首页
社区
课程
招聘
[旧帖] [求助]我是个计算机专业的大一新生,想从各位前辈这儿取取经,谢谢~ 0.00雪花

[旧帖] [求助]我是个计算机专业的大一新生,想从各位前辈这儿取取经,谢谢~ 0.00雪花

各位前辈,大家好!我是新注册看雪的coldence,请大家多多关照,谢谢~
    我是个学计算机专业的大一新生,因为原来就对计算机有浓厚兴趣,所以将来肯定会从事计算机的工作。下面先说一下我在计算机方面的浅薄经历:
    我是个90后,小学四、五年级家里有了电脑,然后开始模仿家里大人玩单击游戏,那时比较喜欢玩帝国时代、地球帝国、红警、星际等等的及时战略游戏,初中玩qq堂、魔兽、cs、街篮,后来觉得游戏也就那样,而且家里人管着我读书,所以基本不玩了。因为以前也不怎么电脑聊天,其实现在也不是和同学朋友一样24小时挂qq,所以打字速度一直都不快,真正接触编程的时候是高一的几节vb课,但当时只顾着玩,没怎么认真学,现在也只留下淡淡的一点印象了。
    但是在我高考结束后,同学都忙着旅游、玩或者闲得发慌时,我感觉不太想玩而是想学点东西。所以花了半个假期时间在北大青鸟学习了JAVA的入门课程,从中学会了打简单的控制台程序,熟悉北大青鸟的朋友可能知道我就是学了ACCP的第一本书,所以在下技术实在是不值一提,其实我在暑假里还干了件事——把《黑客帝国系列》又看了一遍,第一遍是小时候看的,光看打斗根本没在乎剧情,这次感觉帅呆了,虽然是抱着我将来也要成为网络安全方面的初衷看的,但感觉还是和普通编程不是非常有联系,难道《黑客帝国》名字是因为“计算机系统自动造出对立程序”和“程序异变”或者是“病毒的传染性”而由来的?我并不清楚。可能是我计算机修行还不够吧。。
    在北大青鸟学习虽然时间不长,内容不多,但还是感觉受益匪浅。(这是真实想法不是做广告。。)因为这是我第一次接触编程,或者说实打实的计算机技术。其实还有一个原因,我就是从那时真正喜欢上编程和计算机技术的。上课的老师年龄不大,很随和也很认真。我是班上思维最敏捷也是编程效率最高的学员,每次老师布置一道小题,我就马上用代码把它实现,所以有时老师看我提前这么多时间就做完实在没事就给我布置稍难一点的让我先做,有时回家还有可选作业,也就是做出来下次有奖励——一杯珍珠奶茶。每次我都把可选作业做了,班级里也只有我还有另外一个有时也做的大二学生,其实我一直没忘老师到现在还欠我一杯奶茶呢!
    暑假的时间本来就短,JAVA的课很快结束了,感觉很充实很好。接下来就是大学入学的时刻了,我在进入大学前就曾对自己说我一定要在大学里用计算机搞出点名堂,在残暴的军训后迎来了一段空闲的日子,我去图书馆借了两本JAVA EE的书,虽然在入学之前我就从JAVA老师那儿知道先学C++比较好,但我JAVA有基础再先嘛!但是不一会我就感觉我借的JAVA的书不是新手教材,不适合我这种刚入门的研究,于是当机立断还书借了C++的,回去每天看一点,每天看一点,不多久,学校的事儿多起来了,又是作业又是社团,还时不时搞个年级大会,班会,心理讲座,爱情观指导之类的,烦不胜烦。C++的书借了好长时间,连续借都超期了,我只好先还了。
    其实就在这些日子里我开了个新qq,加了好多网络安全的群,总觉得多和高手聊聊可以增强自己的素质,“师傅”也找过,正所谓“宿舍门口没有不要钱的炒饭”,我花了n00元找了个说是全部包会“师傅”,其实我一开始是不放心网上讲课的可靠性的,但是一想到这段时间总不能一点技术都没学到吧!还是左扣右扣扣出了n00交了,因为网上交易有一定延迟,我第一节课一分钟没上到,第二次我去网吧通宵了,可是“师傅”说他不舒服病了先睡,于是我一个人可怜巴巴的窝在网吧一个阴暗的角落,终于我又想起了另一样正是——编程,自学算了,感觉在“热闹”的网吧自学效率很差,就随便学个简单的易语言吧!于是熬夜奋斗,最后还是撑不住在三点睡了。
    虽然是计算机专业,一直以来都是上的高数啊,英语啊,工程制图啊以及一系列是什么思想道德、军事、职业规划的可有可无的课,和专业有关的只有一节计算机导论。终于,考完了两门课最近换了课程,我们终于迎来了汇编,居然基本都是理论课,上下来感觉和计算机导论差不多,就是加上了一些和高级语言完全不同的指令,在为数不多的上机课上,我一个人在一边奋战把书上例题敲入电脑,一边走神想想怎么勾搭隔壁人文和外院(外国语学院)的美眉。下课时候到了站起来才发现没有老师监督的后果就是机房变第六教学楼(网吧)。
    平时里我有事没事上上IT的网站,看看IT界的新鲜事,找点高手的故事围观一下什么的。
    学校机房要自动关机了,谢谢各位围观,请各位前辈和大侠们为我的未来之路留下宝贵的建议或者具体的方案,我将感激不尽~

最近我们开始忙起来,都没有什么时间搞编程了,老妈又说现在别买电脑,寒假回去再买,还说高数挂科就不买了。。。好大鸭梨啊~我计划寒假把c,去ibm的2天培训去转转,再找点ACM的题目刷刷,哎~好久没有那种晚上奋斗敲代码的感觉了。悲催。无奈。气力不足。伤不起。。。

[培训]内核驱动高级班,冲击BAT一流互联网大厂工作,每周日13:00-18:00直播授课

免费 0
支持
最新回复 (30)
雪    币: 181
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
抓紧时间学 不要在意什么社团 什么讲座 这些东西可以忽略的  
另外 学好汇编对你今后理解操作系统和进一步学习一些编程语言很有帮助    以后如果想从事it 数学一定要认真学好
  我说的并不是你数学可以考多少分  而是培养自己的逻辑思维  对你以后算法和编程方面会有很大作用
编程语言  可以先试着自学一下c语言  编程语言只是工具 没有这个一定比那个好  
现在网上视频那么多 学习资源还是很丰富的
平常自己多练练  有基础可以多看些数据结构 算法方面的书籍  多练 多看 多想
雪    币: 30
在线值:
发帖
一起努力吧!我也是新手!
雪    币: 0
在线值:
发帖
话说大一的时候还在热血沸腾的到处玩,楼主能这么快觉醒很不错···^-^先学C把,比较容易上手的
雪    币: 10
活跃值: (231)
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
先学C,再转C++, 我自己本人18岁, 也应该和楼主差不多年纪,也是学C过来转C++的。北大青鸟就算了,教的东西实在不堪入眼了点,我17岁也去北大青鸟过,一个星期不到我就不读了,要培训最好找其他培训机构。C语言就看C程序设计,看完以后自己做一个项目,再看c++ primer plus
雪    币: 234
在线值:
发帖
呵呵,多积累,好好学习,天天有进步就行的
雪    币: 1787
活跃值: (340)
能力值: ( LV3,RANK:30 )
在线值:
发帖
现在的培训机构,没有几个靠谱的,靠自学吧。
有名的就那么几个,其他的可以说是面向非专业人的。去了,也就讲讲基础。
雪    币: 109
在线值:
发帖
计算机不仅仅只是编程而已,建议楼主从基础学起。C→C++→X86汇编→数据结构→操作系统→算法分析→计算机组成原理→编译原理→数据库原理→计算机网络→……    加油吧楼主。
在线值:
发帖
呵呵好的
雪    币: 50
活跃值: (20)
在线值:
发帖
同样新手上路  加油。
雪    币: 23
在线值:
发帖
作为一个即将大学毕业的人,想对LZ说,汇编很重要,真的很重要
雪    币: 19
在线值:
发帖
呵呵 即将毕业了,才发现不知不觉已经编程3年!混迹各种技术!看各种文章。楼主加油!
也保佑我。。后边的路顺利。
雪    币: 1
在线值:
发帖
我也是新手···请多多指教
雪    币: 826
在线值:
发帖
好好学习 天天向上
雪    币: 100
在线值:
发帖
感觉新生还是很迷茫的啊
雪    币: 10
在线值:
发帖
加油啊,万事开头难,作为新手的咱们就要努力了,多学习,多请教别人,以后一定也会成为高手的!
雪    币: 124
在线值:
发帖
加油吧。。。。
雪    币: 3
在线值:
发帖
对于新手,重要的是打好基础,汇编,C++,数据结构要首先掌握好。
雪    币: 47
在线值:
发帖
我大学学的是计算机科学与技术
在上大学之前,我对计算机的理解仅仅就是编程序
后来上大学后,整个大一阶段几乎没接触过关于计算机的任何内容,全是各种数学,高数,线性代数,概率论等等,当时我真怀疑我学的是不是计算机专业。
到了大二,才开始接触数据结构和C语言,但是过完大二,简略的过完了C++、JAVA、软件工程等课后,编程的课程就又与我无缘了
后两年就是计算机组成原理、密码学、80X86什么的

之前一直以为计算机就是编程,数据结构什么的这些课也没好好学(其实是当时根本就听不懂老师在说些什么),仅仅是当年上C++这些课时认真了一段时间,其他的专业课则经常逃课,后来遇到了瓶颈,才理解数据结构这些课的重要,然后又去书店买了些数据结构之类的专业课重新学(当时的教材被我五块钱一本卖了)
雪    币: 220
在线值:
发帖
年轻真好啊,~~~~
雪    币: 579
在线值:
发帖
如果可以,请换个职业,不然,你也许会后悔的。
雪    币: 581
活跃值: (149)
能力值: ( LV12,RANK:600 )
在线值:
发帖
有时间的话,走些弯路是好事情,一开始不需要有什么目标,因为你不知道的东西太多,无法选择你最想要的。只要靠兴趣和坚持总会有收获的。加油
雪    币: 2503
在线值:
发帖
说的不错!!
雪    币: 33
在线值:
发帖
其实大学生活很短暂的,专心学习和实践编程才是最快乐的事情,大学里很多必修课今后可能都与你从事的工作无关,但是却可以很大地扩大你的阅历,当然,一门课的好坏其实取决于教材更取决于老师的授课方法,但是技术这些还是自学来的靠谱。《疯狂的程序员》是一本不错的小说,推荐楼主去看下,呵呵。
在线值:
发帖
咦,《疯》我前一阵子正好看了
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//