你告诉他们云计算系统需要防范kernel 0day, 也不在乎。 今天在qq上跟水晶mm说, 我想回家种地了,准备将她拉黑, 结果这mm怒了,楞是把哥给删了。 云舒mm火眼晶晶般的将微薄截图到旺旺群里, 结果被一群鸟人鄙视了。 剑心巨牛说,上班时间不谈技术, 有道理的啊。还是dota好,多买点装备就牛逼了, 所谓寂寞男人打dota, 我们天天dota是何等境界了。为了研究方向与公司业务挂钩, 我还是决定学点web的知识,还请各位看官多多指点小弟。

[培训]内核驱动高级班,冲击BAT一流互联网大厂工作,每周日13:00-18:00直播授课

免费 0
支持
最新回复 (4)
雪    币: 32
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
这个人的博客只是他一个人的感慨,公司那么多,总有用武之地的。
个人感觉android/ios上的安全研究会有前途, 用的人多了,就会有需求。这2个系统都是基于linux的
雪    币: 36
在线值:
发帖
要有战斗力输出的工作才会有前途。。。
雪    币: 21
活跃值: (14)
在线值:
发帖
可以转向安卓的安全研究嘛,现在安卓还是蛮火的
雪    币: 6
在线值:
发帖
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//