首页
社区
课程
招聘
[原创]学习破解的理由及计划。

[原创]学习破解的理由及计划。

看了成长的故事,自己也想写一篇。

从高一接触苏菲的世界世界开始就爱上了哲学,每逢遇到朋友总是要问别人,你知不知道你是从哪里来的?你知不知道真与假从理论上讲是不可能存在的?你知不知道什么规定了善于恶的标准?从此不管是上课还是还是回家,都沉浸在哲学著作当中。在这之间我的思想发生了极大的变化,我开始讨厌校园的生活,开始反思我现在所做的事情,我为什么要学些这么没有意思的东西,我为什么要每天去学校做一些自己不喜欢的东西,重复学一些无聊的知识?
  于是我用从两位哲学家那里学到的东西改变了我的生活。1.叔本华,你没有必要为了明天的幸福而牺牲现在的快乐,只有现在才是最真实的。2.苏格拉底,一名合格的哲学家就是用一生的行为去实践自己思想的人。于是我就我就和老师商量在学校挂学籍,自己在家里学习,这件事只有我和我姐姐知道,家长都不知道。
  这样的生活一直持续到高二我过生日那天,我父亲说是要为我过18岁的生日,结果在那里和我吵了一架,因为他从邻居那里知道了我每天呆在家里,就质问我,要我会学校读书,可是一名合格的哲学家怎么能向权威屈服呢?于是我就和姐姐搬出了家里,到外面去住,那是2012年8月份的时候。
  我姐姐在外面和别人开了一个小公司,我就每天帮他们记记账,拿着一点微薄的工资,玩着生日那天得到的游戏机过了半年的生活。在这半年的生活里,思想又发生了很多转变,大家都对我说,既然不读书就要出去找一份工作,学一门技术,说哲学根本没有用处,哲学不能拿来烤面包。(我已经很久没有看哲学书籍,至少不像以前那样从早看到完。因为自己也很焦虑,既然自己没有学习了,那就得去找一份工作养活自己,毕竟我的水平还不能用写哲学论文养活自己,自己文笔不好,有没文凭.所以就没有学习哲学了,可我想有一天要是自己有空闲了,还会过以前那样的生活,每天从早学到玩)
  这时候自己很迷茫,不知道自己到底该干什么。没有看书了,整天玩着游戏机,就这样混日子,一直拖一直拖,直到2013.1.7日,那天晚上我在楼下玩游戏,很晚都不上去睡觉,这时候就看到了一封短信:
  Z:XX,像你这样怎么行,有哪几公司敢请你。你都这么大了,说多了我都不好意思,就算我没有分,单凭你姐姐一个人的,你应该比在外面做的更好才对,你既然不读书了,那就应该适应这个社会,不是光想就可以的,但你是否想过你进去的时候会影响你正在工作的叔叔
,要是像你这种现状,你倒贴我我也不要,我说的都是事实,你自己好好想想吧,关心你的人很多,要不是你姐姐那层关系,我懒的说你一句,你怪我也没关系。

这条短信的意思大概就是,说我不懂事,每天都玩到很晚才上去睡觉,影响到别人。说我每天帮他做事情就是不认真,要不是和你姐姐关系好,才不会让你来这里做事呢。像你这样的人(垃圾),你免费帮我做事我都不要。(不知道你们能不能想想当时看到这句话的心情,当时自杀的心都有了,可是我对未来还有很多期待没有这么做,不过做了很多自残的事,我出去跑步,洗冷水澡,用手捶墙,本来我已为他们还挺喜欢我的,没想到他们是这样想的,那天我的日记题目叫做:多谢你们的绝情,让我学会了死心)(真不愿意提这段伤心的往事,打这段字的时候心里都很抑郁)
  于是一个强大的欲望在我心中就诞生了,我要离开这里,我要独立,我不喜欢这样的生活,我也讨厌那样的自己,我要学会一门本领能够养活自己,能够更有尊严的活着,我不想老花他们的钱,我也想要报答他们。于是我就认真思考自己喜欢做的事情(这是我的优点,不管何时总是做自己喜欢的事情,而不是什么最赚钱)我喜欢自由,喜欢脑力工作,喜欢挑战,很自然的我就开始学习计算机技术啦。
  于是我就来到了看雪,为大师这个目标奋斗,我知道技术的学习,不是成为一头驴,就是成为一名大师。所以我会加倍努力。

学习破解的动机:
1.学习底层的知识,加深自己对计算机的了解
2.能够破解我那台游戏机。
3.这是我比较喜欢的事情(可是却缺少热情,为什么会这样呢)

给自己定一下这个月的目标:
1.看完王爽和罗云彬的两本书。
2.看c语言深度剖析,c陷阱与缺陷,c和指针,c图形编程(不知道这本有没有必要学)
3.背100英语词根
4.偶尔看两页高等数学的书。
要求不高,最主要的是把学习这件事情编程一种习惯,希望下个月1号能达成这些目标。
还有就是自己的c语言的学习很盲目,希望大家指点一下。
看过了谭浩强的c程序设计,wrox的c语言入门经典(代码都是自己敲得),c语言解惑,感觉基础的东西都掌握的还不错,可是就是不知道用它来做什么,自己也没有想要编写的东西,学起来很被动,只是把大家推荐的基本经典书籍一一的看完。

希望打击提个建议,谢谢各位了

[培训]二进制漏洞攻防(第3期);满10人开班;模糊测试与工具使用二次开发;网络协议漏洞挖掘;Linux内核漏洞挖掘与利用;AOSP漏洞挖掘与利用;代码审计。

点赞0
打赏
最新回复 (86)
雪    币: 31
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
wangyusong 2013-5-9 21:00
等待牛人的诞生  共勉
雪    币: 200
在线值:
发帖
学习peng 2013-5-9 21:05
这个行业,没有学业文凭的限制,至少从一定层面上,可以实现你所想的。楼主,吸收正能量,力量才能够持久!
雪    币: 0
在线值:
发帖
vicence 2013-5-9 22:10
C Primer plus
王爽汇编语言(第二版)
雪    币: 26
在线值:
发帖
离丶恨 2013-5-9 22:38
有兴趣来学这个东西
雪    币: 19
在线值:
发帖
赫^ 2013-5-9 23:37
为了能做最棒的事,以及Money
因为别人几句话而想自杀....想开点,明白别人话里指出自己的不足就OK了,不管什么事只要交给自己就要努力做好^^
如果实在不行就回父母身边吧,更有时间做自己想做的事,你要明白父母让你回学校,是他们不了解你,以他们的经验认为这样做你才能以后过的比别人好。不过如果你回学校的话,可能离你的理想更近也说不定,努力进入一所不错大学,同学,学校里的资源,还有环境对你可能也会有很大的帮助。
或者,你要坚持下来,做你现在最想走的这条路,但是这条路要付出很多才会可能会有回报,一些努力了很多年的大牛生活中也是过着普通人的生活,白天努力工作,空闲时间坚持做着自己喜欢做的事。你确定你是真的爱这一行?放弃很多东西?愿意付出比上学还要多出很多的努力,走自这条路吗?
雪    币: 4
在线值:
发帖
oshi 2013-5-10 09:49
好想法呀这个
雪    币: 60
活跃值: (25)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
fy风云 1 2013-5-15 22:13
贵在持之以恒。。。楼主加油吧。。。改变自己,从现在做起
雪    币: 198
在线值:
发帖
dingk 2013-5-17 02:13
你好,你现在的年龄,可能跟当年高二时的我一样。可能人家的话对你是一个很大的刺激,一个刚刚成为男子汉的男孩却遭受这样的事情,确实让人心里不爽。
可是,我不得不说的是,现在是你人生的一个重要转折点。或许在楼上的几位看来,没学历不算什么,能力是最重要的,但是好的大学真正的并不是给你像高中那样填鸭。7年前,我拿比尔盖茨等人的辍学创业趾高气扬地跟老师说我以后怎样怎样,把老师的苦口婆心当做驴肝肺。后来花了大半年时间买了个教训:中国不是美国,美国也只有一个比尔盖茨。但是此时也无法挽回学业上的损失了,最终上了一个民办院校,所以我现在只有一丁点自学能力。而一位程序员的外国梦中的程序员则应该是我们的榜样。另外,就算不出国,你也应该知道英语对一个程序员的重要性吧,这个我不多说了,你自信可以通过自学去搞定它?
最早,我想当作家,没事儿去写些东西,更巧的是当时的一个杂志正好把我投出的第一份稿子给发表了。现在想想,那篇文章还是狗屁不通,我后来积极学习,现在写个帖子的水平也就是这样,当时的水平可以想象一下。这个梦想让我努力了4年,虽然最后明白自己情商过低,难以“为赋新词强说愁”,最终放弃,不过我不后悔,我结识了很多朋友,阅读了大量书籍。
后来,高一的时候,暗恋的女孩(从初中就是同学)得了白血病,让我很长时间郁郁寡欢,一下子也迷上了哲学(有点倾向宗教),女孩离校前留了一个电话号码对我说,考上大学后,我们再见面。让我又有了坚持下去的信念,直到高三。
高三的时候,女孩家里已经把房子给卖了,那时候,正好比尔盖茨风头正劲,无论是老师的教导、自己的论文、当时的媒体都充斥了这个人。金钱(当时太单纯了,只想到钱可以治病)的驱使让自己开始拼命学计算机相关的东西,并且就在高三上半年,突破学校“高三禁止参加一切学习无关活动”的封锁,得了省级的计算机比赛二等奖。但像上面讲的,意识到**的大环境以及自身的不足后,又重新啃课本,才勉强考取了一个民办院校,浮躁的校园里自然难以学到最重要的“品行”,但我依然庆幸自己作对了选择,也学会了一点点基础知识。
如今的我,虽然在一家网络安全公司,但也只是搞搞PCB和设备而已,当初想去学的网络、软件,都只是自己的业余爱好。希望我的经历可以给你一点点启示。
本来12点就要睡觉,大可以回句“中国梦想秀”上说的:坚持梦想,但还是觉得一个年轻人的命运值得我努力去写出自己的经历去打动他,让他思考的,让他免受“中国梦想秀(我在杭州工作,见到过许多没有机会展示自己的年轻人,他们的生活你可以想象一下,然后再百度一下,或许会让你感到震惊)”式的误导。
雪    币: 218
活跃值: (193)
在线值:
发帖
SANCDAYE 2013-5-17 02:56
一看就没搞头
雪    币: 20
在线值:
发帖
疯子·修 2013-5-17 03:02
实质上,一步一个脚印走出来是最好的学习方法,什么都不去管,只要想着你的最终目标然后一步一步走下去就可以了

计划总是经常赶不上变化,不要随随便便给自己一个计划,那样会制约你的发展,但你可以给自已定一个阶段目标。如果你是一个能够按照自已的计划坚持执行到底的人的话,那么有一个更好的计划也许会比有一个好的目标更好一点。
当然,并不是每个人走的路都是一样的,所以最适合自己的才是最好的,别人的只能拿来借鉴。
我特别喜欢鲁迅的“拿来主义”的思想。
雪    币: 96
活跃值: (47)
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
不笨 2013-5-17 09:21
实话说,我不看好楼主。若是一个真正与人不同的人(主流一般都是选择读书),在家读那么些东西应该能有所冒尖。从楼主后来沉迷于游戏机就可看出,并不是一个意志很坚定的人,自律能力也强不到哪里去。这个群里有点学历越低,能得到成就,就越光荣的风气,明显是错误的。“你没有必要为了明天的幸福而牺牲现在的快乐”-- 这句话常常被拿来当及时行乐的挡箭牌,慎重。我也在写一个自己的学习和工作回顾,有空可以去看看。欢迎拍砖。
雪    币: 192
在线值:
发帖
wwwlhs 2013-5-17 11:12
是这样的,我自己在这行努力了十多年,现在说好听点是个软件研发工程师,其实就是写写代码。很多深层的东西都需要数学理论,还是努力读书的好
雪    币: 7
在线值:
发帖
悟晴 2013-5-19 16:48
学这个是不是限制很多????比如说数学、英语和其他???
雪    币: 7
在线值:
发帖
悟晴 2013-5-19 16:49
不要说我俗,问下有点隐私的东西,您现在一个月工资多少??
雪    币: 55
在线值:
发帖
Jmdebugger 2013-5-20 09:55
激情是最美好的东西
雪    币: 65
在线值:
发帖
Sokrates 2013-5-21 10:49
谢谢你的评价,看大这么多字都感动死了,谢谢!
我不想反驳什么,可我还是要说几点.
1.你确信你能通过自学掌握英语?of course.
2."中国梦想秀"式的误导,我不太理解这是什么意思,难道所有成功的例子都是误导吗?如果是,我也情愿被误导,因为这的确给人一种期望,使人更加坚持,增加成功的概率。
悲观者认识世界,乐观者扭曲世界---马丁*赛里格曼
悲观的头脑,乐观的意志--黑格尔
我知道自己要面对的是什么?我想你可能是对的,但也仅仅是可能.我会失败,这也会令我更加强大,所以我坚持我的想法
谢谢你了!谢谢你了!谢谢你了!谢谢你了!谢谢你了!谢谢你了!
在线值:
发帖
Sokrates 2013-5-21 10:53
目标——制定计划——实践——修改计划——实践
谢谢你宝贵的建议。可我并不知道什么是一个好计划。只能先随便定一个了,要是你知道,希望你能告诉我。
雪    币: 3437
活跃值: (3010)
在线值:
发帖
guijingwen 2013-5-21 10:59
水滴石吧,哥们,坚持住。
在线值:
发帖
Sokrates 2013-5-21 11:09
与其说意志不坚定,不入说是价值观不同,因为从神经心理学的角度讲,一个人的意志是不变的,军人之所以被人们称为有钢铁般的意志,是因为他习惯了,而不是他的意志。任何一个人靠其自身意志来控制自己,必定要失败的。
我知道不要为了明天的幸福而牺牲现在的幸福朴素的,可是我并不认为是危险的,因为你误解了话的意思,享乐主义没有什么不好的,只有极端的享乐主义才是危险的,很显然这并不是那个意思。人人喜欢享乐,这没有什么错。(即使是禁欲主义者其目的也是通过禁欲来获得意外的惊喜,这位这样普通的快乐可以翻2,3倍)
strust me,don't tell me i can't.
thank you
在线值:
发帖
Sokrates 2013-5-21 11:28
我应经没有工资了,前些时候是每月500,其实什么事情都没有做,所以我姐姐决定(5.10)每年给我5000块钱,给2年,所以我只有两年的时间好好学习了。
在线值:
发帖
Sokrates 2013-5-21 11:29
看了大家的回复,我觉的很高兴,谢谢。
我回复了几位批判我的声音,在这些回答里我总感觉自己不够谦虚,很固执。我知道大家并不是想打击我,只是给我个测试,测试我是否是那种轻易放弃的人,如果我因为这些言论,就放弃了,那我就真的失败了。谢谢你们啦。
大家说的多少有几分道理。其实5.18我就制定了一个计划,这个计划持续10月,也就是到明年的3.18,如果那时我在这方面有点成绩,我就打算继续学习这方面的知识,如果没有,就转行做别的吧。玩游戏也浪费了很多时间,就算最后前功尽弃,又有什么关系呢?失败使我们成长的唯一方式,谁能拒绝失败呢?
那我走了,要是大家有什么想对我说的就留言吧。
雪    币: 19
在线值:
发帖
赫^ 2013-5-22 18:53
10个月,可以做不少事了,等10个月后再看你的成果,我情况跟你差不多,不过没时间闭关了><
雪    币: 96
活跃值: (47)
在线值:
发帖
不笨 2013-5-22 19:05
我对你那些东西还是持保留意见,但不做进一步探讨。
不管怎样,楼主至少有一点是让人佩服的,那就是勇气,希望能如期完成计划,达成学习目标。
自学独有一份艰辛,个中滋味深有体会,我当年从初一开始到大学,所有数学几乎都是自学,主要是一种乐趣使我前进,但寂寞和艰辛也是深刻的。学到最后才知道,数学也如艺术,需要那种天赋(细胞)。
雪    币: 31
活跃值: (43)
在线值:
发帖
邋遢鬼 2013-5-22 22:33
敢问楼主之前做是的时候有没有考虑到周围和自己有关的人的感受?
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回