首页
社区
课程
招聘
[讨论]看了《二哥正式退出Debug和Unpack生涯》后的感想

[讨论]看了《二哥正式退出Debug和Unpack生涯》后的感想

如果各位斑竹觉得这个帖子发在这里不合适,删掉就可以了。
但我还是希望能保留。
-----------------------------------------------------------

不知怎么回事,今天早上三点的时候醒了之后怎么都睡不着,到4点实在是躺的郁闷而且脑子有点涨,不太好受,干脆起来上网,深更半夜没什么事好做,只是到各处论坛逛逛。

在DFCG论坛的『 脱壳学习入门区 』看到这篇文章《二哥正式退出Debug和Unpack生涯》,我的注意力一下子又凝聚起来了。

这篇文章发表的时候是05.3.9,已经有一段时间了。

下面先看原文吧

-----------------------------------------------------------------
二哥正式退出Debug和Unpack生涯

二哥的介绍

我,weiyi75,呢称二哥。经常有人很好奇,谁是二哥,为什么叫二哥。

Me

weiyi  是我姓名的汉语拼音

75     1975年生

David  英文名

二哥   排行第二,又喜欢关二哥义气,故我也戏称二哥,相比我只是粗人一个,和关二哥智勇双全无法比。

97年毕业,没学到什么,虽然我是计算机软件开发系统维护专业,毕业后去某单位主要搞硬件装机等,这些还可以。当时计算机竞争激烈,单位垮了,我介绍去一个酒店工作,到现在已经5年了,虽然工资不多,800以下,但很轻闲,适合我这懒人,平时也自学一下VB,没什么天份,遇到复杂的模块就晕了,也无人可以交流。有天看到了加密和解密第一版这个书,被吸引住了,第一个初体验就是Trw2000跟踪到万能五笔2000A+注册码,从此成为爱好,几乎日夜调试破解,至于脱壳是遇到Aspack2.1x加壳的软件没备份,有时想还原脱壳机有时不如意,渐渐从加密和解密的实战攻略喜欢了手动脱壳,我这人没什么爱好,平时上班就是下班,调试和脱壳,写脱文,不喜欢和人交往,因为我的话题除了Debug就是Unpack,尤其是女人。常有知音难历之感,只有网络,QQ群还稍微可以舒展一下。

初进Dfcg时候,我问某兄发贴只xx,我有yyyy,怎么他就是高级成员,Re:  你能写出他那样的文章你也可以是。虽然只是有些郁闷,我那时水平还远远不够,只能慢慢努力,学习了书就写些文章,无意中一天在Dfcg得到精华,还有newlaos,呆呆豆等斑竹鼓励我,于是精华就越来越多,多数是斑竹们的鼓励和兄弟们的抬庄。一天,蒙我要老大错爱,我先成了DFCG的中级成员,入伙的方式是前无古人,后无来者,Dfcg元老都知道,我这人很奇怪,另类。然后慢慢成为斑竹,超级斑竹。应该是2001-2003之间的事情,那段时间最有热情,几乎是日夜Debug,写文章。

2004-2005年,我渐渐想起一件事情,就是身边的人都已成家立室,这时候我想起我已28-29了,还一事无成,曾经我也考虑过找女朋友,平时我写文章可以滔滔不绝,废话连篇,移植到谈恋爱就不行了,要就不知说些什么,要就超之过急,2003年有个好心人介绍一朋友我,虽然她长相一般,听介绍还很勤快持家,我想也不小了,就一起生活了两年。在做了每个男人都会做的事后,我当时以为心事已了,她不会走了。两年内,她不喜欢说话,我的话也不多,还比较好过日子,唯一就是经常要出去逛,走亲戚等我就不习惯了,因为我不习惯和别人交往,陌生人说话也言不由衷的。经常Debug也不喜欢总出去,有时一个调试问题是需要连续灵感来完成的,有时我很勉强,双方都不高兴。在就是收入问题,800以下确实太低,虽然我很节约,不Smok,喝酒,只是买些牒子刻录电影,平时生活就是上班下班,看电影,Debug等,由于心太宽,一个fat cat 诞生,我1.80M,最近有180-190斤,我晕。想那天风雨之夜,我还发誓要照顾她一辈子,几年后我才发现任何誓言都像fp,时间可以冲淡一切,改变一切。从她走那天,我才发现她原来在我心里并没占任何地方,我没有感受到一份爱,一个知己,我没有挽留她,还有一个重要原因不便说。她走了,我只有些愧疚,我没送她任何首饰,当然和我收入有关,也和我是否爱她有关,毕竟一起生活了两年。

她走了后,我又不高兴了,虽然有时写几篇破文发泄一下,但当年的激情再也不存在了。我每天总在想,可以找到女友吗?现在人口比例又失调,男多女少,帅哥又多,随便一听都是2000-3000一月,会嘴的又多,这种情况对我极不利,对我,应该不丑,只是最近胖了些,说话不是一日之功,业余特长Debug又不适合MM,还真没什么吸引人之处。人又老实,性格温柔。最近可是男人不坏,女人不爱的,怒+晕,真是什么世道。

回想这5年,实在是后悔,如果我将精力放在编程,Sql等上,应该不是这样的结局,当然各位也不可能认识我,二哥weiyi75,也算是小有名气了。最近实在是茫然,每天只是灌灌水,说些fh等,去贴图区休闲一下。由于天赋,我的Debug,Unpack只能徘徊在初级,不可能达到loveboom,小C那样的水平,虽然个人经历不同,但他们还是杰出的人物,天才,深深佩服。

最后就不用说了,希望有人不要重蹈覆辙,破解脱壳只能作为业余爱好,不能过于耗时间,IT是个很难走的路。

虽然我早已表明意思,还是有很多网友问我破解和脱壳方面的事情,只能向你们说对不起了,对我告别心爱的爱好确实难过,如果35岁我有所成就,大家还可以继续交流的。

这就是我的Phote

http://www.chinadfcg.com/viewthread.php?tid=142054
                                                       二哥

--------------------------------------------------------------------

不知道大家会有什么感想?

当我看完这篇文章的时候差不多6点,当时实在累死了,想上床继续睡觉。
可是躺了二十分钟又起来了,因为我的思绪已经被牢牢束缚住了。

有太多的叹息,太多的无奈和太多的失望,实在是太多。。。

想和大家交流一下自己的想法

如果我说二哥是个“人才、大牛”我想没人会反对,但如果社会反对呢?
说实在刚看到二哥的生活状况,真感觉有点不可思意。具有如此强劲实力的人物才,居然。。。

一直以来总感觉现在的社会越来越畸形了,现在这种观念一次次的被证实。
不说其他,就以人才制度来看。
对于一个有志青年都应该为自己所从事的行业贡献自己的能力。
出于这种心态我的班主任才会在美国博士后回国从事教育事业,二哥也一样。
虽然其中兴趣的成分占了比较大,但若二哥稍微“开窍”一点不是可以去写书吗?
他如果把写过的那么多文章系统的整理一下,估计可以出好几本书了,生活状况也会大有改观。
现在市场上的大部分书都很垃圾,还动不动标以“***秘籍”,“***终极**”
哎,无语。。。。。
如果有他书,我想有N多的人会捧着他的书去研究。。
但他并没有这样,为什么??
我的理解:淡泊无为,宁静致远。

文章种始终有一股浓烈的失望气息。
对这个社会的失望。
这么多年的付出,几乎把全部的经历放在其中,到头来还要为生活所困。。。。

我不知道现在的社会选拔人才的制度究竟如何,
究竟是什么原因才导致如此??
这是我作为一个大学生的最大迷茫。

这里我开个头,希望大家能发表一下自己的观点,交流一下。。。

[培训]内核驱动高级班,冲击BAT一流互联网大厂工作,每周日13:00-18:00直播授课

免费 0
支持
最新回复 (71)
雪    币: 100
活跃值: (15)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
zmh
恩,在早上离上课还有几分钟坚持看完它,感悟很多啊。。。
雪    币: 519
活跃值: (1223)
能力值: ( LV12,RANK:650 )
在线值:
发帖
原来传说中的二哥入手Crack的时间比我还晚,我玩的时候好像还没<<加密与解密>>这本书呢,嘎嘎... 不过水平可是远比不上人家

我的看法,脱壳,破解是花拳绣腿,编程,数学才是真正的内功.我说的编程不只是学会某种某几种语言而已.

btw: 欢迎发到这个版,提升点人气

再btw: 脱壳是学不来了,水平太低.想向二哥学学怎么达到180-190斤的,我身高170,体重104斤,往死里吃也还是不长肉
雪    币: 1223
活跃值: (469)
能力值: (RANK:460 )
在线值:
发帖
我感觉破解应该算是基础训练 内家高手的境界应该是“随心所欲,不逾矩”。

偶也是180多,但是死活也是胖不起来 虽被遭埋怨,不过还是瘦点好
雪    币: 1593
活跃值: (766)
能力值: ( LV13,RANK:370 )
在线值:
发帖
上面两位同学真能灌啊

剑宗还是气宗,这是一个问题。。。
雪    币: 154
活跃值: (216)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
出来混,迟早要还的。无语
雪    币: 1223
活跃值: (469)
能力值: (RANK:460 )
在线值:
发帖
偶偏向于气宗

太极剑必须忘记一切招式才能学会,不过前提就是九阳真经。独孤九剑也不过险胜武当掌门,如果当时对手是张三丰,胜败似乎一目了然。
雪    币: 215
活跃值: (10)
在线值:
发帖
不不,好象没走,仅仅是由刺蛇升级为潜伏者。
雪    币: 414
活跃值: (531)
能力值: ( LV9,RANK:170 )
在线值:
发帖
180CM的个儿,100多斤,你真是够吓人的。

人总要经过一些事情的,所谓有所得,亦有所失,感情上的事情强求不来的。
你曾经交往过的,你曾经暗恋过的,或许直到有一天,你再拾起这段记忆时,心里那种痛才会让你知道哪个才是你最爱的。
雪    币: 2319
活跃值: (565)
能力值: (RANK:300 )
在线值:
发帖
我记起曾经听某人说,破解是「屠龙之术」

只懂屠龙的人,不懂屠猪屠牛,是不能食饱的

现实就是这样
雪    币: 603
活跃值: (617)
能力值: ( LV12,RANK:660 )
在线值:
发帖
爱好或者生活,这是一个问题...
雪    币: 1852
活跃值: (504)
能力值: (RANK:1010 )
在线值:
发帖
最初由 RoBa 发布

我的看法,脱壳,破解是花拳绣腿,编程,数学才是真正的内功.我说的编程不只是学会某种某几种语言而已.

感谢RoBa ,我想你的这句话会对我有用的。

最初由 riijj 发布
我记起曾经听某人说,破解是「屠龙之术」

只懂屠龙的人,不懂屠猪屠牛,是不能食饱的

........

大家说的都蛮抽象,我也能了解个大概。
无奈。。。。
雪    币: 216
活跃值: (40)
在线值:
发帖
练功练到走火入魔了

谁来帮俺打通任督二脉?
雪    币: 233
活跃值: (43)
能力值: ( LV6,RANK:90 )
在线值:
发帖
有机会在工作中搞破解的,恐怕只有杀毒公司的病毒分析员和安全公司的部分人士吧,其余的大部分都是爱好而已。可是爱好是不能当饭吃的。
雪    币: 1852
活跃值: (504)
能力值: (RANK:1010 )
在线值:
发帖
最初由 marxixing 发布
有机会在工作中搞破解的,恐怕只有杀毒公司的病毒分析员和安全公司的部分人士吧,其余的大部分都是爱好而已。可是爱好是不能当饭吃的。

爱好固然不能当饭吃,但这么多爱好者对软件业的推动作用却不能忽略。
可社会看到的只是软件业的正面,这些不断贡献自己才华的爱好者绝大部分都是处于被忽略地位。
雪    币: 389
活跃值: (912)
能力值: ( LV9,RANK:770 )
在线值:
发帖
破解如游戏,不能玩物丧志啊。
雪    币: 229
活跃值: (70)
在线值:
发帖
兴趣使然,无怨无悔!
雪    币: 234
活跃值: (370)
能力值: ( LV9,RANK:530 )
在线值:
发帖
兴趣使然,无怨无悔!
赞一个!
雪    币: 671
活跃值: (723)
能力值: ( LV9,RANK:1060 )
在线值:
发帖
偶每天工作的时间有15个小时,玩电脑的时间只有一两个小时,还要等每天晚上十点下班后才能玩电脑,没有星期六,星期天,但偶还是很喜欢玩电脑!
雪    币: 8026
活跃值: (2511)
在线值:
发帖
对于二哥的经历,除了有同感,就是无奈。对于70年代出生的人似乎都应该转换一下思想。接受的是计划经济的教育,生活在商品经济的年代,生活和理想极不相符。计划经济时代,你做好你本职的事其余的你就不用考虑了,什么看病、养老、住房都有人给你准备好了;商品经济时代,什么事你都得考虑。总而言之,社会的问题不是几个人就能解决的。
雪    币: 255
活跃值: (175)
能力值: ( LV8,RANK:130 )
在线值:
发帖
哎。。。。。。。。。。。。。。。。
雪    币: 201
活跃值: (15)
在线值:
发帖
哎,还是现实比网络更接近生活。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
无语。。。
雪    币: 203
活跃值: (10)
在线值:
发帖
罢罢罢,还是............
雪    币: 255
活跃值: (165)
在线值:
发帖
混不好,都应该是自己的问题,说实话,我并不为他怜惜,是他自己走的路,就要自己去承受这一切,他自己应该反省,我们每个人都应该反省
雪    币: 233
活跃值: (43)
在线值:
发帖
我觉得首先要拥有安身立命的本领,能够靠自己的能力谋取一份还过得去的工作,不再为生活的琐事所烦恼,再从事自己感兴趣的事情(破解,脱壳等),就不会出现这样的情况。不要本末倒置,把脱壳作为自己的事业(当然某些以此为生的除外),一家之言。
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//