首页
社区
课程
招聘
[原创]AES算法之理论与编程结合篇

[原创]AES算法之理论与编程结合篇

AES是现在使用最多的对称密钥分组密码算法,在逆向的过程中经常碰到,这几天处于离职期,有点时间,于是乎想细细的来研究一下它的原理,也算是离职的一个纪念吧。

网上的文章都是理论加概况性的,不好理解。

这篇文章就带领大家在理论的指导下,结合编程来理解AES算法。由于在密码学中,我也处于会使用接口型的,就没有自己写代码了,那就选择站在巨人的肩膀上了,哈哈。代码借用了Tu Yongce的AES0.2版的代码,并在文章中多次贴出了部分代码用来理解相关的理论。代码涉及两个工程:工程AesArrays用来产生最终的AES算法所需要的各种变换数组,也实现了算法的标准流程中的各阶段算法;工程AesCipher实现最终的AES算法,它使用了AesArays中生成的数组数据。对于想彻底搞清楚AES算法是很不错的资料,在此表示感谢!

学习AES算法,逆向分析也是有用的,如果使用一些算法识别插件,就算识别出来了是AES,你还是会觉得很茫然,心中不会有一种很爽朗的感觉,因为你不理解这个算法。
这也是我想深入学习AES算法的原因。

文章中有错误的地方恳请大家批准指出,我会进行相应的完善,谢谢~ 

文章中使用的示例代码链接:http://bbs.chinaunix.net/thread-971809-1-1.html
附件中也包含了源码

阿里云助力开发者!2核2G 3M带宽不限流量!6.18限时价,开 发者可享99元/年,续费同价!

上传的附件:
点赞1
打赏
最新回复 (8)
雪    币: 290
活跃值: (58)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
tforever 2014-5-30 10:54
沙发 ... 来学习下..
雪    币: 1327
活跃值: (355)
能力值: ( LV11,RANK:190 )
在线值:
发帖
chence 4 2014-5-30 10:55
自己先坐沙发...
雪    币: 2660
活跃值: (3401)
能力值: ( LV13,RANK:1760 )
在线值:
发帖
安于此生 34 2014-5-30 10:59
前排支持算法帝...
雪    币: 7836
活跃值: (2296)
在线值:
发帖
option 2014-5-30 12:44
Win7 loader
雪    币: 44
活跃值: (10)
在线值:
发帖
Honeybee 2014-5-31 12:17
正学习加密算法。
雪    币: 90
活跃值: (87)
能力值: ( LV5,RANK:60 )
在线值:
发帖
张jialin 1 2014-5-31 12:38
谢谢楼主,不过楼主的沙发被人抢了。
雪    币: 1
活跃值: (10)
在线值:
发帖
寒鸟 2014-7-9 14:21
加密算法十分不好学啊
雪    币: 1327
活跃值: (355)
能力值: ( LV11,RANK:190 )
在线值:
发帖
chence 4 2014-7-15 15:03
可以选一两种常用的好好学学,难度太大的就只好用咯
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回