首页
社区
课程
招聘
[讨论]百度腾讯的产品为什么有那么多人用同时有那么多人憎恨?

[讨论]百度腾讯的产品为什么有那么多人用同时有那么多人憎恨?

免费 0
支持
最新回复 (24)
雪    币: 3988
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
任何产品市场占用率越高      返修产品的数量越多
雪    币: 51
在线值:
发帖
用得人多,恨之人也就会多。
这个跟我们的党国,号称伟大光荣正确,同样有很多人恨它一个道理。
雪    币: 253
活跃值: (11)
在线值:
发帖
垄断,垄断,他吗的还是垄断。
雪    币: 230
在线值:
发帖
我觉得用是只有中国人多的,憎恨的话,就国外也憎恨,因为国外腾不脚啊,有时脚指都腾不进- -可是中国的市场又这么大,能不恨吗?

国人的角度的话:

用腾迅的说法,就要从腾迅的主打产品QQ了。
第一,必竟是国人自已的东西,对国人各方面比较了解,也就是投其所好,而且中国的文化还是只有中国人最了解的(那为什么有些外国的东西可以垄断中国呢?我想大概是中国达到不人家的技术,那么定然是要被人家所占据的);
第二,是习惯,好像有这么一句话“习惯是可怕的”,迅腾QQ有十年了吧,大概是跟着中国网络一起成长的,从QQ一开始艰难地站住了脚根后,到今天,可以说是垄断了中国的“即时通迅”,除了外贸所需要用一下MSN以外,基本上是QQ的桌面。
第三,不管你承不承认,QQ从以前到现在确实是越来越人性化了的,像网盘,网络收藏夹,QQ空间,QQ说说,迅腾微博,QQ管家,好友恢复,好友克隆,手机QQ,QQ游戏,QQ群,QQ相册等等,大有一种“只要我们所需的,QQ就是我们的选择”,但然这些其他公司也有,但其它公司没有QQ- -而且也没有腾迅的人才资源。这里就不得不说腾迅和360之争了,从一开始我就选择了腾迅,也认定他会笑到最后,不管有多少愤青卸载了QQ,我相信现在肯定又装回去了,不是说我有多崇拜腾迅,而是我从中国的网络市场,从我这些年对中国网络世界的所见所得出发所认识到的。

那么为什么这么多人恨“腾迅”呢?

这里我们就要从“用腾迅”的第三点出发来解释了~是啊,QQ功能越来越多,可是你想要比别人的功能好一点,快一点,你就要把钱递到腾的手里啊。我想这是最根本原因所在,大家都想免费,大家都想共享,如果腾迅真这么做,那么她真的就是一个伟大的企业了。
可是大家别忘了,腾是企业,他的出发点就必然是资本。而且有这么多员工,如果免费工资哪里来,除非腾迅里都是高尚的志愿者。可能吗?
可是我有时候想想,为什么大家打手机交电话费就舍得,而花费在QQ上就可惜呢?反正我这么想了以后就平淡了。
这也让我想起来盖茨,当他执掌微软的时候,大家都说他垄断,最可恨的资本家;但是当他退出微软时,他却把资产捐了出去
我想有时候,我是不是可以不要这么愤青,看事情客观一点,在当今的金钱社会上,一个企业要想有力量,必然是需要钱的,你不能因为眼红而抵毁人家,你要有能力你去超过人家啊?!就像现在微软也已经坐不稳第一把交椅了~苹果又追上来了~可是以后呢?谁知道啊!
当然除了钱之外,腾迅的人工客服也不怎么样,感觉完全没有淘宝客服的档次。
而且腾迅对于个别人的议建和投诉都不怎么重视,这就让人感觉唯利是图了。

腾迅俺就谈这么多看法吧~

-----------------------------

百度的产品,花钱的我好像没怎么用到过。现实身边也没有多少人骂他吧。
其实我觉得百度的亮点是“知道”“贴吧”“百科”“文库”,当
雪    币: 279
活跃值: (13)
在线值:
发帖
烂~~~~~~~~~~~~~~~
在线值:
发帖
我觉得用是只有中国人多的,憎恨的话,就国外也憎恨,因为国外腾不脚啊,有时脚指都腾不进- -可是中国的市场又这么大,能不恨吗?

国人的角度的话:

用腾迅的说法,就要从腾迅的主打产品QQ了。
第一,必竟是国人自已的东西,对国人各方面比较了解,也就是投其所好,而且中国的文化还是只有中国人最了解的(那为什么有些外国的东西可以垄断中国呢?我想大概是中国达到不人家的技术,那么定然是要被人家所占据的);
第二,是习惯,好像有这么一句话“习惯是可怕的”,迅腾QQ有十年了吧,大概是跟着中国网络一起成长的,从QQ一开始艰难地站住了脚根后,到今天,可以说是垄断了中国的“即时通迅”,除了外贸所需要用一下MSN以外,基本上是QQ的桌面。
第三,不管你承不承认,QQ从以前到现在确实是越来越人性化了的,像网盘,网络收藏夹,QQ空间,QQ说说,迅腾微博,QQ管家,好友恢复,好友克隆,手机QQ,QQ游戏,QQ群,QQ相册等等,大有一种“只要我们所需的,QQ就是我们的选择”,但然这些其他公司也有,但其它公司没有QQ- -而且也没有腾迅的人才资源。这里就不得不说腾迅和360之争了,从一开始我就选择了腾迅,也认定他会笑到最后,不管有多少愤青卸载了QQ,我相信现在肯定又装回去了,不是说我有多崇拜腾迅,而是我从中国的网络市场,从我这些年对中国网络世界的所见所得出发所认识到的。

那么为什么这么多人恨“腾迅”呢?

这里我们就要从“用腾迅”的第三点出发来解释了~是啊,QQ功能越来越多,可是你想要比别人的功能好一点,快一点,你就要把钱递到腾的手里啊。我想这是最根本原因所在,大家都想免费,大家都想共享,如果腾迅真这么做,那么她真的就是一个伟大的企业了。
可是大家别忘了,腾是企业,他的出发点就必然是资本。而且有这么多员工,如果免费工资哪里来,除非腾迅里都是高尚的志愿者。可能吗?
可是我有时候想想,为什么大家打手机交电话费就舍得,而花费在QQ上就可惜呢?反正我这么想了以后就平淡了。
这也让我想起来盖茨,当他执掌微软的时候,大家都说他垄断,最可恨的资本家;但是当他退出微软时,他却把资产捐了出去
我想有时候,我是不是可以不要这么愤青,看事情客观一点,在当今的金钱社会上,一个企业要想有力量,必然是需要钱的,你不能因为眼红而抵毁人家,你要有能力你去超过人家啊?!就像现在微软也已经坐不稳第一把交椅了~苹果又追上来了~可是以后呢?谁知道啊!
当然除了钱之外,腾迅的人工客服也不怎么样,感觉完全没有淘宝客服的档次。
而且腾迅对于个别人的议建和投诉都不怎么重视,这就让人感觉唯利是图了。

腾迅俺就谈这么多看法吧~

百度的产品,花钱的我好像没怎么用到过。现实身边也没有多少人骂他吧。
其实我觉得百度的亮点是“知道”“贴吧”“百科”“文库”,当然做为主要产品的搜索,他也在不断精进与人性化的,像现在搜一个电影,排第一的可以直接在百度搜索界面看的,而不用开更多的网页。

我想骂百度的应该是广告和搜索排名上被人骂的最多吧。
雪    币: 100
活跃值: (27)
在线值:
发帖
说得很好,但是有些观点不能认同
盖茨将财产捐了出去,那么马化腾呢?我不认为他会捐,甚至是那么一个象征性质的捐款。

2010年10月27日,深圳市人力资源和社会保障局官网公示深圳市高层次专业人才第三季度住房补贴拟发放名单。名单显示,腾讯和华为多位高管领取了住房补贴。腾讯首席执行官马化腾也自然在榜,最新的胡润富豪榜上,马化腾排名第二,福布斯榜评选中大陆第五,坐拥293亿资产的这样一个人,我不知道他在不在乎这点小钱?我也不知道上个月的盖茨和巴菲特的中国慈善晚宴他是不是在被邀请之列?即使没被邀请他总该听说过这件事,可还没看到他在慈善事业方面有什么动作,首先看到的却是他享受政府的住房补贴了。(出处:http://bbs.ifeng.com/viewthread.php?tid=5454123&extra=page%3D1)

就是这样的一个人,会吗?
在线值:
发帖
百度,网上骂的最多的不仅仅是搜索和广告,还有企业道德的缺失,版权争议不断,作家、盛大。。
腾讯,偷窥用户隐私,监视用户聊天。。。。珊瑚虫QQ,51,360,也是官司不断,仗势欺人?

这些不值得去憎恨吗?
在线值:
发帖
这个我也第一次看到,如果真是这样,那马化腾也太上不了台面了,只能希望他们多做一下秀,虽然是做秀,但至少有人受到了帮助~不是吗。

就公司而言的话,我还是庆幸中国有QQ的,不然可能就是MSN的市场了,到时中国要是没有好的软件出现,国人用习惯了MSN就悲哀了,像台湾和香湾的话现在MSN就是主流
在线值:
发帖
台湾和香港用MSN,因为他们和国外交流比较多,国外用户都是通用MSN,难不成让国外友人也来使用QQ和我们交流?TX绑架国人就已经足够了,不要再去祸害国际友人

如果中国没了QQ,肯定还会有其他的AA,BB,CC出来的,我相信。比如说UC
在线值:
发帖
那不只是企业道德的缺失,中国社会的道德也在缺失,难道你看不到那冷漠的眼视?

至于版权,没有网络的时候就有盗版了,而所谓的版板,中间的黑暗部分你又窥得几分?唯一最受伤的就是作者了。但这是环境所至,要想杜绝,必然需要教育和政府的力量,还有我们中国人的思想和观念,可是大家都想着赚钱,大家都在想着多一事不如少一事,大家都在睁一只眼闭一只眼,多少弱者是在眼睁睁的情况下被逼绝望的?

听了这些,你是不是对中国很失望?
不能啊,喊我们中任何一个是“美国人”,都不愿意撒,我肯定一点,中国人肯定是爱国的。
当我们痛心一些现像的时候,不能一味的用骂,更应该用实际行动去维护我们所认知的,而不随波逐流。
而且我们也不能只看到黑暗,我们也要看到一点点的温暖,然后收集一点点的温暖,大家心里都是温暖的,社会是大家组成的,能黑暗到哪里去?

--------------------------------------------------
而说腾迅偷窥和泄漏用户信息,是否你亲眼所见,还是人云亦云?抑或是真的,那么苹果也有漏,PSP也有漏,而51,360你就知道没有漏?挖的更多你可能会越心冷,就像食品安全,以后米都有防腐剂,你说我们要怎么办?

我不是说黑暗的东西不要挖了,要挖,狠狠地挖出来摆在阳光下,让与论去监督和纠证它们,但“骂”从来就不是解决骂题所在。文字也有很犀利的,行动也更为有力。

而我们更要有清醒的头脑,不能被一些利益者所鼓吹,将一腔热血付诸空流。
雪    币: 1644
活跃值: (53)
在线值:
发帖
这个是他的权利,没必要说三道四。
在线值:
发帖
有盗版存在,百度就可以去做了?这是什么样的逻辑?
有人贪污,那么当官的都可以去贪污?
有人杀人,那么所有的人都可以去杀人?

QQ每天扫描我们的硬盘,这个你不知道?我聊天只要出现支付宝或者其他关于钱财的字眼,就会跳个对话框出来,这不是监视我们的聊天记录?还需要其他的例子吗?
在线值:
发帖
这个算他的权利?更不明白了,富人可以领住房补贴,而穷人只能睡草棚?这就是所谓的权利?那么穷人的权利在哪?他缺那个钱吗?如果不缺的话,可否让个名额给穷人呢?这就是道德问题。
在线值:
发帖
转自知乎
张越,Get busy living or g…
我现在基本上能不用百度就不用百度,腾讯只用IM
我自身对百度和腾讯的反感从根源上来说都是两家企业道德感的缺失
百度的诟病很多,搜索的匹配度体验不说,竞价排名真的很让人反感。还有就是借助我国相关法律的不完善以及政府的保护不断发生侵权行为,比如MP3,文库版权等。
腾讯产品做得还是不错的,至少我认为他的IM用户体验相当好。但讨厌的地方主要还是山寨,见到哪种产品有钱可赚就在自己旗下做一个相似的,然后借助IM带来的系统粘度优势争取到用户。这么庞大的体系里,自己原创性的东西却那么少,大部分都是“拿来主义”,这样的企业…
在线值:
发帖
转自知乎
赵研™,搞点互联网产品 练过两天田径 学过一点音…
我是纯百度黑,半个腾讯粉。
百度的东西不喜欢,是因为他们在商业上几乎没有任何道德底线,而且他们完全没有一个明确的目标和企业的使命,就是不惜一切代价的收钱。
腾讯的还不错,体系、细节都还算完善,也有做的不成功的但是却把同行搞死的产品,这部分产品显然会遭人诟病。
在线值:
发帖
转自知乎
赫然,SEO爱好者,百度产品爱好者、腾讯IM产…
这个问题让带着个人说明“百度产品爱好者、腾讯IM产品爱好者”的我有点情何以堪的感觉了。
以下详述,顺便加点个人看法(个人看法为每段破折号后的内容)。

对百度的埋怨一般来源于几类:

1,在百度搜索中搜了什么东西结果导致上当或中毒。
——这个实际上不能全怪百度。有个很简单的逻辑是刀杀人了是凶器,但它不是凶手。

2,百度竞价让很多企业为了排名花了钱,甚至操作不合理会导致花了大钱。
——这个也不能全怪百度。毕竟无欲则刚,是你非要选择通过百度这个平台的。你的企业要赚钱,百度也是企业。不多解释。各有各立场。

3,百度打电话来,企业说不交钱,导致人家把你的网站在百度删了。
——这个是以讹传讹。百度自己有内审部,如果你有证据可以去告。一则百度竞价的电销每天都要打无数个电话,而K站每天也都几万甚至几十万的。两者具有一定概率的匹配是很正常的。二则百度是一家上市公司,如果出了这种事,会有如何的处置,你们懂的。

4,百度一些代理分部,做事不地道。
——这个听说不少。包括某人拒绝竞价,结果几个人轮番电话骚扰对方啊。在地方上开会给客户讲竞价时,骂SEO叫吸血鬼啊,这些很多。成功帮助百度得罪了一大票人。

5,百度品牌形象缺少亲和力,对于品牌能想到的就是“要钱”二字。
——说起苹果和乔布斯,你能想到舒适和个性;说起张朝阳和搜狐,你能想到娱乐和草根;说起李彦宏和百度,你能想到什么?我能想到的是搜索引擎顶级工程师全世界前三名和一个大要钱篓子。我觉得这一点最要命。

6,某些搜索结果的用户体验不好,任由垃圾网站占据搜索结果靠前的排名。
——这是技术上的缺欠。也是广大黑帽SEOer努力的结果。骂这个只能让大家骂。毕竟第二代搜索引擎在很多地方还不完善。
在线值:
发帖
转自知乎
filod,var me = 程序猿 || 星际控…
先说百度
我在高中时代也算半个百度控,贴吧百科空间搜索的确对当时的我有着不可替代的魔力,当然也可能是当时我的上网条件不怎么好,但随着对互联网了解的一步一步深入,也越来越对百度的产品诟之以病或者嗤之以鼻。
首先是憎恨的原因:
百度的产品是可以被更好的产品替代的。这点如@隋世聪所说,就不再赘述。
百度的产品质量不容乐观。一个简单的例子,我曾经用chrome在“知道”页面拖拽一个非模态对话框时,鼠标无法释放对话框,这是不是测试之责,质量之过?而其他产品均存在这些情况。
企业道德的缺失。这方面例子举不胜举了,竞价排名,MP3版权问题,文库版权问题等已经一次又一次地证明了。
企业管理不够给力。我参加过百度的电话面试,一二面本来是A组的人面试的我,二面后反倒是收到了B组的电话,当天我拒绝B组后,下午又收到HR告知三面的电话,这让我感觉至少招聘组有点乱。(当然,可能是个例)
其次,谈谈为什么在这些“憎恨”下依然有那么多人用。
百度的产品虽然可以被更优秀的产品替代,但用户量依然大的原因植根于广大网龄不长,涉网不深的网民。因为他们根本不知道有其他产品可用。
政府的保护。只需看看GFW就知道了。
憎恨百度的人和使用百度产品的人,并不是同一批人。因此,问的这个问题本身就有失偏颇,在中国,舆论并不代表大众的言论。更不用谈“憎恨”百度这个“舆论”能不能算作“舆论”了,我相信绝大多数使用百度的用户并不“憎恨”百度,他们对竞价排名,版权并没有概念。而“憎恨”的用户,多还是选择了其他的产品。

==========================================================
再说腾讯
腾讯的产品,其实论质量,是非常优秀的,而主要被人指点的原因莫过于“抄袭”二字了,因此在这抄袭之下,为什么那么多用户依然愿意选择腾讯的产品呢?我想其原因有下:
用户体验至上的产品观念。因此,相比同类产品而言,腾讯的产品更加优秀,提供的服务也更加值得信赖。
核心产品IM无法被取代。搜索引擎我可以随意切换到google或者百度来使用,但是IM就不能随意切换了,因为IM不仅仅是一个工具,更是你与你的朋友亲人联系的一个纽带。
雪    币: 2362
在线值:
发帖
一群人在羡慕嫉妒恨啊
雪    币: 10726
活跃值: (2730)
能力值: ( LV5,RANK:71 )
在线值:
发帖
当用google搜索“海贼王”,被强大gfw发现后,只能用baidu了,TheMiDa.
雪    币: 271
活跃值: (11)
在线值:
发帖
国人就这性格,没法
雪    币: 83
活跃值: (40)
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
管他公司怎么样,反正什么功能好就用呗
百度文库东西挺多的,百科还行,百度空间速度快
百度搜索结果不怎么样,我一般宁愿翻墙用google
qq也用了很久了,大家都用,交流方便,后来C盘空间不够我就卸掉了,马上多出3个G的磁盘空间
雪    币: 278
活跃值: (709)
能力值: ( LV15,RANK:520 )
在线值:
发帖
挣着有意思没
雪    币: 143
活跃值: (61)
能力值: ( LV5,RANK:70 )
在线值:
发帖
鉴定完毕。真理:骂的人和用的人成正比。
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//