首页
社区
课程
招聘
我对《一切从菜鸟开始》的感想!

我对《一切从菜鸟开始》的感想!

看完《一切从菜鸟开始》这篇文章后,感慨良多。这确实是篇很好的鼓励文章,对比自己的历程,真可谓是“真实写照”呀。

近来很少在这逛了。之前在这开的一个ID,其登陆密码都忘记了。惭愧呀!

讲起Cracker这个名词,我觉得它对我有另一翻意义!
在这,我先讲讲我的一点出身:我,目前已经是个工作了7-8年的流浪汉了,但文化水平还只是个中专生。专业是计算机。记得我当时报读这行的原因很简单,就是眼下电脑比较普及,读完书后找工相对会容易点。

三年的光阴如箭般消逝,从对电脑一无所知,到开始熟悉一点电脑知识,的确来之不易。当时我们的教材与社会是脱节的,主要是培养程序员而不是电脑操作员。从打字到BASIC,从Foxbase到Foxpro,从pascal到Turbo C,从数据结构到微机原理,再到操作系统。所有的课程都是如此的短暂(一个学期),虽然我很努力的去学,很用心的去钻研(幸好当时学校和教师提携,允许在机房长期逗留,因为自己买不起如此高昂的设备),但唯一感到遗憾的就是没有了“汇编语言”。虽然微机原理中有简单的提及,但可惜的哪是Z80的CPU,对应的语法就相差甚远了。

在后来的钻研中,慢慢地感觉到汇编的重要意义。因为当时订阅的《电脑报》,《软件报》,《计算机世界》,《电脑编程技巧与维护》等等的报刊杂志中,有不少篇幅都在大篇的刊登某某软件的补丁,某某特殊功能的实现……最初时由于没有汇编基础,看到文中介绍的功能实现,真的是垂涎欲滴。但无耐自己却是个汇编盲,如之奈何呢?“自学”这个念头随之而萌发自自己的脑海。

由于当时自己家境贫寒,也没有想到去买相应的科技书,也实在是太贵了,七八十元一本,简直就是谋财呀。于是用了一种笨方法:就是从现有的报纸杂志中总结。当时搜集了已订有的书刊,将其中的汇编指令全部罗列,然后一一分类汇总到笔记本中,再根据程序侧的注解,结合自己在学校的书本中学来的编程知识,慢慢地融汇、消化,直到贯通。后来发觉自己记下的指令老是不全,或者抄下的含义解释与文章作者的解释不同,错漏百出,无奈只有扎扎实实的看书了。书还不是买的,而是借的。是问低我们两届的师弟师妹借的。(因为后来他们有幸开通了这门课程了,真不明白哪些编排教程的人是怎么搞的。)借来的书毕竟是别人的,自己要留下有用的,怎么办?抄罗。将其中认为是重要的,如386的CPU指令集及相应的功能和解释都抄了一遍。后来慢慢熟习了,就开始学习用汇编写程序,记得当时我写的第一个汇编程序是用DOS下的DEBUG一条指令一条指令写出来的,就是备份和还原CMOS的数据的。后来陆续写了一些修复硬盘MBR和PTR的程序,硬盘开机前的密码验证程序等,开始慢慢对汇编了解深入了些。

这是场经历了长达4年的持久战,个中的辛酸现在回想起来,真的是傻得可爱。不过我现在却庆幸,如果我当初不是这么“傻”,如果直接买书而不是抄报纸杂志和抄书的话,我可能没有学得如此投入。还是鲁迅先生讲得好:买书不如借书
,借书不如抄书,全抄不如择抄。当初就是凭着对报刊中所讲的实现特殊功能的一种向往而无怨无悔的读呀,看呀,抄呀。

直到自己出来社会工作了几年后,将省吃俭用积下来的一点私己都贡献给了太平洋电脑城的一个老板,才捧回了属于自己的一台MMX200,时值6000多个大洋呀!当时守住它就好比现在守住个老婆一样宝贵。晚晚都要服侍它几个小时。33.6K的懒猫,将订书刊的钱又贡献给了电信公司,因为差不多10元/小时的拔号费。单这项开销就占了一个打工仔差不多半个月的薪水。同事都说我傻。可我还是觉得自己傻得可爱,因为自己觉得值嘛,正所谓:千金难买心头好呀。

记得当时上网找到最早的Crack文章就是台湾出的HMEMCPY断的7878大法了。也不知啃了多少个日日夜夜,总算学到了点皮毛,但由于工作时间的问题(厂里经常加班加到晚上11点多,早上要开7:30),所以只有暂时搁置了。东西就是这么怪,当你降温后就会慢慢的淡忘了。这就是外国某个科学家的什么遗忘率曲线的问题吧。

现在重操旧刀,已发觉刃口满是铁锈,不中用了,知识也慢慢过时了。真是应了IT界的一句名言:不是我不努力,而是科技更新得太快了。不过两三年的光阴吧,就几乎翻天覆地了。

但我还是没有后悔,在以后也不会放弃,也绝不言败,相信不用多久,我会找回以前的感觉的。

这就是我的经历,希望给正在入门的菜鸟,还有像我这样的流浪汉一点启示!也请各位大侠不要见笑!!!

[培训]《安卓高级研修班(网课)》月薪三万计划,掌握调试、分析还原ollvm、vmp的方法,定制art虚拟机自动化脱壳的方法

免费 0
支持
最新回复 (14)
雪    币: 298
活跃值: (445)
能力值: ( LV12,RANK:450 )
在线值:
发帖
支持!!广东老乡。。。
雪    币: 200
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
原来兄台也是广东老乡呀?那么日后要携手作战哦!!
雪    币: 44229
活跃值: (19965)
能力值: (RANK:350 )
在线值:
发帖
最初由 Eanry 发布
因为当时订阅的《电脑报》,《软件报》,《计算机世界》,《电脑编程技巧与维护》等等的报刊杂志中,有不少篇幅都在大篇的刊登某某软件的补丁,某某特殊功能的实现……

呵,是有这情况,随着国内越来越重视版权,现在这方面内容基本没了。

最初由 Eanry 发布
现在重操旧刀,已发觉刃口满是铁锈,不中用了,知识也慢慢过时了。真是应了IT界的一句名言:不是我不努力,而是科技更新得太快了。不过两三年的光阴吧,就几乎翻天覆地了。

你有基础,再提高还是很快的。现在和以前有2个不同,一个是密码学中算法应用的比较多。另一个是壳越来越难,多看些系统底层方面的资料,对脱壳有帮助。
在线值:
发帖
非常感谢看雪老大的指引和建议,我看努力的.

未来的日子,还需你们这些前辈们的指点和教诲呀!
雪    币: 201
在线值:
发帖
看来我还要努力学习啊!沿着看雪老大的指向的方向前进。
雪    币: 494
活跃值: (629)
能力值: ( LV9,RANK:1210 )
在线值:
发帖
当年我也是看盗版光盘上的Fravia和78大法开始学的(没有条件上网)。至今怀念Fravia的网站。

很希望能有更多类似的文章。我觉得<程序员>比类似<电脑编程技巧与维护>的杂志强,很重要的一个原因就是有些“文化”的意思在里头。希望能在看雪论坛看到更多写cracker自己的文章。

雪    币: 443
活跃值: (200)
能力值: ( LV9,RANK:1140 )
在线值:
发帖
原来是广东老乡啊!

强烈支持的说!
雪    币: 288
活跃值: (415)
能力值: ( LV9,RANK:290 )
在线值:
发帖
貌似广东的老乡比都有几个啊
冷血书生都系广东人?
一直都唔知道

Ck以后向逆向发展吧
雪    币: 339
活跃值: (1510)
能力值: ( LV13,RANK:970 )
在线值:
发帖
当年我也没条件上网。拿个软盘去网吧下了n多小软件,要找那种能用软盘装的,还要好破解的,网吧机器还都没软驱,还要跟老板关系不错才能弄个有软驱的机器拷到宿舍,然后就78大法外加那个F12,当时就知道按几个F12碰到出错提示,然后回过头来再按一遍,也不懂什么进程领空,在SICE里面一按就是几时下,nnd现在再也没那激情了
雪    币: 339
活跃值: (1510)
能力值: ( LV13,RANK:970 )
在线值:
发帖
当年我们学校好几个电脑爱好者。水平高的现在都写linux内核了,也有脱壳很牛的,也有自己模拟OS的,也有把深入浅出MFC翻好几遍的,可惜都临毕业了才认识。
雪    币: 117
活跃值: (20)
在线值:
发帖
可惜俺一个牛人都不认识。
至今当一个小小的暴破手,稍难一些的还暴不了。。郁闷ing.....
特别是前天把工作也丢了。没地方混饭吃了。
极度郁闷ing........
雪    币: 316
活跃值: (336)
在线值:
发帖
从养家糊口的角度讲,我觉得楼主当时选错了路,或者说是选了一条最难的路。7,8年时间,做个假设,比如都用来积累在c/c++的开发上,今天少少应该也是小有所成了。
雪    币: 443
活跃值: (200)
能力值: ( LV9,RANK:1140 )
在线值:
发帖
最初由 Pr0Zel 发布
貌似广东的老乡比都有几个啊
冷血书生都系广东人?
一直都唔知道

Ck以后向逆向发展吧

你又系?

得闲多地沟通吓啦!!
活跃值: (11)
在线值:
发帖
[QUOTE]最初由 无奈无赖 发布
可惜俺一个牛人都不认识。
至今当一个小小的暴破手,稍难一些的还暴不了。。郁闷ing.....

呵呵
怎么和我一样啊!!
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//