首页
社区
课程
招聘
[分享]初中毕业后的坚持

[分享]初中毕业后的坚持

跟大家分享一下我的工作经历,也希望大家多指教 。以初中水平记下那些年的流水帐。如果你能坚持看完的话,那说明你的耐心真的很好。。
    别人开始都会从大学说起。然而,我却没得说。甚至高中也不好说。那我就从初中说起吧。。。
    读初中虽然也有电脑课,一周一节,但根本不知道电脑有什么用。上机的时候大家还是挺积极的,必竟是新鲜东西,没见过。我也不例外。上电脑课时,老师讲的那些全都听不懂,就只

顾着自己乱点,去机房那么些次连个游戏都没玩过。不过就是现在我也没怎么玩过游戏,可能是我天生不喜欢玩游戏。。我现在也回答不上来我到底在那里干嘛去了。那时候仅仅是觉得好玩

。读书是属于严重的偏科型,数学物理化学生物那些一般是年级第一,但是语文历史之类的一般,英语就没及过格。一般考试英语做题估计我做的最快。根本不用想。
    就这样初中毕业了,中考没考上重点高中,那是肯定的。不过我还是在普通高中混了半年,只是觉得在浪费家里的学费。那时候想如果继续读书,最起码得读大学,读完大学还得自己找

工作。也不一定就找到好工作。未必就只有读书这一条出路。对于当年的想法,我不现在不作评论,也不说后悔。。
    没读书以后,去了县城,有时候也接触电脑,那是在网吧。申请QQ号聊天。可以聊通宵都不觉得累。那一年我换了很多个工作,比如说酒店服务员,厨师学徒,面点学徒。。。。
    04年在县城呆了一年之后就去了广东。比较出名的城市,东莞,至于花边新闻,这里就不多讲了。在那换了好几个厂,也都是做普工,也只能做普工。随着做普工时间越来越久,也就越

来越觉得以后不能只是这样下去,虽然做不了老板,最起码得学门技术。那时候发现自己也就对电脑比较感兴趣一点,也对打乒乓球感兴趣,只是我觉得打乒乓球当职业还是挺困难的。然后

就想该怎么起步。刚好那边有一个电子城。专门卖电脑的那种。就在那里转了一圈,都说没经验,中专历都没有不要。只好又回来做我的普工。又做了一年。一起做普工3年时间。也就相当于

别人读的高中。就在这时候发生了一件事情。让我更加坚定的想学习一门技术了。估计大家也想知道是什么事。那我就说了吧。10岁的时候爸妈就离婚,我跟的爸爸。两人一起生活了9年。那

年,爸爸丢下我走了。
    过完年以后,我又去之前那个被拒绝的电子城找工作。好不容易,有一个店面的老板跟我聊了下后让我在那里上班了。那就是我梦想起步的地方。08年的虎门电子城。从最开始跟着其它

员工学装系统,到组装电脑,再到安装防盗监控,小型的电话交换机。时间过的很快,也很充实。也就是那时候对电脑兴趣越来越浓厚。也很感谢那位老板,虽然有点小气,也就是因为他小

气,我才会有机会在那里上班。我说的小气仅仅是对于金钱方面,教我们技术的时候一点也不小气。他在做老板之前做过培训班的老师。所以教我们的时候很得心应手。他还教过我们用C#写

代码。就是那时候接触编程。有空的时候自己也上网找资料学习。特别对linux系统和苹果系统有感觉。08年过年的时候,用我之前的积蓄组装了一台电脑,装了一个windows,一个ubuntu,一

个苹果。然后各种虚拟机。还把cisco的命令看了个遍,各种cisco模拟器。挺乱的。对黑客技术也感兴趣,经常开扫描软件扫描,结果被老板发现了。他没正面说,他就跟我说《我是一名黑

客》这个小说很不错,让我看看。看完以后,我彻底明白了老板的用心。也打心底的佩服老板的智商,从那时起心里就想着要成为小说里的那个人。不知道不觉得在那做了2年。在离开那里之

前,跟老板聊地一次天,我说我想走了,他问我有什么打算。我说想编程。他只是说了一句,有点难度。
    离开之后就住在朋友家里。三个月没上班,找了三个月的工作。都没有觉得合适的。我想做的,人家不要我,别人要的我不想做。快有点失去信心了。整天吃饭睡觉,上网投简历。。好

不容易有一个做网络设备的公司打了电话给我去面试,主要是做cisco,juniper,hp那些企业网络设备。一下了感觉希望来了。。好在在电子城的时候把那些网络方面的知识看了不少,像iso7

层模型,子网换算,路由协议这些也还算了解。去做了一些面试题,不算太难。过了几天又跟老板面试了一下,然后又是回去等通知。过几天我就打一个电话过去问一下,那人说还没确定。

过几天又打一个。。最终打的我都有点不好意思打了。终于过了20来天吧,那边让我过去上班。到后来那人跟我说,其实那老板不怎么想要我在那上班。只是看我打电话打的那么勤快就让我

去了。当然是小公司这么干才有效,如果是大公司早就把你电话号码设置成黑名单了。
    在那里表现不错。去越南胡志明分公司呆了一年。那是一家台湾的系统集成公司。主要是企业局域网规划,服务器安装,vpn专线,voip网络电话,防火墙配置。还学会了松下,avaya这

种大型的电话交换机配置。之前在电子城是装电脑,现在安装服务器。之前设置的是家用的路由电话交换机,现在变成企业用的。上升了一个层次,但还是挺乱的。好在对编程的兴趣没有减

少,心里想着多了解一些网络知识或许对于我以后编程有帮助。在越南语言不通根本没法沟通。才发现,英语原来真的很重要,现在还在慢慢的努力学习英语中。出去不好玩,就只好整天在

家看视频教程,自学了C语言,数据库和数据结构。都是郝斌老师的教程,幽默,容易理解。对于初学者很不错。
    回国后想找一份程序员的工作,满怀信心的我,投了一个星期的简历,几乎没有人理我,就有一个人打电话给我,还以为是让我去面试的,结果去了才发现,是让我去培训的。过了大概

一个星期。很失望,就立马改变了想法,觉得就这么找程序员的工作估计没人会要。就想着通过培训班找工作,当时以为培训班都包找到工作的。学C/C++要比学JAVA贵,达内学C/C++价格要

一万六,java也要一万三。只是我觉得一万三对于我来说也还是太高了,然后我就找了一个小培训公司,学的java。以为可以先进入软件这个行业,然后再转做c/c++是一件很容易的事。花了

八千个大洋,去了才知道,基本上自己学,跟我以前自学没差别。那老师屁都不懂。就只是告诉我们先学什么再学什么,把那些名词解释一遍。。还好看尚学堂马士兵老师的教程还学会了不

少东西。唯一值得庆幸的是,那老师教会我们怎么写简历,怎么作假。什么学历,项目经验啥的,全是假的。。这简历役出去,还真有效果。刚好面试我的那人也是一个工作没多久的,本来

学的也不错,这样就理所当然开始的我的编程生涯。
    苦逼的外包公司把我卖到了佛山南方电网,刚去的时候整天修bug。用的flex的前台,界面还挺漂亮,现在很多网页游戏都用的flex。那几个南方电网内部使用的项目也要什么安全检测,

真服了那些人了。修到直到最新版本appscan扫不出漏洞才肯过关。之后就调到另一个项目组,前台用主要用的jQuery 。组件是用的LigerUI,但是经过公司其它一些人的包装,由那些人维护

。一般组件如果有什么问题都会找那些人解决,就我胆子最大,可能也是改bug改的太久了,有问题就直接修改组件了。
    虽然是外包,休息时间还是足够的。够我学习我想学的东西。就给自己一个学习计划。如下,这不是我现打的。是之前记事本里面的内容

-->(2012.1-2012.2)        c/c++
-->(2012.2-2012.3)        Assembler
-->(2012.4)                离散数学
-->(2012.5-2012.6)        数据结构
-->(2012.7)                操作系统
-->(2012.8)                编译原理
-->(2012.9-2012.10)        MFC
-->(2012.11-2012.12)        win32 Assembler

上面那些视频教程我看的都是大学里面的,因为好像找不到培训公司有这些方面的教程,我自认为培训公司的视频要比大学视频教程实用性高。我看的教程石油大学的多。就发现石油大学的

教程比较容易懂。坚持到了MFC,看的是孙鑫的。很不错。最后一项没能坚持下来,32位的汇编没学。后来就看了兄弟连李明老师的linux教程,很全面,很详细。打着如意算盘,又准备换工

作了。继续我的理想,往底层前进。又开始投简历。但是这次我并不急,因为我并没有辞职,而是一边投一边上班。简历像上次一样写的大专。只是项目经验就不必要写假的了。只不过用

java的经验用来找c/c++的工作好像有点牛头不对马嘴,先不管那么多,怎么说也算是编程吧。期间有过三次面试。第一次笔试做完直接让我回家了,第二次是做arlang的。以为是写服务器的

语言,接近底层一点。但是也没过。第三个就是做嵌入式的,问我会不会c51。我说这个没学过,他让我先学会c51了再去。然后回来之后看了一下,硬件知识需要不少。就没有去花那个时间

了。再一次饱受打击,原来我想的都很天真。后来我就在chinaunix上面发了一个贴子,一五一十的说了个明白,没想到这次还真有人联系我了,是北京的公司,做存储的,linux平台的c语言

。当时那个兴奋啊。
    那人发了一个题目让我做,也就是我现在的老大,题目写一个linux下的简单的web服务器。分别写一个单线程的版本和一个多线程的版本。他说这些可以上网找到源码,但是你不要上网

找,你来北京还要经过测试的,不要浪费彼此的时间。不过这还是能完成的。然后写好发给他以后,就谈了一下待遇什么。就进京了。来了以后又做了一个线程池和异步的版本。这样就算是

正式上班了,刚开始上班压力还是挺大的,怕自己不能适应。时间久了就好了,其实也没想象的那么复杂。现在主要是用的python和c语言。我的下一个目标是进入安全领域。下班的时候在看

一些逆向视频,是fishc小甲鱼的教程,里面用的教材是看雪的加密解密第3版。通俗易懂。正努力学习中。
    总结一下,我主要是看视频来学习,也会看书,但都是电子书。个人觉得看书学习速度没有看视频快。但最主要的是动手实践,不管是看书还是看视频都要跟着做。有空还可以上论坛或

者百度知道看看别人问的都是什么样的问题,自己能不能解决。
    可能是我运气真的很好。每次都能找到自己喜欢的工作。不知道这么些年走过的路是不是弯了点。经过这几年的自学以及培训发现,自己一个人自学成长的速度远不及有人给你指点成长

的速度快。所以也希望高手多多指点指点。有时候又在想,花了那么多的时间,实际上学到的东西都很乱,没有精通的。是不是很浪费时间,这样值不值的。每更换一次新的领域,就要重新

再来一次,我相信我有能力可以学好。但随着年龄的增长,考虑的问题多了。或许还会做最后一次的变更吧。
    自从去过越南,现在很想可以出去工作。不想呆在国内。梦想依旧还很遥远,不断坚持中。。。

[培训]二进制漏洞攻防(第3期);满10人开班;模糊测试与工具使用二次开发;网络协议漏洞挖掘;Linux内核漏洞挖掘与利用;AOSP漏洞挖掘与利用;代码审计。

点赞1
打赏
最新回复 (164)
雪    币: 33
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
idoiter 2014-3-7 15:18
不错,我看完了,顶一个!
雪    币: 70
活跃值: (47)
在线值:
发帖
暗溟 2014-3-7 16:30
嗯……支持。其实我的情况也是像你这样,对上学很反感。但是对编程有浓厚兴趣。
雪    币: 35
在线值:
发帖
fxhover 2014-3-7 17:12
楼主牛逼哦,加油。
雪    币: 10
活跃值: (100)
能力值: ( LV4,RANK:40 )
在线值:
发帖
ligangbin 2014-3-7 19:15
感谢抽出宝贵时间
在线值:
发帖
ligangbin 2014-3-7 19:16
共同努务。。加油。
在线值:
发帖
ligangbin 2014-3-7 19:17
过奖了。还希望多指点指点。
雪    币: 19
活跃值: (1056)
在线值:
发帖
iceway 2014-3-7 20:04
俺也是初中毕业 留着慢慢看
雪    币: 31
在线值:
发帖
lovelyday 2014-3-7 21:18
路过顶下的坚持
雪    币: 30
在线值:
发帖
shikaizz 2014-3-8 06:34
楼主牛人也!
雪    币: 6529
活跃值: (8450)
能力值: ( LV17,RANK:787 )
在线值:
发帖
无名侠 12 2014-3-8 09:03
上学最讨厌的是全天制,早起晚归,学习编程的时间都只有占用睡觉的时间了,现在身体一天比一天差啊。
在线值:
发帖
ligangbin 2014-3-8 17:56
听说大学会好点。很自由。。
在线值:
发帖
ligangbin 2014-3-8 17:57
还是最菜的那一个。。
在线值:
发帖
ligangbin 2014-3-8 17:58
坚持到最后不知道是否是胜利?
雪    币: 234
活跃值: (54)
在线值:
发帖
周周hehehe 2014-3-8 18:59
支持下。。。。。心酸。。。。
雪    币: 2
在线值:
发帖
BH一Tzb 2014-3-8 20:17
支持楼主,共勉
雪    币: 34
在线值:
发帖
areyour 2014-3-8 22:14
顶一个!
雪    币: 478
活跃值: (50)
在线值:
发帖
cnxxm 2014-3-9 07:02
佩服。我跟你差不多,只不过还处于你在电脑城的那个阶段。。。。。
雪    币: 155
在线值:
发帖
聆听^v^ 2014-3-9 08:49
你的坚持令人佩服,从中也学习到一些精神,祝你以后的路更加广阔
在线值:
发帖
ligangbin 2014-3-10 09:52
没有富二代的命,也当不了富二代的爹
在线值:
发帖
ligangbin 2014-3-10 09:58
一起努力。
在线值:
发帖
ligangbin 2014-3-10 09:59
谢谢。。
在线值:
发帖
ligangbin 2014-3-10 10:00
只要你愿意。会有更大的空间和机会等着你。我相信我也是这样。
在线值:
发帖
ligangbin 2014-3-10 10:01
谢谢。我比较能坚持。但是却走了很多没必要走的路。
雪    币: 406
活跃值: (164)
能力值: ( LV12,RANK:250 )
在线值:
发帖
荒野无灯 5 2014-3-11 03:17
故事很励志。
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回