首页
社区
课程
招聘
[转帖]关于编程,大学没有传授的10件事

[转帖]关于编程,大学没有传授的10件事

关于编程,大学没有传授的10件事

http://www.cnbeta.com/articles/149085.htm

我依然记得当我完成学业时,我是多么的天真。那时我深信自己已经准备好进入任何一家软件公司,并开始成为一个顶级的开发人员。显然,开始工作后没多久我就意识到,还有很多事是我所不了解的。

在不断吸取经验的同时,我一直在努力学习那些我从来没有学过的,但却是成为优秀的开发人员所应了解的基本知识。以下是我希望自己能在学校就学到的10件事。

0. 我们总是错的

开发人员有着相当大的自我意识,包含了一些其他的非技术性缺陷,这也正是为什么我们很难发现我们做错了什么。我看到过很多无休止的设计讨论,开发人员不断地发表自己的想法……呵呵!猜猜怎样……我们都错了,唯一的区别就是我们犯错的离谱程度不同。

理解并接受这个事实非常重要,我们只有这样做了,才能敞开心胸去听听别人的意见,采用他们的想法,来得出一个更好的解决办法。

1. 事情若有可能出错,就一定会出错

也就是说“希望驱动开发(hope driven development)”,如果你对于某些事并不确定,如果你发现自己使用了“应该”这个词,那你就麻烦了。

而这只有一个解决方案,尽己所能去保证它不会出错,这可能意味着你需要编写一个测试、调试并验证需求……

2. 所有的代码都烂

在我抱怨那些我碰到过的代码十年之久后,我得出了一个精辟的结论,所有的(包括我自己写的)代码,都烂。当然,烂还是有等级之分的,但即便是我见过写得最好的代码,也是难以读懂的。

这并不意味着把你的代码写得更好是没有意义的,恰恰相反,最好和最坏的代码还是有天壤之别的。

3. 错误(Bug)总会存在

永远存在!问题只在于要发现它困难与否。

4. 客户最大

许多客户并不在乎你在方案中使用了哪些技术,应用程序需不需要做更多的事……或通俗上说,你是否使用了好的实践方案。

也因为我可以想象,要是我只说了前面那一段,我会收到多少恶评,让我说得更清楚些……我想说的是,我们永远不应该忘记客户的立场,有时候,开发人员为 了最佳实践而在项目工程中过度坚持采用(某些)技术,但要记住,若这些技术无法给客户带来价值,那就放弃吧!(编注:关于客户,作者Alberto在其前 几篇文章《我的10个开发原则》和《程序员常犯的5个非技术性错误》都有提到,可见他对这一点的体会。)

5. 纸上谈兵是行不通的

我曾认为,我可以在前期就把我的整个设计置于纸上,然后只要将缺漏处填上就好,但这样根本行不通。

软件开发是复杂的,若不亲手去碰碰看,很难看到所有的实际层面以及它们之间的关系。因此,在前期保持规划与设计是很有用的,但不要过度坚持,也不要把设计图表当作合约固守。

6. 少即是多

或者,你可能知道更好的说法是:“Keep it simple, stupid!”(保持简单,KISS设计原则)。所以,如果没有必要的就舍弃吧!因为要记住:“事情若有可能出错,就一定会出错。” (编注:除了KISS原则之外,此文还介绍了其他一些软件设计原则。)

7. 编写代码只是我们所做工作的20%而已

请准备好,花80%的时间用于思考、调试、测试、开会、谈话……而所有的其他活动都是非常重要的,所以若要成为一个优秀的软件开发人员,你必须培养广泛而全面的技巧(Skill),而不仅仅是技术(Technical)。

8. 客户永远不知道他/她想要的是什么!

客户若有需求,或是想法,但是他们不知道详细情况……软件开发要做的工作就是,发现细节并去除所有的不确定性,将这些需求转换成客户想要一个应用程序。

9. 已经有人做过了

所以不要再重新发明轮子,用谷歌找找看,或者更好的方法是,请教你的同事,很多时候他们可能都已经做了相同、或非常类似的事情。

译文出处:伯乐在线 - 职场博客 - 程序员
  译文链接:http://www.jobbole.com/entry.php/1097

Welcome forum.forum is a home.

Please respect the copyright from the Internet.
Пожалуйста, уважайте авторское право в Интернете.
來源于互聯網, 請尊重版權.
所發資源全部來自對互聯網公共資源的收集和整理,僅供學習之用,請于下載后24小時自行刪除!
Issued by all the resources of public resources from the Internet to collect and collate, study purposes only,
please delete themselves 24 hours after downloading!
Выпущено всеми ресурсами государственных ресурсов из Интернет
а на сбор и обобщение, изучение целей, пожалуйста, удалите себя
24 часов после скачивания!
You can Google.

Программное обеспечение выпуска и Windows Crack Обучение
Нам-Dabei Guanyin Бодхисаттва Нам без митабха

[课程]Linux pwn 探索篇!

免费 1
支持
最新回复 (6)
雪    币: 1582
活跃值: (40)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
全部归零,重新开始
雪    币: 27
活跃值: (90)
能力值: ( LV8,RANK:120 )
在线值:
发帖
恩,有帮助:)
雪    币: 120
活跃值: (160)
在线值:
发帖
我还以为是林版的亲身经历,ksk 呵。
雪    币: 1015
活跃值: (235)
能力值: ( LV12,RANK:440 )
在线值:
发帖
顶一个 楼上的好早啊
雪    币: 535
活跃值: (109)
能力值: ( LV7,RANK:100 )
在线值:
发帖
终于看到林版贴出大段的中文了,内容还没看 先顶
雪    币: 200
活跃值: (10)
在线值:
发帖
总结的很精辟
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//