首页
社区
课程
招聘
[原创]我的求职经历

[原创]我的求职经历

我是今年应届生,学历背景挺一般的,211本硕,本科仪器仪表。工作一年后考的研,考上研后喜欢上了信息安全,尤其是恶意软件这一块。也有过将近一年半的实习经验。在看雪论坛逛的这些日子里,我越来越觉得自己是真的热爱软件安全这一块,但是求职的经历确实不怎么的?
九月底的时候面的第一家公司趋势科技,群面也就是最后一面的时候被刷了,我也不知道理由,因为我觉得我的表现可圈可点而且是研究方向相同的岗位,有点不甘心。然后去找公司管理层(主管这次招聘的经理),那个主管给我的答复是我给面试官有uncomfortable的感觉,所有.....,我很不明白的是同组的两个同学基本上都没怎么说话(群面探讨的问题比较专业化)反而得到了offer,就这样我被刷掉了,心情非常郁闷,这个理由我到现在也无法接受,为什么不能考虑我的工作经验和专业背景。趋势科技群面不靠谱,非常不靠谱。一家技术公司搞个P群面。
第二次面的公司是阿里云,我投的是虚拟机开发,当然跟安全没什么关系。技术三面结束后就让我回去等消息,结果应该是被刷了,整个的面试过程虽然有点小差错,但是我觉得录用应该是没有关系的,第二次被刷了。
第三次面试的公司是360,一面的时候感觉那个面试官刚开始的时候在刁难我似的,后来态度好了很多。二面的时候先人事面,三面的时候貌似是Windows客户端开发的主管,问的问题比较深,而且感觉是越问越深的那种,比如:
A:Windows内核的第一个启动的进程是哪个?
B:system进程
A:system有pe吗?
B:好像没有
A:没有PE怎么能算进程
B:那就应该是csrss.exe
A:这个进程是干嘛的?
B:客户端/服务器运行子系统 Client/Server Runtime Subsystem
A:为什么你又觉得是这个。
B:不记得了,如果不是的话,那就应该是winlogon.exe。
A:你开始在瞎猜。
B:,但是那个场景问的我哑口无言。
当然是由于我一方面知识的欠缺。但是我觉得应付校园招聘应该没有问题了。
第四次面试:腾讯(霸面),其实这次腾讯这的让人蛋疼。来南京的时候基本上已经不招什么人,一面的时候跟面试官聊游戏保护,我的天呀,那个面试官他说非常感兴趣,于是我所能知道的都讲了,最后聊了一个小时。二面的时候面试官直接跟我说,今年我们部门就招两个人,我们的部分是测试,我们不推荐你做测试。
其实我是本来一直策划着去QQ管家的,结果人家根本就没来南京,暑假的时候还对我电话面试,然后信誓旦旦对我说只要我走走校园招聘的流程应该就没问题了。后来打电话给他们,他们要我去北京面试,不带这么折腾人的,直接无语了。没去。
第五次是一家互联网公司,最后面中了。我进了搜索部门,待遇还行吧。

在这里感谢一下超级巡警的董工,就笔试了一下,而且笔试仅仅是一个word文档,就决定录用我,虽然说工资不是非常给力,但是我觉得董工这么看重我,我很感激他。后来签了公司以后一直都不好意思跟董工说我不去,不想耽误超级巡警的招人,前几天硬着头皮说了,董工人真的很nice。

上面是对我求职过程的一些总结还有就是我想问问各位看雪ers,如果几年后我还是非常喜欢软件安全,我能转吗?我还能转其他的安全公司或者该公司的安全岗位吗?因为我现在签的这家公司在这边貌似也有反病毒的工种,但是不是一个部门。据说部门主要是用C#和C++,说实在我对C#没什么好感,虽然我写了不下十万行的C#代码,但是我一直觉得写得没什么技术含量,有点难度也就是三层框架,remoting等一些技术。我对做C#既没好感,也没有信心。现在起点有点高,但是我愿意几年后工资低点都没关系。我希望几年后能转为软件安全,当然这只是现在的看法,问问各位看雪ers的意见。

[培训]内核驱动高级班,冲击BAT一流互联网大厂工 作,每周日13:00-18:00直播授课

点赞0
打赏
最新回复 (8)
雪    币: 19
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
桂花树下 2011-11-20 08:22
最近我也求职,这个星期5定了下来,做逆向分析,应该也算软件安全的吧! 在求职的时候,多次因为大专而且是与计算机无关的专业 被人事拒绝,其中不乏huawei这样的公司,还好前天腾讯人事给我电话时,说不看重学历,虽然没有过,但是还是很感谢他们对我们做逆向分析这块比较窄的卷子的一种理解。我也属于一个刚入门的新手,说一些我自己的感受吧,做软件安全,底层的一些东西你必须了解,像C\C++\ASM,工具IDA OD WINDBG这些你得掌握,如果是windows平台,PE结构,文件系统(磁盘管理方面的,数据恢复等),多多少少心里有些概念,逆向是个枯燥的过程,也是积累经验的过程,搞多了很多自然就看明白,在于坚持!
雪    币: 23
在线值:
发帖
小P孩儿 2011-11-20 08:51
我也是大专…也喜欢这方面。期待…
雪    币: 4323
活跃值: (1961)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
cqzhou 2011-11-20 10:41
我才悲剧额  说是 进了一个做安全滴公司 其实是用人家的产品 要签劳动合同滴时候 果断辞了··o(︶︿︶)o 唉
雪    币: 295
在线值:
发帖
eosnfi 2011-11-20 10:42
哎,面试官说uncomfortable了就说明 不是你技术不过关,说明他看你不爽,估计是感觉你爱表现,有些面试官是这样的,你说多也不好,这个完全看人的,我个人是非常鄙视这类面试官的,他们对稍微有些想法的下属总是存在偏见,好像怕你对他的职位造成什么威胁~
雪    币: 46
在线值:
发帖
xiaocaijk 2011-11-20 10:59
偶也是 ,为找工作 折腾了那么久,又是校园招聘又是网投,发现现在公司越来越会骗人了,个个不靠谱。现在公司的hr们不知道 简历的水分有多大吧,看见谁简历写得漂亮 就用谁。敢不敢考究一点,来个机试.... 我敢包票,50%hr看走眼
雪    币: 557
能力值: ( LV8,RANK:130 )
在线值:
发帖
蚊香 3 2011-11-20 13:26
在这里感谢一下超级巡警的蚊香,就笔试了一下,而且笔试仅仅是一个word文档,就决定录用我,虽然说工资不是非常给力,但是我觉得蚊香这么看重我,我很感激他。后来签了公司以后一直都不好意思跟蚊香说我不去,不想耽误超级巡警的招人,前几天硬着头皮说了,蚊香人真的很nice。

++++++++++++++++++++++++++++

这个,根据国家统计局的数字,楼主应该是张冠李戴搞错了   我应该木有跟你接触过(俺离开巡警超过半年时间了)。。。

我在猜测,你是把哪位当成你口中的蚊香了
雪    币: 202
活跃值: (69)
能力值: ( LV3,RANK:30 )
在线值:
发帖
BiffoLee 2011-11-20 15:35
sorry,是我搞错了。
雪    币: 171
在线值:
发帖
daheshan 2011-11-20 17:53
很悲剧很恐怖啊  。啦啦啦啦
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回