首页
社区
课程
招聘
[旧帖] [求助]一道数学问题。。。。求算法高手啊 0.00雪花

[旧帖] [求助]一道数学问题。。。。求算法高手啊 0.00雪花

有两个大于1且不相等的自然数。A知道两个数的乘积,B知道两个数的和。
B说:我不知道这两个数是多少,但我确定你也不知道
A看了看乘积说:那现在我就知道这两个数是多少了。
B想了想说:嗯,现在我也知道这两个数是多少了。
请问,这两个数分别是多少。

[培训]内核驱动高级班,冲击BAT一流互联网大厂工作,每周日13:00-18:00直播授课

免费 0
支持
最新回复 (8)
雪    币: 692
活跃值: (25)
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
两个数是2和9么?不知道对不对 等楼下正确答案
雪    币: 41
活跃值: (11)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
感觉条件不够吧
雪    币: 83
活跃值: (40)
在线值:
发帖
数学题怎么跑这里来问了
http://baike.baidu.com/view/578227.html
雪    币: 34
活跃值: (10)
在线值:
发帖
呵呵,这种题,在哪看我都是不会。
雪    币: 31
活跃值: (43)
在线值:
发帖
数学?看着就头疼,我只知道1+1=2。
雪    币: 359
在线值:
发帖
    1.1跟1.2吧
雪    币: 44
在线值:
发帖
还是回复下。
雪    币: 1
在线值:
发帖
自己感觉也是2和9。个人分析如下(如有不合理欢迎指正)

假设这2个数为x,y(如题x,y都大于1,即x,y不能取值1)
B看到(x+y)后,确定A不知道这2个数是什么。也就是说只从(x*y)不知道x,y是什么。
那么x*y这个数肯定有,除了x和y之外的约数,并且约数不能为(根号x*y)
(如果x*y=15那么可以肯定x,y为3和5,如果x*y=16,那么可以肯定x,y为2和8)
这样我按照2数的和从小往大了找符合条件的。到x+y=11时
(11可以拆分为2,9   3,8  4,7  5,6  他们的乘积分别为 18, 24,28,30 这4个数都满足上面红字的条件。 而x+y=10之前的不可以)

又A看了下乘积后确定了这两个数是多少,
如果他看到的是18,则x+y可能是11和9.但是从上面推断9不可以,所以是11.
如果他看到的是24,则x+y可能是14,11,10,从上面只能推断出10不可以,但确定不了是14还是11.
可以看到到x+y越大时,可能的情况越多越不能确定是哪一个。但是A确定了,所以满足条件的就一种情况即x+y=11,x*y=18.
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//