首页
社区
课程
招聘
[求助]准大二生对未来的困惑,望各位前辈能花几分钟看看。感激不尽!

[求助]准大二生对未来的困惑,望各位前辈能花几分钟看看。感激不尽!

由于之前还没有转为初级会员,只能将此贴发到临时会员版块,对此深表歉意。

再过几个月我就大二了,读的是软件工程专业,人在南京,家在新疆。

记得在初三的时候就注册过看雪论坛(由于初中的Q号丢失,所以注册了一个新的,大一一年因为异地恋,学习落下了一些,看雪号也是最近才用邮箱恢复的),那时还网购了《加密与解密(第三版)》 《0 day安全:软件漏洞分析技术》和王爽老师的汇编第二版。但当时痴迷于“黑客”技术,整天捣腾那几个带了一麻袋病毒的工具,最后也没整出个所以然来,有些蛋疼。

初三毕业,因为“内地新疆高中班”,去了广东,在广东开始我的高中学习。因为是半军事化管理,手机,电脑等全都不允许使用,而且学习压力又重,所以在初中学了几个月的C语言和汇编全部还给了作者。因此当时去“内高班”之前一定抽出时间学习C和汇编的雄心壮志被消磨殆尽,但是心中仍有那么一股劲。所以大学,我选择了软件工程。

但是,问题来了(不好意思,前缀那么长),我虽然很喜欢计算机这一行,但是我最终还是要回新疆的,众所周知,新疆的软件行业比珠三角,长三角这一带差的不是一星半点!!差距非常大。但我不可能在内地一直生活下去,因为父母在新疆,以后结婚什么的都会在新疆。

而且,IT青春饭一直是困扰我的问题,也百度过很多文章,但放在我身上,问题依然没有解决。我不能像文章说的一样,在某个城市或某个公司干很长时间,还没干出什么成就,就被父母催着回去了,一回去别的不说,光人脉就得重新开始。在新疆的职业还得重新规划,重新开始,这一切都是令人蛋疼的问题。

最近,只要跟家人谈到以后工作方面的问题,他们嘴上说你自己选择,但还是能拐着弯儿表达出他们想让我回家考公务员的想法,我理解家人这样是为了我好,他们考虑到了退休以后的一些事情,比如公务员退休后还有工资,可能比工作时的工资还多,也会跟着涨。说实话,我也想过这些,如果我到了40+的年龄,没有干出什么成就,不能养活自己,会不会后悔当初没有考公务员。

老爹一直不看好私企,觉得没有事业单位保险,随时都有可能失业。

我该怎么办?是乖乖听父母的话本科毕业后回家考公务员? 还是在内地闯荡一番?新疆蛋疼的行情,真是操蛋!

之前在临时会员版块,有朋友建议我列个职业的单子,写出优缺点。

公务员
     优点:稳定,退休后还可以拿工资,一些福利,可能越老越“值钱”吧
     缺点:工资少,我家里有些困难,以后结婚买房需要的钱很大一部分都由我来出。

IT方面的工作
     优点:工资多,自己也感兴趣
     缺点:不是很稳定,退休后的生活可能没保障,最关键的是工作只能在内地找,但以后又必须回新疆。

但是,列了之后,还是没能做出选择。

再过几天就21了,我跟家人一样,也想的在27.28的时候结婚,如果考公务员,工作时间也只有那么3.4年,根本不够攒钱的,我觉得如果做IT方面的工作,工资方面可能会好一些。但最特么蛋疼的是新疆IT发展很慢,回去肯定干不了这方面的工作。纠结的一逼啊!!

各位前辈,你们遇到过这种情况吗?你们是怎么解决的?

阿里云助力开发者!2核2G 3M带宽不限流量!6.18限时价,开 发者可享99元/年,续费同价!

点赞0
打赏
最新回复 (33)
雪    币: 69
活跃值: (157)
能力值: ( LV8,RANK:130 )
在线值:
发帖
liuqiangni 2 2014-6-4 13:40
兴趣是最好的老师.  年轻的时候跟着心走, 老的时候才不会后悔!
雪    币: 349
活跃值: (12)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
vs巨子 2014-6-4 13:42
新疆在it行业虽然不怎么样,但不会差很远~在新疆为什么就不能找到it方面的工作?说的好像新疆还停留在石器时代一样!!!技术牛逼,那儿都一样。。。
雪    币: 239
活跃值: (133)
能力值: ( LV5,RANK:60 )
在线值:
发帖
何健hj 2014-6-4 14:00
想的太远了,大学期间把安全当兴趣玩玩就行了。以后能不能当职业来做还要看你造诣了。
雪    币: 1542
活跃值: (300)
能力值: ( LV4,RANK:40 )
在线值:
发帖
木羊 2014-6-4 14:38
居然没人告诉他读书时应该好好珍惜时间——谈恋爱吗
雪    币: 53
活跃值: (523)
在线值:
发帖
暗月之魂 2014-6-4 14:49
这些东西我个人认为玩玩还可以,大学多泡泡妹纸打打炮,享受下人生。
雪    币: 53
活跃值: (523)
在线值:
发帖
暗月之魂 2014-6-4 15:15
少年,今朝有酒今朝醉。人生亦有命啊
雪    币: 415
活跃值: (34)
能力值: ( LV5,RANK:60 )
在线值:
发帖
笨奔 1 2014-6-4 15:25
别考公务员,废人呆的地方。等三十岁还没成就的时候在考吧。
雪    币: 40
活跃值: (10)
在线值:
发帖
starshadow 2014-6-4 15:34
选职业,自己感兴趣,就这一条满足,就够了。其他的都不重要!
关键是你是否真的感兴趣?是否真的能为了它有所牺牲?是否真的能放弃享受?再苦再累也愿意?再平凡再穷也心甘?
如果是,那就说明你真的对它感兴趣,那就没有什么能阻挠你内心的渴望。
雪    币: 562
活跃值: (372)
在线值:
发帖
Grbet 2014-6-4 15:42
为什么在什么都没开始的时候,就已经规划出以后的事了。
雪    币: 31
在线值:
发帖
lovelyday 2014-6-4 21:30
想的太远了吧,我连两年后会怎么样都没想过,更不用说退休后了。。。
雪    币: 100
在线值:
发帖
dugusir 2014-6-6 09:22
从现在开始,努力学习,掌握牛逼的技术,毕业后或毕业之前在内地找一份感兴趣、高收入的工作,用2、3年的时间,挣下你做公务员7、8年的工资。到时候,有什么想法再另作打算,我想到时候你已经可以从容抉择了。觉得这样可好,少年。你还有充足的时间,也不要错过大学的美好时光哦。
雪    币: 34
在线值:
发帖
XJakbar 2014-6-7 14:47
我现在竟然不知道为谁,为什么而活了.
这是不是有些可笑呢
在线值:
发帖
XJakbar 2014-6-7 14:50
当然可以找,但前途,钱途不会像内地一样好.
而且我觉得,在新疆干IT还不如做公务员,后顾也无忧.
我不知道你是不是新疆的,我觉得技术牛逼,在内地哪儿都一样,在新疆,未必.真的!
在线值:
发帖
XJakbar 2014-6-7 14:52
嗯嗯,的确想的有些多了,但16岁离家,等大学毕业就8年了,安拉知道我会不会考研.
所以,这种回家的想法会越来越多.

车到山前必有路吧,就只能先这样安慰自己了
在线值:
发帖
XJakbar 2014-6-7 14:53
虽异地,但幸福
在线值:
发帖
XJakbar 2014-6-7 14:55
我很专一的
在线值:
发帖
XJakbar 2014-6-7 14:56
且行且享受
在线值:
发帖
XJakbar 2014-6-7 14:58
这几天看了下新疆公务员的年龄限制,在35周岁以下.
我24岁本科毕业,如果不考研,似乎这种做法也可以.
在线值:
发帖
XJakbar 2014-6-7 15:00
苦,累,平凡都没问题.关键是穷不起.以后太需要钱了.
IT可以有钱,但以后的以后,就说不准了.
公务员没多少钱,但以后的以后,起码不用担心.
在线值:
发帖
XJakbar 2014-6-7 15:02
因为我不仅仅为我一个人而活.
雪    币: 10
活跃值: (25)
在线值:
发帖
xiaoabing 2014-6-7 15:02
  这么说  你其实并不是真正喜欢IT这一行  你喜欢钱多的行业  这种行业多了去了
在线值:
发帖
XJakbar 2014-6-7 15:03
如果没猜错,你的家境应该还不错,起码不用为以后的事情担忧.
在线值:
发帖
闭关修炼 2014-6-7 15:05
古今中外都是有钱才是爷,没钱就是孙子,重要的不是干什么,而是干什么能挣大钱!
楼主不要纠结什么公务员与软件工程了!
雪    币: 1298
活跃值: (137)
能力值: ( LV5,RANK:75 )
在线值:
发帖
BlackTrace 2014-6-7 15:06
同准大二的,对于这个兴趣最重要,人生是需要激情的,太平淡不好不好
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回