首页
社区
课程
招聘
[分享][讨论]一个码畜的职业生涯

[分享][讨论]一个码畜的职业生涯

终于可以趁着5.1假期整理一下思路。在北京前前后后也漂三年了,一直在奔命在找方向,但是对未来的方向越来越迷茫了。所以想把自己的经历写出来,望哪位路过的达人过来人指点一二。

从上大学的时候就开始喜欢上逆向,后来做过ma写过挂,赚过一点小钱。因为急切近利,只要能赚钱什么都想试一下,所以东西越学越杂直到毕业的时候才发现自己没有了方向。当时看到坛子上很多过来人最后都转做了开发,所以也觉得如果把逆向当工作的话可能真的没有前途。

第一份工作是去了一家6人不到的小公司做MFC应用开发(虽然号称是外企,还是老师推荐的,但谁叫咱是三流本科毕业的呢,认了)。做了一年,天天实现各种UI界面,核心的组件也是买来了,感觉相当的没有前途,所以又回学校学习了一年多。

本来以为好学校能学一点有用的东西,但是依然还是失望。期间又各种生活感情的不顺,还是接了一些逆向的私活,不知道为什么打开OD看着满屏的指令心情就会平静。

综上,等学分一修完趁着实习的机会就又收拾行李奔回了北京。在以前同事的介绍下进了一家有点事业单位背景的公司。做的还是VC相关的开发,起初一切还好,后来发现周围的人都不是在做事。大家的工作就是不停的开会,各种没有结论的会,开发的任务慢慢的都外包给外面的小公司去做了。有实力的人都相继离开了,直到有一天二BOSS把一个外包出去很久,但最终失败的任务收回来说要自己做,还专门找我谈了一次。我觉得这是个机会就揽过来了,很快发现这是个不可能由一个人完成的任务,涉及到各个部门各个利益小团体的背黑锅差事(后来听说这个项目当初放出去二BOSS是有返点的,呵呵)。在各种里外不是人的情况下我又愤然离职了。

这时候一个以前离职的同事拉我去他入股的一家公司,说是创业团队,项目也是我喜欢的底层开发,还会有干股等云云。当时已相当失望和迷茫了,再加之这个同事之前对我也相当照顾所以就去了。入职的当前发现加上我只有两个人,我表示理解,OK创业嘛。一周后和我聊了,说公司初创资金紧张答应的10k工资给不了了,OK创业嘛。一个月后又聊,因为公司的本部不在北京,所以社保之类的缴起来有些麻烦,等分公司成立了再说,OK创业嘛。一个月过后告诉我说公司接了一个php的项目,之前的项目要押后,OK创业嘛。5个月后,又告诉我因为项目需要要长期驻扎在南方某个小城一段时间,OK创业嘛。就这样又过了一年,项目上线了,我从一个二流C++程序员成功的专型成了一个二流的PHP程序员还学会了Flex。此时又收到若干消息,1.第二个项目又来了,还是PHP,还是在遥远的东北。2.分公司又没戏了,所以社保又没戏了。3.股份变成期权了。4.女朋友去相亲了。5.我健康的老爹得了重度的抑郁。万般无奈,在和同事长谈一次之后终于确定自己再次被利用,但是大家都是受过高等教育的人,好聚好散,握手散伙。

处于失业状态的时候,我总算肯停下来想一些事情了。这个时候突然发现,时间好快,转眼5年过去了,自己也快30了。这5年收获了什么,一个单证的硕士,一些二流的开发经验,一些被利用的不快经利,还有成功的再次变成单身。还是不甘心,从毕业那天起,就一直想做一份C++相关的偏OS的工作,现在发现在这实在是个奢望。看着自己简历上长长的各种“了解”级别的技能水平,这次真的迷失了,我到底还能找到一份什么样的工作呢。

看看以前的那些同事,都已经在自己的部门开始向管理岗位或高级职位转型,要么就放弃开发做产品。越发觉得自己太孤独了,难道在中国这个神奇的地方不可能一辈子做自己喜欢的技术吗。特别还记得去百度面试的时候问到我的职业规划,我说希望能在自己喜欢的技术领域做成专家。对方一副像看傻子一样的眼神实在是太伤人了。

不管怎样,吃返点的BOSS开的上奥迪,欺骗我的同事买的了自己的房子,而且目前来说我的工资依然是老同事中间最低的。归结起来根本原因只有一条,每次听到上司给我说有一个项目适合我,但是会XXXXX。我总是无法抵御诱惑,一再的妥协。现实证明,想要的东西只能去争别人送上门的永远不会是你想要的,或者不单纯是你想要的。

以后的路该怎么走,现在又是一个岔口。年龄越来越大,能选择的机会也越来越少。如果路过的各位前辈有好的经验希望可以分享一样,小弟这里谢过。如果路过的有刚刚毕业的兄弟希望我这点经历能让大家少走点弯路。

祝各位路过的节日快乐~

[培训]内核驱动高级班,冲击BAT一流互联网大厂工 作,每周日13:00-18:00直播授课

点赞0
打赏
最新回复 (66)
雪    币: 859
活跃值: (304)
能力值: ( LV11,RANK:180 )
在线值:
发帖
Vsbat 4 2012-4-30 00:23
节日快乐~~~我是来学习的
雪    币: 168
活跃值: (11)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
lonyliu 2012-4-30 00:51
夜深了,休息一下吧……
雪    币: 118
活跃值: (106)
能力值: ( LV6,RANK:90 )
在线值:
发帖
pc小波 1 2012-4-30 01:02
雁过留痕~~~
雪    币: 967
活跃值: (1138)
能力值: ( LV6,RANK:90 )
在线值:
发帖
elianmeng 1 2012-4-30 01:10
我也很感慨啊
雪    币: 1905
活跃值: (1447)
能力值: ( LV5,RANK:60 )
在线值:
发帖
z许 2012-4-30 02:25
节日快乐。6月份出去要去实习的路过。。。目前还没人要。。。。
雪    币: 23
活跃值: (10)
在线值:
发帖
小P孩儿 2012-4-30 07:30
愿你好好的……
雪    币: 145
活跃值: (105)
能力值: ( LV7,RANK:110 )
在线值:
发帖
zhxfl 2 2012-4-30 08:18
最心酸,女朋友去相亲了。今年大三,女朋友叫我供她留学,我也心酸
雪    币: 108
活跃值: (888)
在线值:
发帖
yangya 2012-4-30 08:30
看的我是相当的寒心啊,楼主搞的太多了,什么都搞,不死也要脱层皮啊!!
雪    币: 297
活跃值: (225)
能力值: ( LV4,RANK:55 )
在线值:
发帖
evilor 2012-4-30 09:02
楼主光这文凭就能找个不错的工作吧?。。。
雪    币: 160
活跃值: (26)
在线值:
发帖
小猪怕怕 2012-4-30 09:52
还能怎样 重回”老本行“
雪    币: 9
在线值:
发帖
sdtzali 2012-4-30 09:52
楼主的迷茫相信很多人都有过,在这个神奇的社会挣钱还是很重要的,等有了一定的经济基础在干自己喜欢的事吧
在线值:
发帖
郑州小宝 2012-4-30 10:06
楼主坚持!即将离校的小生拜读此文,获益匪浅!
活跃值: (939)
能力值: ( LV3,RANK:30 )
在线值:
发帖
网络游侠 2012-4-30 10:21
哎,同为天涯沦落人,当年我也是那样!
在线值:
发帖
郑州小宝 2012-4-30 10:32
清明节分手的,我女友也去准备相亲了!
雪    币: 208
活跃值: (148)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
xdklzy 1 2012-4-30 10:49
有同感的飘过~~~~~~~
雪    币: 97
在线值:
发帖
yorke 2012-4-30 11:13
同样在找工作的我表示压力山大。没有找好工作就离开了原单位,还闹得旷工被辞退,现在还得供房养家。希望后来人吸取教训吧。忍一时风平浪静。
雪    币: 31
在线值:
发帖
飞侠andBella 2012-4-30 11:40
我还没有毕业,也不能给你好的建议,只是希望你不要灰心,要乐观面对生活,大家一起加油
雪    币: 4022
活跃值: (92)
能力值: ( LV5,RANK:60 )
在线值:
发帖
FCrane 1 2012-4-30 11:50

看看以前的那些同事,都已经在自己的部门开始向管理岗位或高级职位转型,要么就放弃开发做产品。越发觉得自己太孤独了,难道在中国这个神奇的地方不可能一辈子做自己喜欢的技术吗。特别还记得去百度面试的时候问到我的职业规划,我说希望能在自己喜欢的技术领域做成专家。对方一副像看傻子一样的眼神实在是太伤人了。

很赞同,想一辈子做技术,真的很难!~
雪    币: 678
活跃值: (101)
能力值: ( LV2,RANK:150 )
在线值:
发帖
StudyRush 3 2012-4-30 12:27
看到这个,觉得自己应该做些什么才行了。
雪    币: 503
活跃值: (80)
能力值: (RANK:280 )
在线值:
发帖
mstwugui 6 2012-4-30 21:07
如果喜欢逆向,可以尝试安全行业
如果喜欢开发,也可以去应聘相关职位

你似乎缺少一个明确的职业计划,或是没有足够的决心执行下去
如果能有足够的决心和毅力,“我到底还能找到一份什么样的工作呢”应该不是问题
雪    币: 116
活跃值: (41)
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
sethseth 2012-4-30 21:55
是的 我发现自己确实有这个问题 所以面对领导的无理要求我没有学会说“不”
只有对自己负责公司才会对你负责 老好人当不得
雪    币: 290
在线值:
发帖
hnzxfboy 2012-4-30 21:55
不管什么工作都应该有个好的心态,LZ碰到的问题其实也是很多人同样碰到的,我感觉你的问题不只是技术方面和职业的问题,而是对社会和人的认识不够,可能你经过这些事后,会更加成熟,人只能跟自己比,不要跟别人比,起点不一样,机会不一样,一个好的心态是最重要的,享受过程,不要苛求结果,每个人在这个社会打拼都不是容易的。
雪    币: 116
活跃值: (41)
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
sethseth 2012-4-30 22:00
嗯 只是想找个地方抱怨一下 每个人的路都不一样 只是想要一条自己的路  路不同罢了 虽然不快 但还是宝贵的经验
雪    币: 290
在线值:
发帖
hnzxfboy 2012-4-30 22:01
在做技术的同时,适当的去了解社会,做技术的同时空下来多交朋友,多聊聊天,不要认为这是浪费时间,成功里面技术可能只是很小的一部分,我也曾经以为技术好就是一切,其实很多时候不完全是这样,一个人的知识结构,对事物的把握判断程度,也很关键。
当然,能有大牛帮你做一下职业规划当然是最好
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回