首页
社区
课程
招聘
[原创]高效的关键在于:整合出自己的体系

[原创]高效的关键在于:整合出自己的体系

最近一直在想,阅读怎么样才可以更高效一些。
最近在重头开始学一些新东西,因为没有什么背景知识、经验,学习进度非常慢。而且经常处于一学即忘的郁闷状态。
 怎么解决呢?花功夫去记吗?我又怕陷进死记硬背的泥滩。而所谓的理论、实践结合,也还是有陷入无效盲撞循环的风险。

人,会相对容易从“比较”中认识事物,从而做出选择。
 在很早的时候,我就想过,要让学习更为高效,应该是“先码起一堵墙,然后再打破它,通过重组来获得新墙”。后来,我在生活中遗忘了这个观点。
 今天,我又重新拾起这个观点。

因为在这一年的看书过程中,我觉得我陷入了低效的陷阱。我好像看了不少书,但是到头来却收获非常少。不单单没有什么有用的结论,甚至连比较有意思的思考过程都没有。我就像一只在死命踩转轮的白鼠,最后只是原地不动,得到的除了身心的劳累,只有无望的苦恼。
 我跟我老婆说了我的苦恼。这事本来早就应该跟她说。但是,男人都懂得,那可怜的面子和自尊。她问,你以前也是这么低效的?我一震,对啊,以前不这样啊。她再问,你以前是怎么做的?我开始能进行比较有效一点点的思考了,不再在“为什么会这么低效”的无聊自责中浪费时间。她又说,她觉得呢,学习很多时候最终想要得到的是:这类事要怎么做?如果在学习之后,改善了这个答案,这次学习自然就是比较有成果的。我惊了,是啊,最后不就是为了这个嘛。
 就这样,我在二十八年后,终于搞清楚了怎么样可以让学习更高效一些:整合出自己的体系。

嗯,上面没有过程也没有例子,是不好理解。
 下面是我和一位群友的对话,应该有助于理解我想要表达的观点:)

==========================
 阳光灿烂 10:24:21 
 想请教下大家,有什么关于交易系统的好书推荐啊
 清醒疯子 10:27:12 
 通向财务自由之路
 阳光灿烂 10:28:54 
 看过两遍了,可是还是有很多不太懂的地方,还有就是想自己设计交易系统,可是水平有限
 清醒疯子 10:30:15 
 你有自己的交易系统体系了没有?
 清醒疯子 10:30:37 
 就是交易系统的整个框架的原则
 阳光灿烂 10:30:56 
 我现在用的是海龟法则在试做农产品
 阳光灿烂 10:31:48 
 原则就是趋势跟踪,
 阳光灿烂 10:32:00 
 不做日内交易
 清醒疯子 10:32:02 
 不是总的原则
 清醒疯子 10:32:14 
 而是整个框架的每一个部分的原则
 清醒疯子 10:32:48 
 首先呢,你要问,你的交易活动,包括哪些部分
 阳光灿烂 10:32:57 
 你是说资金管理,仓位,止损?
 清醒疯子 10:33:07 
 然后呢,你要问,各个部分,你的原则是什么
 清醒疯子 10:33:33 
 接着呢,你要问,在这样的原则下,你选择哪些方法
 清醒疯子 10:33:47 
 最后才是参数啊细节啊之类的东西
 清醒疯子 10:34:15 
 金管理,仓位,止损

这三个是你交易的全部?还是只是其中的三个部分?
 阳光灿烂 10:34:26 
 控制风险是第一要求,至于方法我所知的就是基本的均线、突破法
 阳光灿烂 10:36:14 
 当然还是加仓的原则,因为我自己对别的也不懂太多,觉得海龟法则订得比较详细,所以就直接拿来用,先学着严格执行
 清醒疯子 10:36:53 
 所以呢,你应该带着上面的问题把《通向财务自由之路》和《海龟交易法则》(柯蒂斯写的)再看一遍
 看能不能把自己的交易体系整理出来
 不行再看一遍,或者再看看别的书 
 阳光灿烂 10:37:21 
 我做期货时间不长,而且不是专职,所以经验还很少
 清醒疯子 10:38:06 
 没关系的,关键是你要知道你要做什么,然后呢以最快的速度做好它
 阳光灿烂 10:38:46 
 好的,是要好好学习,多谢你的指导
 清醒疯子 10:39:12 
 不客气,多发帖交流 
 阳光灿烂 10:39:36 
 想问下,波涛的系统交易方法怎么样?
 阳光灿烂 10:40:06 
 对设计自己的交易系统有帮助吗?
 清醒疯子 10:40:25 
 这个不知道:)没看过:) 

清醒疯子 10:40:36  
 你看书快吗?  
 阳光灿烂 10:41:02  
 哦,要看是看什么书,有兴趣的还是能静下心看的  
 清醒疯子 10:41:14  
 如果能做到一分钟一页的话,过一遍嘛 这样就自己心里有底了:)  一分钟一页的话,五一一定是可以干掉它的:)  
 阳光灿烂 10:42:29  
 波涛的我看过,可是看过后又忘记了,要理解得多看几次还要结合实践大概才能理解吧  
 清醒疯子 10:43:30  
 不是  
 清醒疯子 10:43:37  
 实践很重要  
 清醒疯子 10:43:43  
 但不是看书的关键点  
 清醒疯子 10:44:08  
 看书的关键点是,边看要边写自己的体系 把书上说的,整理成自己的体系  
 清醒疯子 10:44:17  
 这样,书才是你的  
 清醒疯子 10:44:39  
 不是单纯记笔记,而是要按自己的理解,把这类事的框架理一下  
 清醒疯子 10:45:08  
 不是整理这本书到底说了什么 而是把目标锁住:做这类事,要怎么做  
 清醒疯子 10:45:40  
 然后不断看书的过程,就是不断完善“怎么做这类事”的过程  
 清醒疯子 10:45:57  
 这样,自然慢慢的,你就牛B了:)  
 阳光灿烂 10:46:02  
 哦,我看书只关注理解了,没有结合自己的要求,难怪不行  
 清醒疯子 10:46:30  
 而且速度会比什么“书本、实践相结合”快很多:)  
 =============================

首先呢,一般而言,做笔记的人会比不做笔记的人读起书来更高效。不做笔记的人往往最后读跟没读差别不大。
 而牛人张告诉我,一般而言,狂记笔记的人,会忘了思考。最后只能起到复读机的作用,虽然比原文短上一些。
 书上说了什么?书上说的东西可不可行?这个不应该作为我们读书的最终目标。最终,我们是要做事的。所以我们读书的最终目标应该是:遇到这类事,我要怎么做?
 不是别人怎么做,而是我要怎么做。所以我们的关注点,应该从“对方的体系是什么”更推进一步为:我的体系是什么。
 比如交易:别人怎么做单?这只是我们进行思考的一个借力点。到此为止的话,我们只能成为一个教书匠。必须再进一步:我要怎么做单?

自己的体系,上面只说了前面部分的重要,自己的而不是别人的。下面说说体系。
 ROSE说,带着问题去看书。这个观点很好,但不够。如果只是带着一个问题去读书,我们容易只得到非常少的思考、改善。没错,我们要得到大量的改善,至少是大量的思考。用文章前面提到码砖墙的比喻来说,如果只是带着问题去读书,就像是用新砖去砌墙。每一遍下来,也许我们可以得到一些新砖,但是太少了。要得到一堵新墙,不知是猴年马月的事。如果我们有一堵旧墙,也许只需要一块新砖,我们就可以得到一堵新墙。而且在一墙旧砖的对比下,我们往往可以得到非常多的新砖。人的对比思维非常重。有对比在,脑袋会高速运转,得出的结论的速度非常快。前几天,我一个手机一个手机地翻着看资料,花了三天的时间还是决定不一下来自己要买哪个。然后呢,我把我看上的那些手机都记在一张纸上,记下以后,不到一分钟就做出了决定。
 所以,我觉得,读书时,我们不但要带着问题去,而且是要把一整个体系全带上,这样就会高效非常多。

当然问题又来了。体系何来?这个比较简单。随便找一本书,按老法子做一下笔记:每段作者都说了什么。末了,你再整理出:这书作者说了什么。最后,你再整合一下,按作者说的,这类事要怎么做?这样下来,你就会有一个体系。一堵别人说过的旧墙。带着这堵墙,你就可以高效地去撞书了:)或者说,你可以拿着书高效去撞墙了:)

我们可以从读书上进一步推到人生的其它事情上去。
 我觉得,着眼于整合、打造、完善自己体系的人,会比着眼于别处的人高效很多:)

[培训]内核驱动高级班,冲击BAT一流互联网大厂工作,每周日13:00-18:00直播授课

免费 0
支持
最新回复 (2)
雪    币: 768
活跃值: (515)
能力值: ( LV13,RANK:460 )
在线值:
发帖
恭喜 楼主开悟了:)。
很久以前看过的一本《十倍速影像阅读》,其中的观念与楼主的一样。楼主牛啊
雪    币: 30
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
这本书我也有:)
不过看这书的时候倒是没想到这个
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//