首页
社区
课程
招聘
[原创]我的一点技术感悟

[原创]我的一点技术感悟

不知道从什么时候开始,自己陷入了一种对技术的莫名狂热。现象是:linux比windows给力,c、c++比java、c#有含量,用vim比notepad更有范儿,之后便开始追求奇巧淫技:c++ effective不够,还要more effective。之后又是boost、泛型编程甚至模板元,好像不用设计模式都不好意思给别人打招呼。
     近段时间看了不少所谓技术牛人的stuff和《doom启示录》,越来越觉得我似乎钻进了牛角尖,我之前追求的并非技术的本质,技术的本质是工具而非目的,不管是泛型还是模式都是前人们为了解决某方面的问题提出的方法(工具)。而一味追求尽解其意无异买椟还珠、缘木求鱼(就像少林72绝技,能掌握者只有达摩祖师一人而已,如果像鸠摩智这种以小无相功为基强练者并不会天下无敌而是走火入魔)。
     现在想想,我之前所追求的都是浮云并非本质,技术真正的core应该是融入人的智慧改变世界的现状,而其中重要的不是技巧而是智慧,换句话说不是语言而是算法和数据结构。想想看,有些人能用n多廉价的机器组装成世界最大的公司(google);有人用 php + Apache 搭建世界的社交网络(Facebook);有人只用c就写出<DOOM>和<QUAKE>,因为这位叫Carmack的高中生需要更多时间研究算法和思考效率改进,而不是花时间掌握个模板元编程使引擎看上去更牛叉。
更重要的应该是掌握多种解决问题的方法和思想,而非更酷更高级的可以解决问题的工具。云风在从事游戏编程n年后抛弃c++转向c,引发了一场论战,这种事只会在中国发生,我也被毒害了,需要转变思维了。

附:关于设计模式
之前一直想搞定设计模式,找书,是java、c#的还不行,一定要c++,好像设计模式是门技术似的。不是,绝对不是!设计模式是思想,是没有具体形态的,那些所谓用各种语言实现的二十几种“模式”,是例子来帮助我们理解模式思想的。
     之前还有人对我说“设计模式太复杂,除了单间都没用”。我现在笑了,我们编写程序一些经验总结,这样好那样不好,其实都是自己在工作中总结了自己的“设计模式”,在以后编程时,信手拈来之。你说那些c写的代码有吗?当然有!今天促使我有所顿悟的就是在看libevent源代码时,它是如何将信号这种异步事件纳入到它自身的事件处理框架中的呢,用了socket pair(类似pipe),这不是适配器模式吗?只是不是设计模式书本上的样子了而已,这才是设计模式的真谛!!

[课程]Android-CTF解题方法汇总!

免费 0
支持
最新回复 (12)
雪    币: 91
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
虽然我还远没有到看懂上文的层次,但我知道,写得真好。
雪    币: 99
在线值:
发帖
虽然是看不懂大部分说的,但就目前自己遇到的问题是,c基础比较扎实,但解决实际问题时,就不会分析,,没数学思维,算法哀
雪    币: 2362
在线值:
发帖
这些都是基础
雪    币: 579
在线值:
发帖
楼主说的好。我觉得有道理。
雪    币: 29
活跃值: (131)
在线值:
发帖
楼主可以出山了,
雪    币: 139
在线值:
发帖
LZ貌似茅塞顿开了!!!
雪    币: 1233
活跃值: (907)
能力值: ( LV12,RANK:750 )
在线值:
发帖
楼主感悟有点晚啊,我N年前就感悟了
话说我也觉得C++有点花哨,不过每种语言有自身的特点
总之

1、用最简单有效的方法解决问题
2、把复杂的系统做简单又优雅需要自己融会贯通各种设计思想而不是死搬硬套
3、张教授的名言“科学就是简单的,越简单越科学,越科学越简单” 我记忆深刻
雪    币: 111
在线值:
发帖
受益颇深 拜读
雪    币: 375
活跃值: (12)
能力值: ( LV8,RANK:130 )
在线值:
发帖
尚未感悟,跟随学习。
雪    币: 235
在线值:
发帖
看看这个

http://hi.baidu.com/pjdotmnsltdkwxr/item/13fad7097998dc17cd34ea54
雪    币: 55
活跃值: (519)
能力值: ( LV6,RANK:80 )
在线值:
发帖
跟随。
雪    币: 58
在线值:
发帖
适合自己就行了
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//