首页
社区
课程
招聘
[求助][求助]迷茫和混沌的大学,不知如何选择

[求助][求助]迷茫和混沌的大学,不知如何选择

大家好,我是一名大学生,今年大一,就读于哈工大,不过现在大一马上就结束了,计算机科学专业。
    本身我对计算机以及黑客技术有着深深的喜爱,从高中开始便学会了编程,大学之前便可以熟练的运用c,c++,以及windows api进行编程,来到大学后,凭借着以前的基础轻松的完成专业课的学习,并且把大部分精力放在了自己喜欢的计算机方面。
    但是,临近大一的结束,我发现自己学习的内容太繁杂了,从网络到PC应用软件,还有实验室ERP的项目,以及病毒的分析。。各种接触,但是发现都是杂而不精,方方面面都接触,方方面面发现了解的都是皮毛,要不是以前基础牢固,现在估计自己都已经不知所措了,现在很想专一的搞一个方面,但是也不知如何选择,学习的学习氛围和各个方面的发展前景以及将来的就业,,也使我压力巨大并且一头雾水。
    安全领域也是种类繁多,殊不知应如何选择,选择之后要如何去做,感觉如果自己不能够深入,还是浮于表面的话,便不能确定前途为何。。安全领域不知如何入门,更不懂以后要怎么学习才能有所长。。
    恳请各位大大们提一点建设性意见。。解决我的迷茫,不胜感激。。

[课程]Linux pwn 探索篇!

免费 0
支持
最新回复 (6)
雪    币: 135
活跃值: (25)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
自己最喜欢什么,最擅长哪方面,就专攻吧,毕业后都好就业的!!
雪    币: 218
活跃值: (223)
在线值:
发帖
泡MM呀,这才是主要的
雪    币: 68
活跃值: (25)
在线值:
发帖
你好,首先给你打支定心针吧,大一已经懂这么多,只要花点时间规划,理一下道路,四年下来必然硕果累累。

感觉跟楼主你的经历略有有相像啊,我下个月要到国外去上计算机本科大一。

而且同样面临学习内容繁杂,不知所措的问题。我也觉得就算仅仅安全领域也庞杂无比,以前虽然学过点逆向,但是现在要深入安全领域也是无所适从。我之前也打算发个帖子问问,想想还是算了。

后来我是这样想的,我应该把 【软件工程】和【算法】这两个方向作为我的主方向来研究学习,原因有两点。
① 我认为软件开发,应用开发的工作更有发展潜力,安全领域的产品面对的用户面始终不够宽,换句话说钱途不足。
② 安全专家,怎么可能不是编程高手呢,如果能对大项目开发,高效的算法,有比较深入的理解,对安全领域的学习也会很有建树。Due to my limited experience, 我只能这样模糊的推测,但是木桶原理不会错,一个人的综合能力取决于最短的板而不是最长的,所以软件开发的知识也要和安全知识齐头并进。

但是并不是说为了钱途而牺牲兴趣,这样只是南辕北辙。
我打算在学好大学课程,开发知识的同时也投入大量时间到兴趣上。

对于安全领域的话,以我目前浅薄的认识,除了密码学,大多数都是跟逆向有关吧。
cracking, unpacking, malware analysis, 0day attack, etc.
做这些东西都是在做逆向,我觉得不应该拘泥于它们的分类啊,围绕"逆向",对这些领域一个一个地去应用学到的逆向知识。 安全领域是兴趣,寓乐于学,何必有压力呢。

关于你说的觉得自己学来学去都是皮毛,不得深入,我觉得在本科阶段知识广度拓展是非常有必要的啊。我建议你可以将六成精力分配到广度拓展,另外四成留给你希望专研的领域。

So, these are what I've figured out over those days I got lost in thought,具体问题可以私信加扣扣讨论下。
雪    币: 2143
活跃值: (720)
能力值: ( LV7,RANK:100 )
在线值:
发帖
just do it.
什么目标都好,关键在于毅力,继续迷茫下去大学就过完了。
雪    币: 144
活跃值: (46)
能力值: ( LV6,RANK:90 )
在线值:
发帖
楼主加油 以前也很迷茫
雪    币: 44
活跃值: (34)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
那现在呢?。@gotmilk
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//