首页
社区
课程
招聘
[原创]反驳——哲学问题4(很现实!!!):“我该摸哪张牌?”

[原创]反驳——哲学问题4(很现实!!!):“我该摸哪张牌?”

刚刚拜读了 “我该摸那张牌”一文,http://bbs.pediy.com/showthread.php?t=153466

文中将枯燥的数据算法和生动的生活实例练习起来,匠心独运,返璞归真。数据算法,本就是对日常生活工作中的一种数据抽象,现在又把这种抽象的算法实例化了。很不错。

但我本人对文中的几个观点看法不敢苟同。

在文中,作者最后得出:在游戏开始,所有的暗牌已经确定,player只能被动的接受。player去自行选牌的动作毫无意义,我认为这种推测的结果是错误的。理由如下:

首先,从实际游戏层面来说,showgirl切牌是不确定的,player进入“Chance Cards Gambling”小屋的时间是不确定的,(此处需要注意,每次进入小屋的,牌面的结果,会响应player下次进入小屋的时间),player选择的牌也是不固定的。也就是说,这三个重要的时间是不缺的,其他例如:showgirl洗牌的时间,严格来说也是不固定的,但此处暂时忽略。
     作者从实现游戏出发,提出使用一个尽量接近现实的随机函数(注意,这里是尽量接近现实,而这里就有一个谬误,随机函数本就是对现实随机事件的一种抽象模拟,而这里却将随机函数反认为可以代替现实随机事件,在随后的分析中我会深入分析)。此处还有一个错误,将三个彼此有区别的随机事件,使用同一个随机函数。并且在后面的合并流程中,未考虑到,任何可能的随机事件结果,其实也是下一个随机事件发生的因素参数之一,只是简单的将几次随机事件合并到一起。

而且作者自己这样简单的合并,还有一个悖论,就是数学问题可以代替实际生活问题,这就有点儿本末倒置了。那样生硬的合并,其实只是按照一种理所当然的想法去合并,逻辑并不合理严密。

可能我分析的太匆忙,也有逻辑不正确的地方,欢迎作者及广大坛友前来指教

[培训]二进制漏洞攻防(第3期);满10人开班;模糊测试与工具使用二次开发;网络协议漏洞挖掘;Linux内核漏洞挖掘与利用;AOSP漏洞挖掘与利用;代码审计。

点赞3
打赏
最新回复 (14)
雪    币: 107
活跃值: (311)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
Fido 2012-7-16 22:38
能再多说点么??
雪    币: 213
活跃值: (10)
在线值:
发帖
xhlovewzx 2012-7-16 23:00
小时候玩过《强手棋》,是占地盘的那种。所以从自身的感受上来讲概率不一定是决定游戏进行的唯一因素,游戏参与者的选择和当前提供的选择池都很有关系。Ager将几个概率合并的推论没有明确的推理过程,在事件发生不独立的时候,后边发生的事件肯定与前边的事件相关(即条件概率)。这样抽到每一张牌的概率就不相等。所以你在玩强手棋的时候会发现有时候你前期的几次有利的抽牌会帮你赢得这次游戏。所以不能将几个过程简单的合并。
雪    币: 213
在线值:
发帖
xhlovewzx 2012-7-16 23:02
楼主的分析很让人赞赏。
雪    币: 471
活跃值: (207)
能力值: ( LV9,RANK:220 )
在线值:
发帖
Ager 4 2012-7-17 01:18
先支持一下楼主!虽然还没有来得及拜读。

正巧,我那篇帖子的第2版刚刚写好。

在第2版中,我把一些重要的原理,做了补充说明,并用红色字体标出。

恭请大家先去垂阅一番:)

当然,楼主的帖子,我是一定会认真阅读并思考的,有空继续聊哦:)

呵呵……
在线值:
发帖
Ager 4 2012-7-17 01:30
每次选牌,都是独立事件 —— 不论是在Player理想的故事里,还是在程序后台的随机函数执行过程中,每次结果都是从50*20张牌中选取1张,后简化为50张牌中选取1张。(50*20张牌中选取1张,是50样牌中的某一样的概率  ==  50张牌中选择1张,是50样牌中的某一样的概率  == 1/50。—— 这几乎是我帖子里唯一需要的“数学推理过程”,不难理解吧。)

为了凸显这个规定,在帖子第1版中就特意加上了这麽一个段子:

当Player费了老大的劲儿,结果抽出一张“Please Draw Out Another....”,之后,1000张牌又重新洗乱,再重选。

不用怀疑啦……

呵呵……
在线值:
发帖
Ager 4 2012-7-17 01:48
我明白楼主您的意思,程序是我编的,我怎能不明白这些道理呢?呵呵……

其实,我就是死抱住了以下几点不放:

(1)
Player不论在什么情况下,选到一张牌是50样牌中的某一样的概率
== 50*20张牌中选取1张,是50样牌中的某一样的概率
== 后来被简化为的,50张牌中选择1张,是50样牌中的某一样的概率
== 1/50

(2)
不论是程序的随机函数,还是Player自己选牌的随机过程,都是随机过程,其结果不被任何主体(包括编程者和程序)预先设定或干预,除了Player自己。因为即便是程序的随机函数,其结果也是Player自由意志选择某个时机的结果 —— 随机函数把Player操作的时刻与随机结果“绑定”了 —— 比如:把1秒钟分成500份,Player在其中哪一份上触发了随机函数,就得到哪一份所对应的结果。
在线值:
发帖
Ager 4 2012-7-17 02:03
关于这点,我觉得无关紧要,所以,在帖子第2版中,我索性更新了随机结果的生成法。

再退一步讲,就算是现代计算机系统上普遍运用的伪随机函数,也足够发挥不确定性的作用了。

这里,我只死抱住一点:

这个随机函数的结果,任何人,都不能预先干涉。

当然,你要说,可以预知,那在理论上也是可以的,有一个超超级计算机系统,或许可以做到:)

呵呵……
在线值:
发帖
Ager 4 2012-7-17 02:13
关于您的这个表述,才触及到问题的核心。

(1)“被动接受”这个概念,该如何理解? —— Showgirl拈起掉在地上的一张牌,亮给Player看(参见原帖),这算不算让Player“被动接受”?说算也不算,说不算也算:这张牌是Player自己头撞桌子腿搞掉下来的,Showgirl只是拿起来让他/她知道这个结果而已。

现在,整个程序,就扮演了Showgirl这个角色,就是把Player“头撞桌子腿”这件事情提前到整个程序Start的那一刻,虽然Player不情愿,但这个不情愿,跟他/她*意外*“头撞桌子腿”的不情愿,是一样的。

(2)“player去自行选牌的动作毫无意义” —— 某些时候,必须坚定地保持这个观念。看看那些在CAI-PIAO屋里醉生梦死、成瘾不能自拔的人之苦状,您或许就明白了……

呵呵:)
在线值:
发帖
Ager 4 2012-7-17 02:20
楼主,您的反驳,我喜欢!

喜欢看雪!

Oh, Yes!
在线值:
发帖
Ager 4 2012-7-17 02:56
转一位高人的跟帖,跟大家分享:

在线值:
发帖
Ager 4 2012-7-17 02:58
—— 这也就是我的意思:整个游戏,只不过就是一个Showgirl。有人说,看了此帖之后,再无摸牌的乐趣。我告诉他:你至少还可以跟Showgirl调调情。

这就是游戏,人生泰半亦是如此。

有人说,我这篇帖子是在描绘黄色、低俗……

唉……能把我所做的这些隐喻看穿的人,实在太少。
雪    币: 6146
活跃值: (2035)
在线值:
发帖
shuichon 2012-7-21 01:22
恩,其实我反驳的正是你坚持死抱着不放手的这两点。哈哈。
雪    币: 2362
在线值:
发帖
zapline 2012-7-21 01:34
我想死  。
雪    币: 140
活跃值: (295)
能力值: ( LV4,RANK:40 )
在线值:
发帖
eGirlAsm 2012-12-5 14:22
我想死  。
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回