首页
社区
课程
招聘
[原创]以尊严的名义优雅地活着

[原创]以尊严的名义优雅地活着

以尊严的名义优雅地活着
                                                            麦穗

活在一个拼爹的时代,活在一个物欲横流的时代,到处充斥着尔虞我诈、勾心斗角。到处是势利,到处是欲望,到处是不公。道德滑落,诚信缺失,人心不古,礼崩乐坏。于是,人们愤慨这个社会,感觉自己活在当下是不幸的。甚或留恋、向往、怀念某个朝代或某段历史,以为那时的人们最快乐。想象着,我们的农民朋友日出而作,日入而息,没有压迫,没有剥削,三十亩地一头牛,娃娃老婆热炕头,多么幸福的生活啊。想象着,朝廷庙堂,大小官吏,都一样鞠躬尽瘁,为民造福,清正廉洁,死而后已。想象着,世风清正,路不拾遗,夜不闭户,到处是礼信仁义,到处是恭俭谦让,在这片极乐的大同世界,天下太平,大家相安无事,其乐融融,终其一生。这想法实在是很幼稚的一厢情愿。这是一种典型的理想主义,是陶渊明神往的世外桃源,是外国人说的乌托邦,在现实生活世界里,有吗?
           我没有苛责人们这些理想主义的情结。生活在当下,亲临和面对那么多的不如意,反刍一下向往的理想,无可厚非。其实,人活着,谁也挺不容易的,不管哪一个时代活着都不容易,尤其是我们这些普普通通的凡夫俗子。每一个时代的人们有每一个时代人们的苦难甚至不幸。古代,人们刀耕火种,茹毛饮血,粗蔬粝食,物质财富极其匮乏,生产力极其低下,饥寒交迫,活着容易吗?官吏横行,奸臣当道,草菅人命,为所欲为,活着容易吗?人祸骤来,战乱兵焚,痛失家园,流离失所,水深火热,活着容易吗?时逢天灾,颗粒无收,食不果腹,活着容易吗?省亲探家,交通不便,风餐露宿,栉风沐雨,活着容易吗?碰上一个昏君,连知识分子也难逃其劫,焚书坑儒、文字狱、文化浩劫,活着容易吗?我们在哪一个时代都能听到那个时代愤懑的声音。激愤,是因为不满,激愤,是因为不公,激愤,是因为活得很难,活得不爽,活得别别扭扭。
           尽管如此,我们还得活着,还得实实在在地面对我们遭遇的一切。憋屈是在所难免的,但这个社会不容你抗争,你不服气,你看不惯,你想折腾,到头来还不得被击溃得伤痕累累。一番大彻大悟之后,你渐渐衰老了,你没斗志了,你成了一滩稀泥,只能厮守残阳,在雨恨云愁中回忆布满破洞的岁月。这实在是大多数人所亲历或将亲历的一生写照,然而,在整个生命过程中,对待人生,对待生命、对待生活的态度每个人却做着不同的选择和表现。有的人,贫贱不能移,威武不能屈,富贵不能淫,出淤泥而不染,正直刚毅,尊严地活着,尊严地终老,留下美名远播。古有伯夷叔齐,耻不食周粟,陶渊明不为五斗米折腰的佳话,近有朱自清宁可饿死,不领美国救济粮的风范。有的人,却趋炎附势,奴颜卑膝,见风使舵,曲意逢迎,为了达到目的,可以不择手段,可以出卖灵魂,可以溜须拍马,虽圆滑一生,却活得丧失了尊严,让人唾弃不齿,遗臭于世。正如诗人臧克家所说“有的人活着,他却死了,有的人死了,他却活着。”著名画家徐悲鸿曾说,人不可无傲气,但不可无傲骨。傲骨是什么,傲骨就是尊严,就是在逆境在艰难困苦中坚持操守,不随波逐流,不失去自我,不出卖灵魂。这是最值得人们尊重和敬仰的一种品格。
           尊严地活着,需要勇气,而优雅地活着,则需要智慧。能在尊严中优雅地活着,是人生的最高境界。优雅,是带月荷锄的恬静,是清风拂柳的悠然,是山涧泉流的舒缓,是棋琴书画的诗意。是宠辱不惊,是泰山崩于前而面不改色的从容,是心灵自由舒张的淡定,是参悟人生的最后禅定,是人生轨迹滑过的优美曲线。如果说,尊严是泰山顶上一棵不屈不挠的松树,勇敢地直面狂风骤雨,那么,优雅就是缭绕在劲松身边的一片闲散的云朵。刚柔互济,相得益彰,人生修行,得此佳境,不亦乐乎!不亦快哉!
           以尊严的名义优雅地活着吧,从我做起。

独白:看了http://bbs.pediy.com/showthread.php?t=147725      
也看了小覃的 http://bbs.pediy.com/showthread.php?t=160402
我想说  有爱就不是末日

[课程]FART 脱壳王!加量不加价!FART作者讲授!

免费 0
支持
最新回复 (6)
雪    币: 90
活跃值: (91)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
是的
有爱就不是末日

有看雪 就不会有末日

Opera自动回帖补丁,插图补丁,字数补丁...
雪    币: 37
活跃值: (10)
在线值:
发帖
有一帮朋友,庆幸没有迷失
雪    币: 854
活跃值: (1401)
在线值:
发帖
..俺只是个小民工..养家糊口。。
雪    币: 517
活跃值: (64)
能力值: ( LV8,RANK:130 )
在线值:
发帖
“以尊严的名义优雅地活着吧,从我做起。”这想法实在是很幼稚的一厢情愿。这是一种典型的理想主义,是陶渊明神往的世外桃源,是外国人说的乌托邦,在现实生活世界里,有吗?

我们都喜欢说别人的想法“实在是很幼稚的一厢情愿。”
雪    币: 111
活跃值: (10)
在线值:
发帖
现实生活我只知道我在乎的与在乎我的人,彼此就是那么活着,那样的态度对待彼此,而当面对诸如你之类人,我们的态度是回家拍拍鞋底做回自己,在外,我们是一样圆滑,因为生存,因为有你这样的人,你不要说你没有真心兄弟,因为那样我会觉得你可怜,
boywhp 的农村观察里说的 礼崩乐坏之时,而求于野。可我们的乡村,也已经满目疮痍了。
人,开始成了孤立的个体。金钱成为了衡量的唯一法则,所谓亲情和道义已经不再,甚而连礼义廉耻这些也不再被遵守,卖淫、偷盗、赌博等等,开始逐渐地常态化。老人们提及此事的时候,多半只会摇摇头,叹说,时代已经变了。
我想说的是boywhp 我知道他内心也是一个我题中的人,最近的一次年聚餐,我们部门经理对一桌说我们信息部干一杯,都是实在的人,简简单单,其他人不要举杯,我们实在对待彼此,也高亢得说我们的世界没你的份,懂了吗?你活在你的世界就好,被人遗忘,引用海贼王一句遗忘=死亡  你懂了末日的意思了没?像我从小喜欢的孙燕姿一样,她总是对身边的人要简简单单,开心,像一个公主想要身边的人开心,她嫁了一个大胡子,不帅,有的网友,像你这种人调侃道,他一点不帅怎么就看上了呢,这个你就不需要懂了  你活在你的世界就好
世界是冰冷的,你是否学着企鹅一样抱着同伴相互取暖而度过寒冬,这只是一个选择,大的环境我不说大话可以改变,但我可以抱紧我在乎的人!给他们温暖!
有boywhp 小覃 等等  没你
雪    币: 65
活跃值: (51)
在线值:
发帖
有人对我说其实社会很简单,人却很复杂。这句话我深信不疑。
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//