首页
社区
课程
招聘
[原创]校园网那些事 —— 总结篇

[原创]校园网那些事 —— 总结篇

PDF格式全文下载请点击:
http://www.purpleroc.com/html/382547.html

【校园网那些事 —— 总结篇】

终于,把该码的都码完了,也算是在差不多能把这个客户端的来龙去脉说清楚了,也算是能给自己一个交代了,也算是圆了自己在考研前75天的那个梦了。

其实,总结无非就是说说这个过程中自己经历了些什么、得到了些什么罢了,也会加上些感谢XXX之类的。完了,写到这句话后,突然发现自己没话写了。是什么都没收获到、还是不知道该如何描述自己收获了些什么呢?

在写这总结前,我去参加了一个交流会,期望能在这交流会上得到些灵感,触发些思考,亦或许得到些想得到的答案~可听了会儿发现,内容并没涉及到关于“兴趣”这块。一直以来都向往自由,不想被约束,更不喜欢被迫去做什么。一条理念就是跟着心走、跟着感觉走、做自己想做的事。可现实并不是时刻都允许我们跟着心走。那,这时我们又该如何抉择呢?是向现实妥协?还是忠于自己的初衷?当然,我这里不想再做思想斗争,免得给自己找些堕落的理由,只想说我能、也应该去更好的处理兴趣与现实的关系。(当然,这与总结无关,纯属思维发散)

文章写了近一年了吧,中间也有过很多次想要放弃。应该是在完全把文中写的最后一个功能实现后,想着,也快要毕业了,也给学弟学妹们留下些什么吧,然后,就心血来潮一天之内洋洋洒洒写了7000字,还要室友帮审稿,再后来就没那么有激情,也或许是离考研的时间越来越近了吧,总想着把事情推到后面去做,于是,中间就耽搁了几个月,接着寒假来了,又开始陆陆续续的把不需要环境的第二部分写完了,而后开学,又是准备毕业设计,又是准备复试,总是把写这文章的优先级排到最后。以至于毕业后,想起这还未完成的心愿时,总会给自己找个借口说:“主要是没环境了,不然我会写完的”。正是因为这种心态,导致很多要做的事情都没做、很多可以实现的梦都只是梦了。

一天,在网上泡着无聊,又刚好一直在反思着那段时间自己的状态,也发现了自身的很多不足、缺点,无意中再一次的逛到泉哥的博客(因为一直很欣赏泉哥的计划性和执行力,所以去过无数次了,博客的大多数栏目和内容都知道),便直接去随笔杂谈一篇篇的看了起来。从第一个五年计划到第三个五年计划,从刚开始的去网吧扫445端口抓鸡到后来成为《黑防》常客,再到后来成为业界有名人物,这些种种给我一种强有力的冲击。于是,暗自拿自己和他对比了起来(虽然压根就没可比性),发现,起点几乎都是相同点,可结果并不相同,原因是中间这个过程它是不同的。意识到这个问题后,暗自庆幸的对自己说了句:“还好,我又给自己再争取了三年时间,加上这三年,在时间上也能于当时的泉哥一致,或许,三年后我也可能达到泉哥今天的高度”。而这一对比,对比出来的问题就是:“他比我有计划、有毅力、有执行力”,而这也正是我缺的。

突然间想到不远在Q上跟我说过的一句:“行随心动”,不要再空谈理想了,不要在说:“等我有时间了再去XXX了。”,告诉你,时间永远都是挤出来的而不是等出来的。

那,就从这个还未完成的梦想开始吧,没环境?自找的,谁要你当时不写完,留到现在呢?有问题?那就解决问题再继续。算是给自己一个教训,也算是给自己一个提醒!永远不要把事情拖到不能做了再去做,因为,拖着拖着,就没有然后了~你那些美好的梦想,你那些高贵的理想,你那希望中的美好生活都没了!

那就做好每一件想做的事,并坚持下去,记得,是做好,而不是完成任务!

所以,就咬着牙继续把这篇文章写了下去。可能,大家看文章的时候,觉着挺轻松的,毕竟写文章的语气也挺轻松的,一步步的按部就班,一个个问题就这么解决了。可你永远的不知道在这轻轻松松的语气中有过多少次没有结果的尝试,你永远不知道这文章的每个标题的背后都有个漫长的学习过程,都有无数个熬夜的夜晚。

就拿最后那几章节中的MD5来说吧,我想,下面的几条说说可以证明些问题:

当然,发这些并不是想要吹嘘自己有多努力,有多刻苦,只是想说,任何一件事都不是轻易间、想想就能做好的,付出了,才会有收获。

就让我们假定时间还停留在大学毕业的六月份吧,马上我又有三年给自己充电的时间了。我得告诉自己,生活不能再向大学那般度过了。就如今天的交流会上,学长学姐无外乎都在强调着“基础”,是的,现在,我有时间了,那,就拿出执行力来,好好的给自己补上这一课吧!还记得kanxue老大说过的一句话:“逆向是为编程服务的 。”所以,好好写代码!刚翻阅以前的说说的时候,发现了这么一句话:“考研,是以职业为起点的。”,记得,那是在考研前15天,我拿着简历去参加学校的校招时说过的一句话。那,现在我告诉自己:“读研,是以职业为起点的!”。

最后,关于本文,由于是纯手工敲下来的,可能或多或少有些错别字,我尽量多审稿吧,请大家见谅了。毕竟,精力有限啊~此外,整个这100多页的doc文件,是分了两个时段写的,可能在某些地方,思路或者写作风格不一样,也请见谅了。

没去泉哥的空间看过,你永远不知道他看过多少书、做过多少次尝试、你也不会知道他是如何一步步成长起来的。谨以此文献给大家,作为自己踏出追寻自己爱好的第一步。

最后,感谢看雪、感谢泉哥、感谢BlackFeathe、感谢elixe、感谢半斤八兩、感谢CRoot、感谢每个看过这篇文章、给我鼓励的人~还要感谢教父goodwell对我说的那句“你是一个没有将基础学好却想登天的投机取巧行为。”——You raise me up!是你们,激励着我。

加油吧~骚年~~~

Tracy_梓朋

——2013年11月22日22:47:43

[课程]Android-CTF解题方法汇总!

免费 0
支持
最新回复 (16)
雪    币: 142
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
支持,哈哈
雪    币: 50
活跃值: (20)
在线值:
发帖
前排支持楼主。
雪    币: 1392
活跃值: (4862)
能力值: ( LV13,RANK:240 )
在线值:
发帖
notepad++
雪    币: 80
活跃值: (109)
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
支持楼主。
雪    币: 1010
活跃值: (165)
在线值:
发帖
楼主加油。行动+计划
雪    币: 3343
活跃值: (1243)
能力值: ( LV4,RANK:40 )
在线值:
发帖
我来晚了啊
雪    币: 231
活跃值: (2631)
能力值: ( LV5,RANK:60 )
在线值:
发帖
楼主用notepad++ 写代码  真佩服
雪    币: 329
活跃值: (230)
能力值: ( LV13,RANK:320 )
在线值:
发帖
一起加油吧~
在线值:
发帖
notepad++只是用来看代码,以及调试一些脚本语言的
雪    币: 100
活跃值: (26)
在线值:
发帖
楼主,加油啊,希望大家能在这条路上走的更远
雪    币: 13
在线值:
发帖
努力过的人会有收获的。
在线值:
发帖
越努力越有运气
雪    币: 1
在线值:
发帖
楼主加油
雪    币: 49
活跃值: (25)
在线值:
发帖
楼主加油
雪    币: 2575
活跃值: (487)
能力值: ( LV2,RANK:85 )
在线值:
发帖
楼主加油
雪    币: 1535
活跃值: (695)
在线值:
发帖
楼主加油
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//