首页
社区
课程
招聘
[原创]下一个起点

[原创]下一个起点

作为一个资深潜水者,除了一开始为了得到邀请码,认真地发了两三个帖子外,基本上都是在水下。今天我决定以文字的方

式结束我这一段时间的生活状态,为我的下一步生活做个开启。

11年劳动节入的职,在一家韩国公司上班。在此之前,我对我将来要涉足并且决定为之奋斗的这个行业来讲,还一无所知。

之前只是系统地学习了计算机专业最基本的计算机组成原理、操作系统、数据结构、C语音程序设计、Java等课程。对于即将走出

校门的我来讲,这些东西好像并没有在我的脑海里留下多少印象,当然由于个人的原因,好几年我就好像生活在梦里。

现在讲我入职到现在的事情吧。现在想起来,我是很幸运的。我的同事小金马和shadow给了我很大的照顾和帮助,并且在

做人方面影响着我。我是个慢热性子人,感谢他们对我的包容和鼓励。一开始是做病毒分析方面的工作,大概有半年的时间吧。之

后由于公司内部的协商和调整,我们到了游戏辅助分析部。其实都是对恶意软件的行为分析,相似度还挺高的。对于工作本身而

言,就是游戏辅助的行为分析,静态分析加动态调试,提取特征码入库,给其他部门做一些安全建议和技术上的协助。忙的时候自

不必说了,闲了的时候,就自己或是和同事恶补工作中遇到不会的知识点,写一些小demo练一下手,大家互相学习一下,谷歌度

娘是我们的好朋友(期间还讨论周易八卦和中医养生,**经济体制和社会现状神马的,想想很是幸福!)感觉还其乐融融的。下班放

松的时候,听听电子书,体味那遥远的故事里那些善良的人民和他们那琐碎的事情(最近在看刘亮程的《一个人的村庄》,推荐一

下!)有时候想一想各种奇怪的想法,每天进步一点点,自我感觉还良好。

期间,和同学聊起来,问:“在哪里上班?”答:“XXX。”“靠!怎么还在那里,你都快成神了。”“是啊!”“&&%

¥#@”。我在想,因为我是个菜鸟,可是我在进步着,我心里充实就可以了。可是随着时间的推移,这种感觉在逐渐褪去,接下

来的是不安。

1.我们的学习方式的问题

工作之后的学习和学生时代的学习方式有了根本的区别:工作中是用到了,再去学,这样效率高,印象深刻。可是我们发现

在解决了工作上的问题后,我们的学习方式似乎又倒退回了学生时代,还美其名曰一天进步一点点。当然,知识学到脑子里并不能

说是一件坏事吧,可是这样的方式是低效的,甚至自己做出来的那一点烂代码根本就是无用的垃圾,我们缺少一个方向,而我们的

青春在流逝。

2.我们对自己的定位和理想的问题

没有人天生就是智者,人都是一步一步在进步,从不知道到知道。当然有的人慧根高,可以看六七步;有的差一点,能看一

二步;有的不幸只能看到脚面上的。我们发现我们离自己最初想要的生活越来越远,我们越来越没有激情,我们越来越迷茫。

3.公司对我们的定位问题

公司似乎要的只是能干这件事的机器,而且还舍不得给他的机器膏油。因为是在韩企,对于中国人来讲,很多问题不是能力

的问题,变成了权限的问题。我们体会不到公司的关怀,更不用提什么归属感了。这个时候我就想到群里的人在讨论:在深圳,到

底是华为好还是腾讯好,这个各有道理,仁者见仁智者见智吧。可是对我说,只要是本土企业,都要支持。谁来体会在某些所谓外

企里被人当贼防和“第二公民”“第三公民”的心情。不过本土企业也要给国人争气才行,不要老让老外得瑟,国人受气。不过这

里有一点是要肯定的,毕竟公司给了我一个步入社会的平台,为我打开了这个行业的一扇门。

4.随着年龄的增长,家庭和社会压力的问题

小弟属兔,标准屌丝,农二代。在这个90后闪婚闪离,小学生都不相信爱的年代里,似乎成了历史的遗物。婚姻的问题和父

母的健康压力等问题,包括其他的种种你懂的**独有的压力。小弟越想越躁动。不时地浮现起我对深圳这个城市的回忆:那是10

年的寒假,我买了130元一张全票的车票,坐上了由西安发往深圳南下的大绿皮---这是我第一次的远途。当然不是去旅行,因为我

姐在深圳,考虑到我个人的原因,邀我过去散心。去年听说大绿皮退役的时候,好多人和之合影留念,在此怀念一下我亲爱的大绿

皮和那张130的廉价车票。这个“旅途”持续了两个黑夜和一个白天。晚上听着火车垮塌垮塌的声音,望着外面或疾驰的黑暗,或

倒退的光点,我享受着。我像一个悲情诗人一样想着:要是这趟列车能这么一直开下去,没有终点,那将是一件多么美气的事情。

包括到现在想起这个场景,我都留恋。白天,看到了湖北别致的农户,还有什么地方的一些水田,当看到肮脏的扬子江和作业在上

面的破船和渔民时,我们中的很多人高呼,尖叫,伴随着的还有那破船上的发动机声音,很是和谐。不知道什么时候,一阵红土过

后,很快又驶进了黑夜。

在深圳的生活过的很惬意,吃喝玩乐。

美好的日子总是那么短暂。数十天后,我又回到了西安,可是我却爱上了深圳,我爱它的干净,爱它的活力,爱它的雨水,

爱它的包容,爱它的各种。当然有人说你那是玩去了,看到的只是一些好的方面,深圳也有@%%#%¥#,这个我承认,但是我

还是爱它。有一点值得一提,一向睡不够的我,在那里竟舍不得睡懒觉。

综合起来,我决定辞职去深圳发展,那里有我熟悉的行业,和我的一份感情在吧。于是,我一份简历投到了腾讯。很有幸给

了我电话面试的机会,经过连续几轮的车轮面试后,很遗憾被抱歉。不过腾讯的几位面试官的和气和亲切的口吻给我留下了深刻的

印象,我们聊的很happy。这次的面试也算是一笔财富吧。

小弟准备裸辞,如果有和安全逆向反汇编相关的工作机会,还请推荐一下!

下面是小弟简单的技能:

熟练使用OD、IDA和相关安全工具

熟练病毒、木马行为原理和外挂分析,并撰写相应的分析报告

熟悉PE结构,程序逆向分析

熟悉汇编、C、C++、Windows API和MFC编程

熟悉Windows底层进程调度和消息映射等

2013年1月11日

下面是我的基本信息,求关注!
http://bbs.pediy.com/showthread.php?p=1145238#post1145238

[培训]《安卓高级研修班(网课)》月薪三万计划,掌 握调试、分析还原ollvm、vmp的方法,定制art虚拟机自动化脱壳的方法

点赞0
打赏
最新回复 (23)
雪    币: 292
活跃值: (153)
能力值: ( LV3,RANK:30 )
在线值:
发帖
Dstlemoner 2013-1-11 07:46

。。。。。。唉、、、、、、、、Everything will be okay !
雪    币: 652
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
阳光code 2013-1-11 08:34
羡慕楼主啊、
雪    币: 54
在线值:
发帖
华天下 2013-1-11 09:49
本是天下沦落人,加油楼主。有些人在经历中自己明白,有些人需要人点拨一下才能明白,还有些人一辈子也不会明白。利用乔布斯的话就是 You've got to find what you love !没有过不去的砍,相信你会有美好的明天。
雪    币: 37
在线值:
发帖
琳子老公 2013-1-11 10:08
顶一顶,小弟也属兔话说今年27了。其实只要曾经的理想还在不管我们现在做什么的,总有个盼头不是,当下没能力去做理想的事,未必以后不可以,一步一步来的漫长旅途就是奔着理想去的,想着容易但路走起来着实不易,有各位兄弟一起陪着,你不孤单
雪    币: 3542
活跃值: (239)
在线值:
发帖
xunbu 2013-1-11 15:19
谢谢,同龄人,不过你有老婆了!
雪    币: 13
在线值:
发帖
jygt 2013-1-11 15:30
顶~~~!字数不够!
雪    币: 41
在线值:
发帖
gonghxw 2013-1-11 15:43
深圳帮顶、。。
雪    币: 212
活跃值: (16)
在线值:
发帖
KevinMai 2013-1-11 16:07
也许多年之后,回望曾经和一些志同道合朋友的无数个日日夜夜,心里也许会有点心酸,但更多的是安慰。相信脚下的路,坚定的走下去。
在线值:
发帖
xunbu 2013-1-11 16:28
愿闻其详···
雪    币: 1412
活跃值: (4288)
能力值: ( LV13,RANK:240 )
在线值:
发帖
IamHuskar 4 2013-1-12 10:33
没想过创业么?很多人都觉得成功很难。虽然我还没进入社会,但是我愿意去尝试,哪怕失败。以后也不会后悔自己没有做过创业。加油
雪    币: 431
活跃值: (1875)
能力值: ( LV17,RANK:1820 )
在线值:
发帖
riusksk 41 2013-1-13 16:10
挺不错的辞职帖,愿楼主找到一份好工作,呵呵
雪    币: 2
在线值:
发帖
eviog 2013-1-13 16:30
楼主加油啊 同样在工作的征程中
在线值:
发帖
xunbu 2013-1-13 17:50
谢谢,互勉哦!
雪    币: 57
在线值:
发帖
leechung 2013-1-13 17:53
时间有限,方向和方法最重要。
在线值:
发帖
xunbu 2013-1-13 17:56
还望指点一二
在线值:
发帖
xunbu 2013-1-13 17:58
嗯,前途是光明滴!
雪    币: 72
在线值:
发帖
bdw 2013-1-16 10:02
一步一步来比较重要
雪    币: 201
在线值:
发帖
一天和尚 2013-2-22 20:09
大家一起奋斗吧。
雄起
雪    币: 114
在线值:
发帖
jimdlf 2013-2-22 20:14
哎 有点感触啊 还是希望大家好运吧
在线值:
发帖
xunbu 2013-2-23 11:05
已到深圳,开始找工作了!大家可有推荐?感谢支持啊!
雪    币: 6575
活跃值: (1034)
在线值:
发帖
Protected 2013-2-23 14:47
哎,你的境況比我好些,不過還是的加油了
雪    币: 72
在线值:
发帖
西川 2013-3-4 12:22
不知道楼主是否对未来的职业有一个清晰的规划,如果有的话照着走下去就行了,祝楼主一路顺风
在线值:
发帖
xunbu 2013-3-7 10:43
已找到工作,感谢大家!
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回