首页
社区
课程
招聘
[原创][第三檄]论图书消费者发声之后被要求“你写个出来看看”之荒谬绝伦性

[原创][第三檄]论图书消费者发声之后被要求“你写个出来看看”之荒谬绝伦性

【第三檄】论图书消费者发声之后被要求“你写个出来看看”之荒谬绝伦性

我连写了两篇关于“对计算机学科的伪书、劣书(统称坏书)不应再沉默!”的檄文之后,各讨论版上回应不少,有赞同响应的,也有提出不同意见的。

对于我的言论,不论赞同或批评,只要符合正常的价值观念,都是有益的。

然而,有一些责难之声,我觉得必须要非常警惕它们。这些声音,大致是这样的:

“楼主读过多少书?除非读过很多书,否则没有发言权。”

“既然楼主这样喷,那楼主自己写一个或者翻译一个出来看看?(所谓‘站着说话不嫌腰疼!’)”

这样的言论,看似非常合理 —— 尤其是一句“站着说话不嫌腰疼”这样的俗话,仿佛更能生动地揭示出,对坏书发声以及呼吁对坏书发声是一种缺德欺人的事情 —— 一些本来想对坏书发声的图书消费者,就此便可能被唬住,或思忖自问:

“是呀……我是菜鸟,我的确没有读过很多的书,我哪里有资格发声呢?”

“我……我的确没有那个水平,我也写不出更好的,我为什么还要指责别人呢?”

一旦图书消费者有了这样的想法,他们实际上就已经被诱导进入一个被精心布置的陷阱里去了!

我把这个陷阱,解构出来,给大家看看:

(一)图书的消费者,花自己的血汗钱买书,花自己的时间和精力读书。他们作为消费者的位格,自钱货交割完成那一刻起,就永远不会改变。即便他们是菜鸟、是差生、是阅读经历和阅读水平极浅薄的人,他们对自己花钱购买的商品或服务的批评权,也丝毫不应当遭到贬损和削弱。

(二)把图书消费者的阅读经历和阅读水平,甚至写作翻译经历和写作翻译水平等等技术指标,拿出来说事,实际上是一种卑鄙的绑架行为。

(i)伪书、劣书这一类现象,很容易被看做仅仅是技术方面的问题。但其实不然!这一类现象,之所以必须不再对其保持沉默,是因为它极深刻地涉及到出书卖书者的道德问题。

(ii)把原本属于道德方面的问题,偷换成技术方面的问题,再用技术这个范畴,来反制和责难图书消费者,这是彻头彻尾的绑架!

于是,图书消费者的位格,被(他们以为)神不知鬼不觉地,偷偷地转换为了双重奴隶:前者的资金、精力、作为阅读者和学习者应有的尊严,被全然褫夺,还要被扣上“站着说话不嫌腰疼”的帽子!

买书读书的人,和出书卖书的人,两者之间不应该是技术竞争关系。

这不是技术竞技场,而是道德明镜所照映下的戏台。

“你们要追念往日,蒙了光照以后所忍受大争战的各样苦难。一面被毁谤,遭患难,成了戏景,叫众人观看;一面陪伴那些受这样苦难的人。因为你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美、长存的家业。所以,你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。”

ἀναμιμνῄσκεσθε δὲ τὰς πρότερον ἡμέρας ἐν αἷς
φωτισθέντες πολλὴν ἄθλησιν ὑπεμείνατε παθημάτων,
τοῦτο μὲν ὀνειδισμοῖς τε καὶ θλίψεσιν θεατριζόμενοι,
τοῦτο δὲ κοινωνοὶ τῶν οὕτως ἀναστρεφομένων
γενηθέντες. καὶ γὰρ τοῖς δεσμίοις συνεπαθήσατε
καὶ τὴν ἁρπαγὴ τῶν ὑπαρχόντων ὑμῶν μετὰ χαρᾶς
προσεδέξασθε γινώσκοντες ἔχειν ἑαυτοὺς
κρείττονα ὕπαρξιν καὶ μένουσαν. μὴ ἀποβάλητε
οὖν τὴν παρρησίαν ὑμῶν, ἥτις ἔχει μεγάλην
μισθαποδοσίαν.

[培训]内核驱动高级班,冲击BAT一流互联网大厂工作,每周日13:00-18:00直播授课

点赞0
打赏
最新回复 (7)
雪    币: 9
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
wycdbg 2012-7-3 19:20
楼主在CSDN上面写的吧?
雪    币: 69
活跃值: (157)
能力值: ( LV8,RANK:130 )
在线值:
发帖
liuqiangni 2 2012-7-3 23:03
楼主是学哲学的...
雪    币: 629
在线值:
发帖
guahn 2012-7-17 21:39
看过楼主的不少帖子,楼主的知识面让人惊叹……
雪    币: 58
活跃值: (25)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
寂寞如刀 1 2013-5-29 09:29
我对楼主的签名很感兴趣,谁给解读一下呢.
雪    币: 599
在线值:
发帖
猪猡公园 2013-5-29 09:36
楼主的签名应该就是签名上面的那段中文。
雪    币: 58
活跃值: (25)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
寂寞如刀 1 2013-5-29 13:19
感谢提醒,我用了翻译工具去解读呢,结果惨不忍睹...
雪    币: 144
活跃值: (46)
能力值: ( LV6,RANK:90 )
在线值:
发帖
gotmilk 2 2013-5-30 07:36
加油  做一个有性格的程序员!!!!
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回