首页
社区
课程
招聘
[旧帖] [求助]关于微机I/O端口 0.00雪花

[旧帖] [求助]关于微机I/O端口 0.00雪花

汇编语言中有指令 in和out 可以存取端口,读写CMOS RAM需要用到这个指令,我想问的是为什么把RAM当做端口呢,那么读写显存的RAM就可以用别的指令(不用in/out指令),它们到底是怎么分的,微机中到底哪些是端口?

[课程]Linux pwn 探索篇!

免费 0
支持
最新回复 (5)
雪    币: 190
活跃值: (10)
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
内存是有内存控制器的 实模式下应该也要初始化一下内存控制器 如果没有端口啥都不能干, 具体INTEL有芯片组的SPEC
在线值:
发帖
现在的PC机最重要的端口是PCI配置空间的读取端口 CFC和CF8
应该所有设备都能从这里读出来

把RAM当做端口是因为把部分IO地址映射到内存地址空间了
雪    币: 15
活跃值: (76)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
我的意思是说,CMOS RAM不是内存空间吗?直接读取就可以了,就像读写主板上的内存一样,为啥还要用专门的端口读写指令,难道CMOS RAM没有分配内存空间中去吗?那么显卡的RAM为何分配到内存空间中了?
在线值:
发帖
RAM和内存地址空间概念有点不一样, CMOS的RAM也可以映射到地址空间中吧? (我猜的)
在线值:
发帖
保护模式下还有物理内存地址空间 线性地址内存空间 逻辑地址内存空间 很纠结吧
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//