首页
社区
课程
招聘
[旧帖] [求助]一些病毒感染方面的问题,求大侠解惑 0.00雪花

[旧帖] [求助]一些病毒感染方面的问题,求大侠解惑 0.00雪花

最近一直在研究病毒,由于需要了解的东西太多,想先从一些原理性的地方了解起。我目前已经了解到病毒感染可执行文件的方式一般是通过在文件中增加一个节,或者是在节的缝隙中插入代码,但我有很多地方不太明白:
    我了解到病毒感染文件的方式是释放一段机器码到目标文件中,这段机器码做病毒想要做得事情,比如显示个对话框。我不明白的是有些文章说“病毒把自身感染到目标文件中”,我就有点迷糊了,难道说被感染的文件既具有原来的功能,又拥有病毒的全部功能?这是不是说当可执行文件A感染了病毒B的之后,即使把原来的病毒B删除,一旦文件A执行了,还会继续感染其他文件?

我能否这样理解:病毒本体中,所有代码和变量都存在同一个节中,也就是在一段连续的地址空间中,病毒感染文件时,先在目标文件中增加一个节,然后将自己的代码所在的节填充到新增加的节中,最后做一些更改入口地址,增加跳转指令等其他工作。
求解惑

[课程]Linux pwn 探索篇!

免费 0
支持
最新回复 (8)
雪    币: 2
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
求大侠解
雪    币: 145
活跃值: (105)
能力值: ( LV7,RANK:110 )
在线值:
发帖
其实和加壳差不多原理
雪    币: 47
在线值:
发帖
首先我是新人一個。
我也在看病毒破解方面,你困惑的是病毒的傳染機制,如果被感染文件被執行會不會也進行感染。
我想這個要取決於病毒新增加的那個節的功能,如果這個功能只是顯示一個對話框,我想被感染的程式不會具有再傳染的能力。
雪    币: 7
在线值:
发帖
这个问题被你问的很纠结,嵌入的代码肯定有感染功能的,不如它发现了一个目标文件,肯定要先判断这个文件是否被感染过,否才进行感染的。目标文件只不过是个载体而已。
在线值:
发帖
换句话说吧,病毒是不是将自身.code节中的代码全部附加到目标文件中?
雪    币: 15
在线值:
发帖
看楼主这样表达真让我纠结。

病毒就是一个利用已有的机制来做出意料外行为的东西,凡是Windows支持的东西都可以为我所用。

所以你说病毒把.code的内容复制到exe文件什么的想法,根本没有抓住问题的本质。

只要能改变程序原先设计的执行流或行为,并且能让自己想执行的代码有执行的机会,代码放到哪都没所谓。

代码是常常插入到原有的节中或者给文件创建一个新节,也可以把部分代码放到文件中甚至网络上,到时候复制到内存中去执行,等等,这都不是问题。
雪    币: 15
在线值:
发帖
简单说吧,把一些代码插入到原执行文件,好处就是在程序开始运行之前,
这些内容就被Windows复制到内存中,那么可以修改程序的入口地址,让自己那段代码先执行。

用于感染的是一段代码,感染到可执行文件的是另一段代码,2段代码之间没有关系。
在线值:
发帖
谢谢,8楼给的解答,我已经弄清楚了,可是我还有一个疑惑:能不能让病毒实现这样的功能,就是一旦病毒程序运用,就开始感染其他可执行文件,而被感染的可执行文件,又包含了这个病毒的所有功能,包括感染其他可执行文件.
打个比方,一个僵尸在人群里咬了一个人,那么这个人也就变成了僵尸,可以继续咬人,继续将病毒传染给其他人,那些被咬的人也变成了僵尸,咬人传播病毒,生生不息!
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//