首页
社区
课程
招聘
[旧帖] [讨论]也评<疯狂程序员>作者绝影被捕一事 0.00雪花

[旧帖] [讨论]也评<疯狂程序员>作者绝影被捕一事 0.00雪花

我在论坛里看到一篇讨论<疯狂程序员>作者绝影被捕的事的帖子,作为新人确实想说几句.一是在那个版我回不了贴.二是希望象我一样的新人也能思考一下这个事所暴露出来的一些问题.所以干脆,把我想说的话贴在这里算了.

首先声明,我不是想为写外挂者翻案,我只是想请教下有关"中国程序员现状"的网上的传闻是否可信,"写程序者"的处境是否真这么糟糕.尤其是想知道有何对策.其实我不认识绝影,也没拜读过他的大作,如有不对,请大家多丢砖头.

绝影能把自己所学精华,无私共享给每位编程爱好者,获得大家的尊重,爱戴.这本身就说明了他的品德是很高尚的.个别人请不要在这方面给绝影泼脏水.那样只会让人更瞧不起.

做外挂,是对是错,就目前的情况来说,是游戏商说了算的.当你做的东西对游戏商有利的时候,游戏商会认为这本来就是他开发的市场.坐享其成,却不会心存感激.当你做的东西威胁到游戏商的利益的时候,他们就会祭出法宝(包括但不限于法律)来打击你."无奸不商"这个词的内涵其实是很丰富的.并无谁拽谁不拽的问题.

法律保护游戏商的利益,但这并不能证明游戏商就是讲道德的,就是讲良心的,就是对社会负责任的.其实从事这一行业所顶受的社会压力,道德压力比哪个行业都大.这种压力之大,放在别的行业,也许早就没人愿意干了.从这个角度讲,游戏业本身就是一个颇具争议的行业.可是有人千方百计地把它合法化了.这一事实,一证明了巨额利润的诱惑力之大.二证明了这些人的势力之强.三证明了社会的世俗.

"生活所迫",这句话道出了程序员的处境.程序员工作压力大,劳动时间长,可能得到较高报酬的机会却并不多.有人说,程序员30岁前赞钱,30岁后再拿钱看病.程序员是拿健康拿命换代码.此话不无道理.可是大家想过造成这样的现状的原因是什么吗?举个例子:

以前有"外包工程",已经把"写程序的"当农民工了,现在更绝了,很多人都在推广免费软件,我高薪请你给我写软件,然后我把这软件拿去免费发给大家,我占领了市场,得到了人气.然后通过一序列后续手段,我赚到钱,然后,我要求你写更多的程序,我还免费发出去,你工作压力太大了,想自己出去搞,可到外面一看,程序根本不要钱,于是,你只好继续给我打工,然后我不想再给你高工资了,你也只好忍着.要是我够狠,就跟你说,现在公司经营转向,不需要你了,你立马就的喝西北风去了.缺德阿~~!

可以预计,如果照这样下去,程序员的明天将是别人包养的小妾了(小米都算不上).离开了那些人将再无生存之地.

到了那个时候,一生只会写程序的你,别说写外挂了,就是直接拿刀去抢,也可以理解.当然啦,有人会说你抢东西不对.人品又问题.就跟现在说绝影人品有问题一样.可恶~!

"写程序的"让多少人致富奔了小康?甚至成就了多少个知名企业?数得清吗?不是程序不值钱,而是创造的财富被别人"霸"去了.看着自己写的或参加写的程序赚钱,却愣跟自己无关.这就是某些人推崇的"商业道德"~!

象绝影这样的大大,最后捞偏门出事的也不止他一个,暂时没出事的更多.看着一个个大虾都干起了捞旁门的行当了,你们是不是有点心寒的感觉?

这不是我耸人听闻,类似的例子已经有很多了.各位要有思想准备才好啊.各位大大们,你们也要出来吼几句了."写程序的"都出来唱一唱"国际歌"吧.到时候了.

大家可能年轻人居多,又都刚入门或还在门口徘徊.我也是.一方面我和大家一样,被计算机这种智能机器所迷惑,所吸引.希望也能"疯狂"的写些程序,让计算机按我的方式像个"人的大脑"一样从事某项工作.但另一方面.我又发现了很多问题,而这些问题并不是来自技术方面,而是社会方面(不是社会经验的问题).

我看了好多程序员出事的网上传说,老实说,我不知道真相是什么样子的.所以,我想在这请教各位.如果这问题触及某些敏感的东西,请直接告诉我.如果都说这些问题根本不存在,那就算我无知,算我多嘴.

但如果我担心的问题确实存在.那么,我肯定要从新考虑我将来的职业取向.因为这个行业太可怕了.做个写程序的注定没前途.不信的话搜索下"中国程序员的现状".看看结果吧.

[课程]FART 脱壳王!加量不加价!FART作者讲授!

免费 0
支持
最新回复 (78)
雪    币: 20
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
仁者见仁智者见智
雪    币: 237
活跃值: (25)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
做外挂,似小偷,行之于社会,被抓是必然。
冷静是程序员必有的素质,疯狂的get away。
雪    币: 35
在线值:
发帖
Boss Liu还不错
绝影不提...
雪    币: 203
活跃值: (20)
在线值:
发帖
只能说每个程序员对自己的定位很重要。要多做对社会有益的事。
雪    币: 13
在线值:
发帖
是啊,是得冷静才好啊,不过话又说回来,世界都疯了,一两个人冷静顶个屁用阿..............
雪    币: 270
活跃值: (97)
能力值: ( LV8,RANK:140 )
在线值:
发帖
不管是做什么的,懂点法律总是没错的。
雪    币: 1149
活跃值: (833)
能力值: ( LV13,RANK:260 )
在线值:
发帖
最近怎么了,都有无限感慨啊....!
雪    币: 26
活跃值: (56)
在线值:
发帖
“人为什么要制作机器?”,就是为了减轻人的劳动力么!
我不认为外挂有什么不好。
用外挂可以提高我们效率,节约我们的时间。
节省下来的时间,我们可以做很多事。
《仅代表个人观点》
雪    币: 13
在线值:
发帖
那也得先有口吃的才行啊,看着一个个大虾都干起了捞旁门的行当了,还有什么看头哦,只怕这位子阿越来越难定咯~~!
雪    币: 22
在线值:
发帖
在这个神奇的国度,你要想生存就得学会低调。外挂才多大点事情,那些权钱交易,大把洗钱的还不都活得挺滋润么。绝影毁就毁在写书上,树大了招风。
雪    币: 0
在线值:
发帖
做人要低调啊,悲剧
雪    币: 50
活跃值: (27)
在线值:
发帖
写得好,有启发
雪    币: 25
在线值:
发帖
最后一段很可怕很可怕啊....

而且很现实!!!
雪    币: 33
在线值:
发帖
太牛b了吧,很牛x,不过我没看过疯狂的程序员
雪    币: 363
活跃值: (272)
在线值:
发帖
技术也要面对现实的残酷,不疯也得疯
雪    币: 90
活跃值: (82)
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
因为你侵犯了别人的利益。

哎,一切皆是利益。
雪    币: 23
活跃值: (70)
在线值:
发帖
只能说,大方向一定不要走错
雪    币: 31
在线值:
发帖
总之不要接触黑色产业链,否则被抓是迟早的事
雪    币: 1870
活跃值: (701)
在线值:
发帖
我至今也不认为做外挂有哪不对的地方
绝影被抓只能说运气,现在外挂教程这么多,比书更直观,也不见谁被抓
雪    币: 0
在线值:
发帖
貌似  外挂无用啊
雪    币: 117
活跃值: (102)
在线值:
发帖
现在网警喜欢逮做外挂的,油水多
雪    币: 754
活跃值: (180)
在线值:
发帖
首先,对于绝影,我是尊敬的。我是在看完《疯狂的程序员》后才找准了自己的方向,现在我还依然记得看完这本书后的几个不眠之夜,成为一名疯狂的程序员也就成了我的终身梦想。其次,对于绝影做外挂这件事,我是不敢苟同的。我觉得一名优秀的程序员就像武侠小说里的武功高手一样,身怀绝技的同时,还应当有足够的自律。不然的话他所造成的危害是十分大的,不管是优秀的程序员还是武功高手。
雪    币: 204
活跃值: (25)
在线值:
发帖
我不针对绝影 针对WG  。 人家做WG的偷你们啥子东西了。瓜哦 说话找证据
这个问题确实是实力说明问题,还是哪一楼的兄弟说得对,游戏都是又争议的,
毒害大批青少年。是不是该关了,为什么反而成了国家扶持项目了。因为游戏
能为他们赚钱,他们很有实力,当然这个只是比较片面的原因之一。搞WG的
当然就没那么有实力了,大多仅仅就是一个比较牛X一点点的程序员,甚至有的
根本就不牛X  就一个普通程序员。但是  总有一些挂做得可能确实太BT什么的
有所影响游戏,那个我觉得被抓实活该。其他的一般的WG,个人觉得别人是没
偷没摸没抢,也算是一个服务行业。凭什么还得偷偷摸摸的。
    还有就是网络游戏公司有钱,出钱给公安抓人。搞成个网警是最赚钱行业了
TNND,说到这里就是气。咋个我就没发现哪个地方在公招网警哦。不然我一定
去报名。怎么说个人对计算机还是比好多警察叔叔了解得多,可能效率更高 哈哈
雪    币: 117
活跃值: (102)
在线值:
发帖
每年都有点网警的职位吧,留意公务员招考计划
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//