首页
社区
课程
招聘
[求助]windows服务的对外通信机制是什么?是socket吗?

[求助]windows服务的对外通信机制是什么?是socket吗?

我是问,既然服务就是要接受请求,那这个服务-请求的通信机制是什么?是socket吗?

或者还是由相应不同服务的各自通信程序自己决定?这个有一定之规吗?

[培训]内核驱动高级班,冲击BAT一流互联网大厂工作,每周日13:00-18:00直播授课

免费 0
支持
最新回复 (5)
雪    币: 185
活跃值: (25)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
什么叫做windows服务对外通信/ 你是在说windows 的service吗? 这个是通过windows API 来操控的。 有相关的OpenSCManager Function

Establishes a connection to the service control manager on the specified computer and opens the specified service control manager database.

如果你是讲的网络上的服务。肯定都是基于socket . 再往上封装不同层次的应用层协议。
雪    币: 213
活跃值: (11)
在线值:
发帖
我现在基本已经知道了。所谓windows服务其实只是一个操作系统的服务框架容器。这个看看那个服务编程的API就知道了。

真正的服务程序,还得自己写,至于写成基于RPC或者netbios或者socket那全看自己。反正相关的访问服务者要想能正常运行必然是与这个真正的服务程序所用的机制相同的。其实说的到这,自己完全可以先写一个控制台程序,然后外边套一下windows的服务API改造一下面貌就行了。或者连套都不用了,不就是一个网络服务程序吗。

我是这么认为。
雪    币: 114
活跃值: (10)
在线值:
发帖
我觉得吧首先要搞清楚自己的诉求,就是你说的这个服务是完成是什么目的的,不然单纯的说服务容易让人理解产生偏差的
雪    币: 213
活跃值: (11)
在线值:
发帖
不知道你用过没,类似的,比如weblogic等服务器可以以控制台程序形式存在,也可以以windows服务形式存在。我说的就是这个。之前我也有点混,现在明白了,此服务不是彼服务。
雪    币: 114
活跃值: (10)
在线值:
发帖
呵呵,算是明白了吧,你的意思是就是长期滞留在系统中完成某种功能或处理数据的程序吧,那你指的通信应该就是网络通信吧,那就SOCKET咯
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//