首页
社区
课程
招聘
[讨论]征求大虾门的学习经历

[讨论]征求大虾门的学习经历

想必各位多数在某个帖子上见到这个Windows下Hacker学习发展流程图,我也曾看这张图学过一点知识,脱离了大菜鸟的队伍

但是平常想要逆向一个软件,或者挖一个0day 或者想要做诸如此类的"大事"的时候却心有余而力不足。我觉得:
一是因为我不是科班出身,没有系统学过计算机
二是对要学的知识,要走的路也不太明了

我相信这也是很多"雪友"的困惑吧

所以,我想征求各位大虾的学习经历,可能你写得没有文采,或者你生怕让你曲折的学途误人子弟,但是只要写了,就有可能帮助到
看雪论坛的某位徘徊的菜鸟走向大牛之路,何乐而不为呢?

平时欣赏精华帖的时候,看到很多都是默默无闻,潜水数年的好手,希望你们也能畅所欲言

I will appreciate it!

上传的附件:
免费 6
支持
最新回复 (52)
雪    币: 42
活跃值: (15)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
同求学习思路
雪    币: 14
活跃值: (12)
在线值:
发帖
也想知道  求大神泄密一下
雪    币: 0
活跃值: (122)
在线值:
发帖
同求前辈指津
雪    币: 1708
活跃值: (586)
能力值: ( LV15,RANK:670 )
在线值:
发帖
一是因为我不是科班出身,没有系统学过计算机
不是科班出身和没有系统学过计算机没有必然关系,你可以自己学嘛。
有百度,谷歌,还有各种书。
雪    币: 883
活跃值: (314)
能力值: ( LV9,RANK:280 )
在线值:
发帖
就这样看到我的图被阉割了,自己的图还要自己补

关于学习方法,我个人感觉就是三个字“执行力”,如果执行力不足,就证明你没欲望,因此你就需要为自己制造欲望,例如经济方面的,意淫下我学完后就能怎么怎么样了,抑或是将欲望建立在奉献爱心上(例如鄙人),你学会个东西,但感觉困难重重,你就应该想到别人也是如此,然后敢为人先的趟出一条血路,并写成文章或者教程,让后来人少走弯路,也算成全一下自己的爱心。
      如果你还是建立不起欲望,那么就证明你没需求,但事实上一个人是不可能没有需求的,这是你应该考虑制造与技术有关的需求,这个就因人而异了。

有了执行力,剩下的就要看你自己怎么去走了,这分为有功利心无功利心有功利心的就像楼主这种情况,就想有目的的去学某个技术,其他一切与此无关的都不想学,认为那是在“走弯路”,说句实话,这种情况一般较难成为牛人;无功利心的就是根据自己的兴趣来,根据自己的需求来,前期进步很慢(因为什么都学),中期进步很艰难(因为能引起深入研究的兴趣点太多),后期很辉煌(很多人都会惊诧你是怎么掌握这么多知识的)。

每个牛人都是T字形人才,也就是其他的知识面(包括与技术无关的)都很广,并且有某一点格外感兴趣的他会研究的非常深入。

这也就是我在发表与这幅流程图时附带的文章中,为什么以“没有一个与世无争的心态,在安全领域里很难有什么成就”为结尾的原因。

---------- 热心的分割线 ----------------------------------------------------------------------------------------------------

另外关于这幅图其实是有一个鲜为人知的深意的,不知道有没有人看得出来。

我曾经听到过很多身边搞技术的朋友说过我这幅图的某些部分画的有待商榷,例如“溢出攻击”难道就涉及不到“内核编程”吗,抑或是“内核编程”竟然不涉及“数据结构、算法”?

我听后都一笑了之,其实脑子活的人应该可以感觉到,我这张图的唯一目的就是给初学者以期望,并同时让他们看到自己将要走的路有多长。其实,这张图的每一个节点都与其他节点有关系,换句话说,这张图(或所有类似的图)没有存在的必要,因为他们都是错的,这就像《功夫熊猫》中阿宝爸爸的祖传秘方神龙秘籍一样,它们虽然事实上都是存在的,但逻辑上都是不存在的

OK,话说回来,那么牛人的必备素质是什么?就是自学能力、就是执行力、就是对技术的纯粹追求。

最后做两点声明,希望看了以上吐沫星子的兄弟姐妹们不要忽略:
      1. 我有这些经验,并不是我认为自己就是牛人,而是我接触过很多牛人;
      2. 很多初学者还是希望阿宝爸爸有祖传秘方的,也希望神龙秘籍里确实记录着惊世秘言,我在看雪的平台上点破这点,是因为我相信这个平台上的大部分会员都已经有一定的高度,能够理性的看待这件事了,但是还有太多的初学者是需要以“祖传秘方”作为动力来完成初期的成长的(就像楼主一样),因此,请大家不要轻易扩散我的这个回复。
上传的附件:
雪    币: 45
活跃值: (55)
能力值: ( LV3,RANK:30 )
在线值:
发帖
谢谢A1pass!可能是我太功利了,但是我平时在计算机这方面兴趣也挺广泛的,但总是会因为基础的问题被打断,例如学单片机就因为物理基础的问题等。所以我需要的"祖传秘方"其实就是你们都学过些什么方面的知识可以让你们的知识系统不那么零散。
不过看了你写的话后,我也会努力先补齐以前认为不重要的东西,谢谢。
雪    币: 360
活跃值: (127)
能力值: ( LV2,RANK:15 )
在线值:
发帖
我的boss老是说这对我们工作有什么用,看到A1Pass的一番话,坚定了自己要坚持学习下去的决心
雪    币: 141
活跃值: (318)
在线值:
发帖
学到老,活到老。。
雪    币: 297
活跃值: (120)
能力值: ( LV5,RANK:60 )
在线值:
发帖
老板瞄着他的利润引导你,咱们是瞄着自己的未来做决断。
雪    币: 34
活跃值: (10)
在线值:
发帖
**朗的线条!不必按部就班的随图走,但给我这初学者很好的指路线。  好好努力一番 感谢A1pass的分享。
在线值:
发帖
嗯,以前目标太明确了。。看来也不能太急于学成。
雪    币: 357
活跃值: (3283)
能力值: ( LV3,RANK:25 )
在线值:
发帖
一句话,把程序写好
雪    币: 38
在线值:
发帖
受教了,感谢六楼。
雪    币: 38
在线值:
发帖
跟有没有系统地学过计算机没有半毛钱关系,例如现在干电脑维修的厉害的很多都没有系统地学过计算机,全是自学的
雪    币: 51
活跃值: (25)
在线值:
发帖
一切尽在键盘上!
在线值:
发帖
其实我觉得真有,你想想让你自学你会去乖乖地学离散数学,基础物理这些东西吗 还有一些科目看上去不重要,但是还是得学的。
雪    币: 36
在线值:
发帖
膜拜 A1Pass 。
雪    币: 31
在线值:
发帖
我的学习方法是有目的的学习,比如破解或逆向一个小程序,有不会的地方百度谷歌,或者查书翻资料,再不行的话问问高手(虽然不一定得到回答),成功以后感觉有成就感,更有学习的动力,可以把这种目的看成一个小项目,在解决的过程中学习。如果按照学校的学习方法,枯燥有无味又容易失去兴趣,许多大牛就是从做项目中获得经验学到知识的。实践永远是最好的学习方法。
雪    币: 421
活跃值: (83)
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
记得不错的话,以前天草搞的那个论坛上有几个牛人的经历。可惜,现在站关了,我去找找我收藏了没有
在线值:
发帖
谢谢帮忙找一下
雪    币: 168
活跃值: (11)
在线值:
发帖
mark 马克思列宁主义
雪    币: 48
在线值:
发帖
感谢A1Pass
雪    币: 262
活跃值: (26)
在线值:
发帖
收藏了这边,期待大牛们分享
雪    币: 8835
活跃值: (2394)
能力值: ( LV12,RANK:760 )
在线值:
发帖
顶起,看完 资本论 和 君主论 觉得自己以前的东西肤浅了~

所有所谓的高超的技术和XX都只不过是各类标准文档(如MSDN,intel kb,cpluscplus docs,RFC,PKC等等)的应用而已。

说实话,很多东西玩到最后其实还是各种文档里的东西。

linux和windows有啥区别,本质上是一回事儿,但是只是样子不一样。

某武林高手说过:
武功的三个境界
看山是山,看水是水。
看山不是山,看水不是水。
看山还是山,看水还是水。

某手机hacking的大牛说过:
把iphone刷成Android,
才证明你真正的玩转了手机软硬系统,
不是做个锤子图标就叫系统了。
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回