首页
社区
课程
招聘
[转帖]代码帝,再次现身

[转帖]代码帝,再次现身

师朋,山东聊城茌平一中的一名高二学生,在学校里他颇有知名度,虽然学习成绩并不突出,但校长称赞他“有灵性”。现在,因为当地媒体的报道,18岁的师朋也成为网络名人,“8岁开始编写软件,至今已编写了9000多软件”的事迹让人惊叹之余,也招来铺天盖地的质疑。面对这些质疑声,师朋一直没有露面进行回应。直到《IT时报》记者采访时他才开口,“这些都是真的,他们(怀疑我的人)对报道中提及的某些内容可能有误解。”

【网事回放】

盖过乔布斯胜过盖茨?

近日,山东聊城新闻网上的一篇文章在网上广为流传,这篇《18岁少年编写9000多软件:像乔布斯的兵》文章中的主角就是师朋。

文章中写道,在茌平一中,大家都知道有个“牛人”师朋,他的非凡经历,令人难以置信,甚至有人以为是在“吹牛”。 今年18岁的师朋8岁开始编写软件,已经编写了9000多个软件。文中还写道,有个软件公司请师朋编制1G大小的软件,他用了三天半就完成了。

师朋16岁时利用暑假,在淘宝上注册店铺,做起软件开发的生意。他为自己的店铺取名清风雅阁,根据顾客要求编写软件。从2009年到现在,来找师朋编写软件的顾客多达9000人,他赚取了近50万元。

文章在网上流传后,就遭来一片质疑声,不少人认为这是在炒作,或者是假新闻,因为这位高中生简直比乔布斯和比尔·盖茨都厉害。

网友的质疑主要有两点,一是认为9000多个软件数量太高了,让人难以相信。“10年时间编写9000个软件,平均每天近3个软件,而且他还是学生,平时要上课,怎么可能?”“太可怕的效率了……我还是建议他赶快去微软应聘吧。”

另一点质疑则在于,师朋花3天半编写一个1G大小的软件,网友认为这完全是不可能的事。“3天写1G的软件,真神啊。微软XP及以前的操作系统代码都没有 1G,你又不是做游戏,到底什么样的定制软件这么变态。话说微软几十年,雇用了数以千万的计算机工程师写出的上G软件手指都能数完了,微软连高中生都不如?”一名程序员网友说道。

【师朋回应】

9000个软件没有虚夸

辗转多方,记者联系到师朋,不过他要上课,所以直到10月31日晚上10点左右,才与刚上完课的师朋进行了电话采访。

“我看到网上的评价,他们都在质疑,但我说的都是真实的。”师朋说道。10年时间,差不多一天要编写3个软件,“这是可以做到的,因为我编的软件并不都是源代码的那种,有的软件很小很简单,几K或者几M”。他表示,比如有的用户需要修复电脑漏洞,“我就发给他一个EXE执行文件,没有添加其他的复杂功能,对方打开后在电脑上直接运行,修复漏洞后自动关闭,就这样的一个程序。”

1G源代码软件 3年也完不成

对于网友质疑的另外一点,师朋用了3天半时间编写了1G大小的软件,他自己表示,网友对这点可能理解有误。“我编写的1G软件,并不是源代码的那种,如果是源代码,就是给我3年,我也完成不了。”

师朋介绍,他编写的这个软件是带有数据库的。“开发的这个1G软件是用来3D立体制图的,我们现在拍的照片都是平面的,上传后点一下‘效果’,再点一下‘3D’,就变成立体照片。它有图片数据库,并不是完全自己在写源代码。”

确实是8岁开始学习编软件

8岁的小孩就开始学习编写软件,这在很多人看来也不可思议。而师朋说,这点完全属实。

“我记得很清楚,8岁时亲戚家买了一台电脑,我在电脑上看到一张现实中看不到的很梦幻的图片”,师朋说,这引起了他极大的兴趣,之后开始学习格式、编码等相关知识。“在那年暑假,我就开始试着自己做,但非常困难,曾想过放弃,最终还是坚持下来”,师朋说做第一个软件失败了近20次,“从暑假开始,一直到寒假才做出来。”

淘宝店以后再开

在聊城当地媒体报道中,师朋2009年在淘宝上注册了名为“清风雅阁”的店铺,做起软件开发的生意。一些网友于是在淘宝上搜寻这家网店,但没有找到,由此引发“造假”质疑。

“我的店都是在寒暑假开放的,现在是学习阶段,所以暂时关闭,他们搜索不到很正常”。对于9000多名顾客,师朋表示这个数字也是真实的,“自从结了第一个客户后,我的网店就差不多每天500~600人来询问”,师朋称他也不知道为什么店铺的名气那么响。

师朋打算高考结束后再重开网店,不过会弃用“清风雅阁”这个店名,“我怕有人来纠缠骚扰。”

【茌平一中校长专访:】

不要给师朋压力

单海波,茌平一中校长,在他看来,师朋是个有灵性的孩子,爱好非常广泛。

“我对这个孩子比较熟悉,今年暑假前就认识了他”,单海波告诉《IT时报》记者。师朋的剪纸作品在学校橱窗展览过,这引起了单校长的注意,后来又在学校贴吧上见过他发的帖子,于是就约了师朋见面谈一谈。正好今年暑假之前,山东大学给茌平一中发来通知,学校有两个培训名额去参加该校信息工程学院夏令营的学习活动。一个月后,师朋学成归来,“他学习成绩还不错,拿到第三名,因此获得山东大学的自主录取招生资格。”

对于如今网上对师朋的质疑,单海波表示,自己是学习文科的,对计算机方面的知识不太了解,所以不便评价。“但是这孩子确实很有灵性,很可爱,我想我们要保护他的学习环境,如果他在计算机方面非常有兴趣,我们要创造条件为他发展。”单海波说。

IT时报
原帖地址
同志们继续颤抖吧

[培训]内核驱动高级班,冲击BAT一流互联网大厂工作,每周日13:00-18:00直播授课

免费 0
支持
最新回复 (17)
雪    币: 967
活跃值: (1138)
能力值: ( LV6,RANK:90 )
在线值:
发帖
老习惯算一下帐吧
3天=3*24*60*60=259200s
再看看一个G的代码
1G=1*1024*1024=1048576(byte)
再看看 他得速度吧
1048576/259200=4(byte/s)

不分 昼夜的敲,1s敲4个字符吧
雪    币: 130
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
请给他减去拉屎的时间吧
雪    币: 1632
活跃值: (13)
在线值:
发帖
吹吧,后面就是默默无闻了。
雪    币: 220
活跃值: (701)
在线值:
发帖
此人很快就回恢复到正常人!国人就是吹牛厉害,太浮躁的民族
雪    币: 2503
在线值:
发帖
有点假!!!!!!!!!!!!!
雪    币: 30050
活跃值: (2377)
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
第3楼 xx 发表于 2011-11-07 09:25:50
sf。。这孩子让哥情何以堪。。可以出系统漏洞补丁。让微软**啊、。

第24楼 匿名人士 发表于 2011-11-07 09:29:51
int main(int argc, char** argv)
{
char [1024*1024*1024] = {'A'};
return 0; }

第39楼 匿名人士 发表于 2011-11-07 09:32:56
自从结了第一个客户后,我的网店就差不多每天500~600人来询问
假设每个客户询问需要3分钟,那也要至少25小时一天
撒谎者总是用更大的谎言来弥补

第41楼 匿名人士 发表于 2011-11-07 09:33:27
9000 / ((18 - 8) * 365) = 2.47

我的神啊,一天要做2.47个软件

第47楼 匿名人士 发表于 2011-11-07 09:34:30
假设他从生下来就在写软件,18年365天 = 6570天。9000软件/6570天=1.37软件/天。码农们,颤抖吧!你们快要失业了!!!

第52楼 匿名人士 发表于 2011-11-07 09:35:09
师朋介绍,他编写的这个软件是带有数据库的。开发的这个1G软件是用来3D立体制图的,我们现在拍的照片都是平面的,上传后点一下效果,再点一下3D,就变成立体照片。它有图片数据库,并不是完全自己在写源代码。

不巧 我在知道这个技术 英国大学和微软的合作项目 投资了500w英镑 开发了3年 他丫的动动手指3天就完事了 太扯淡了 可能从什么书上看到了 然后说自己做的

第57楼 匿名人士 发表于 2011-11-07 09:36:53
一天编一个软件,9000个软件也需要30年......

第90楼 匿名人士 发表于 2011-11-07 09:58:41
开发的这个1G软件是用来3D立体制图的,我们现在拍的照片都是平面的,上传后点一下效果,再点一下3D,就变成立体照片。它有图片数据库,并不是完全自己在写源代码。

SIGGraph不请你去做大会主题报告真是蠢透了

第96楼 匿名人士 发表于 2011-11-07 10:02:11
引用匿名人士的评论:
int main(int argc, char** argv) { char [1024*1024*1024] = {'A'}; return 0; }
我觉得师大侠应该是这种风格:
main(){ int a[1000000000]={'a'};}

第150楼 匿名人士 发表于 2011-11-07 11:09:01
引用匿名人士的评论:
引用匿名人士的评论:
这是可以做到的,因为我编的软件并不都是源代码的那种,有的软件很小很简单,几K或者几M.
这都是什么玩意,一听就毫无编程经验,胡说八道
没有源代码的程序是什么程序?我草 水军自身素质要提高啊 否则物价涨了你们的收入还是5毛

第185楼 匿名人士 发表于 2011-11-07 11:59:01
引用匿名人士的评论:
你们这帮人,怎么都把矛头指到人家一个高中生上,要有问题也是记者的问题,怎么对个孩子说三道四。
都18了,还小孩啊!
再说了,犯错就藏着掖着?
你这种人真让人恶心.

第216楼 匿名人士 发表于 2011-11-07 13:08:33
其它不说啦,愿师朋好好珍惜山东大学破格录取的机会,这确实很不容易的,所谓的9000个软件,1G大小的软件,浮云!别再拿这东东说事了,跟软件挂钩很是牵强。你、他、我,大家都懂的

真是繁忙代码中的娱乐啊
雪    币: 2307
活跃值: (983)
能力值: (RANK:350 )
在线值:
发帖
**,鉴定完毕
雪    币: 6499
活跃值: (3117)
能力值: ( LV3,RANK:30 )
在线值:
发帖
吹牛的水平,望尘莫及
这种牛人还上学干嘛
雪    币: 370
活跃值: (15)
能力值: ( LV9,RANK:170 )
在线值:
发帖
2012年9月1日新闻:该同学报到当日,所在院系老师纷纷辞职,丢下一句:我教不了。
雪    币: 159
活跃值: (16)
在线值:
发帖
还是那句话-吹牛不上税啊。
雪    币: 47
能力值: (RANK:10 )
在线值:
发帖
传说中的高手吗?
雪    币: 203
在线值:
发帖
[highlight][size=+1]无法鉴定了.[/highlight]

lookkscan:http://bbs.pediy.com/member.php?u=460101
雪    币: 14983
活跃值: (5285)
能力值: ( LV15,RANK:880 )
在线值:
发帖
这个叫做景德镇特色。
雪    币: 274
活跃值: (88)
在线值:
发帖
阿 哈 ,牛人无处不再,难道他都是利用开源项目?
他真实生活在太阳底下
雪    币: 274
活跃值: (88)
在线值:
发帖
编码是英文的吧,他八岁都认识那么多英文?
雪    币: 157
在线值:
发帖
全国c语言大赛是神马比赛??活了那么多年没听说过这个比赛。
雪    币: 0
活跃值: (954)
在线值:
发帖
你觉得有那么多的开源项目 可以让他利用吗?
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//