首页
社区
课程
招聘
[聊聊]我想聊聊

[聊聊]我想聊聊

我是2008年奥运会时辍学的, 辍学在农村概率很高的, 一般情况下从初中毕业开始就有一部分人会被老师权退. 分班制导致从小学至中学, 每年都会有不同的同学. 又有所谓尖子班, 优秀的同学集中在一个班级里. 后来就在高中又得近视, 因看不清字退学. 退学时我在看那本 C++ Primer Plus, 这本书在我看来更适合初学者入门. 对于有知识断层的人来讲更容易懂. 就像那本Windows核心编程, 逐渐才能看的懂. 我分析了一下原因, 是基础问题. 于是又学习了汇编, 期间也在学习那本书后几页介绍的库. 渐渐我发现一些问题我能用调试解决了. 这些看似不相关的东西会在你脑袋里相互融合, 相互延伸. 我觉得这是学习的正确方法, 基础的重要性. 那时我已经在干活, 给别人装系统. 我父母不看好工资又让我走. 我在挺忙的时候走了, 自己对不起商店的老板, 后来他确实把我QQ删了. 这是第一次失败的工作. 后来在家继续学习了两年, 去我朋友的城市找第二份工作. 看到有则招聘要求懂些计算机语言, 我就去了. 公司虽小, 但我觉得很人性划. 领导谈哭我两次. 我觉得我是个感性的人, 又觉得心量太小. 一次聚会, 领导很承认我这个徒弟, 我也很感动, 一直喝酒, 跑到一旁吐完就怕在桌子上睡着. 一位服务员叫醒我, 已经凌晨2点, 我就叫了个车, 回到住处了, 早上心想昨晚竟然没人关心我在哪里. 后来领导有一句话深深影响我: 你不懂一样东西, 就不要尝试去做. 你会以为这东西仅仅如此. 再后来, 我和同事发生了口角, 又突然离开了. 我是闪辞的九零后, 但我觉得我是会买盒饭的九零后, 因为干活期间一直在帮领导买烟. 那时正是冬天于是回家了, 途中我觉得我非常不对, 觉得又是充满歉意的一份工作.冬天回家后, 就一直在家, 没有学习新的东西. 偶然一次看到论坛管理员推荐的东吴相对论, 非常喜欢, 每天睡觉都听听. 我是很少上论坛的, 我不太喜欢论坛, 估计是没朋友. 我就觉得似乎和这节目有点缘分, 暗中自喜. 一次父母告诉我家附近的李爷亲戚在上海做软件, 想让我联系一下. 我当然十分开心, 晚上跑到外面拨通电话, 被告知现在有事. 过了一天, 我又拨通了电话, "我是做电子的, 但也接触过做软件的人. 好多学软件的本科生出来做测试, 你确定你喜欢计算机? 你没去肯德基, 麦当劳端端盘子, 你可能也喜欢端盘子.". 当周围的环境和人都和你抵触的时候, 你就要思考下自己了. 可能我真不适合学软件. 过了一阵, 打算出去找工作, 伴随着我小侄子的出生, 而我哥因为车祸出了点意外, 我又呆在家里. 抱着抱着小侄子想, 会不会像东吴相对论里说的那样, 小孩变得越来越成熟, 而老人越来越不像老人. 我其实是一个很有激情的人, 每天早上5点半都去县里的老年活动中心打球. 虽然是老年活动中心, 不过有很多年轻人, 也认识了一位爷爷级的人, 但面色很好, 身体健壮. 现在哥哥康复了, 我在家快一年了. 突然觉得身体有些差, 又说不出来问题在哪. 我打算找羽毛球相关的工作恢复下身体, 过一段时间再继续找和计算机有关的工作.

[培训]《安卓高级研修班(网课)》月薪三万计划,掌 握调试、分析还原ollvm、vmp的方法,定制art虚拟机自动化脱壳的方法

点赞0
打赏
最新回复 (10)
雪    币: 101
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
a糊涂虫 2014-3-23 18:41
有勇气能担当,就无需牢骚也不用抱怨,默默努力就行
雪    币: 2660
活跃值: (3401)
能力值: ( LV13,RANK:1760 )
在线值:
发帖
安于此生 34 2014-3-23 19:10
同意糊涂虫的说法...
雪    币: 414
活跃值: (531)
能力值: ( LV9,RANK:170 )
在线值:
发帖
nig 4 2014-3-23 19:39
??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
路在脚下。
雪    币: 37
活跃值: (25)
在线值:
发帖
天一十年 2014-3-23 20:50
LZ好人 支持LZ实现梦想
雪    币: 292
活跃值: (153)
能力值: ( LV3,RANK:30 )
在线值:
发帖
Dstlemoner 2014-3-23 21:54
你不上学是正确的选择,中国的学校就是地狱,同学就是煞笔,老师就是恶魔。  农村里出来的孩子,做销售卖东西养殖好些。

现在这社会本来就看不起普通的程序员,而且还不如利用网络学习农业知识,搞些养殖。 农村的孩子在城市会得忧郁症的,除非旁边有人开导。
雪    币: 272
在线值:
发帖
AASSMM 2014-3-23 22:51
1、请不要误导楼主及其他读者
2、如果你没有背景家底,想改变命运,读书是当前最好的选择(不是把书读穿,自己琢磨)
3、千万别搞养殖,周期长,见效慢,市场被无良商人把控。不少回乡搞养殖的都大亏
4、如果你觉得“做销售卖东西养殖好些”,那还是先去富士康之内的工厂磨练一下,虽然苦,但是真的的得到磨练,比这些高谈阔论有效得多
雪    币: 31
能力值: (RANK:10 )
在线值:
发帖
eidolonlon 2014-3-23 23:30
谢谢各位的鼓励, 谢谢六楼. 上学时我是这么认为. 我羽毛球打的还不错, 有职业之外的兴趣和特长可能会让一些人远离忧郁, 自卑等等负面的情绪. 也谢谢二楼, 你的鼓励让我心很平静.
雪    币: 292
活跃值: (153)
能力值: ( LV3,RANK:30 )
在线值:
发帖
Dstlemoner 2014-3-24 00:04

你说的也对,农村的孩子通过学习翻身的很多,但是楼主本来就辍学了,难道还要去学校,鼓励他自学和新方向。  你说的是广谱,我说的是针对。

毕竟这只是文字,概括不了我全部的意思。 条条大路通罗马,吃饱了撑得去富士康,有那时间还不如吃个 康师傅。
雪    币: 39
在线值:
发帖
深渊魔王 2014-3-24 08:40
每个行业都有入门的难点
选择哪个行业楼主自己考虑好,不做计算机这块也可以学一下,但不要跳进技术的坑,大多数人是为通过技术来带一份收入。
不能带来钱的技术没用。

另外单针对软件来说,从C++和汇编入手走了弯路,
你要找个明白人描绘一下这个行业的各个环节。

在中国,学IC设计,还不如做C语言单片机稳定。技术再有深度,没有钱也是白搭。
软件也是一样,你在安全领域下很多苦功,达到专家级,但也只有少数看重安全的公司的需要。
做码农就不同了,几个月就可以依靠各种开发框架,开发出系统。然后很多公司需要码农,一边提高技术一边提高收入。

做出这些开发框架的也是很多人站前人的肩膀上积累的。个人没必要再投入这些基础建设。
汇编更是如此,在电子方面,汇编只用在IC初始化设置中,而这个功能是IC厂家提供的。
雪    币: 101
在线值:
发帖
a糊涂虫 2014-3-24 13:09
男人和男孩的区别是前者的字典里没有抱怨这个词
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回