首页
社区
课程
招聘
[原创]给力汇编

[原创]给力汇编

很久以来在论坛上都是以潜水为主. 都没有做什么贡献. 今天也发个帖子吧! 讨论下在汇编中用一些给里的宏达到一些想不到的效果. 正如罗云彬所说. 汇编不只是用来写少量模块的语言, 汇编也是很给里的..其实如果你真心喜欢上了汇编, 也是能够发现很多不可思议的地方.

注意. 观看本文需要你使用masm32+kmdkit软件包. 其实差不多有masm32就够了, kmdkit本文说的很少. 还有需要你设置好了环境变量. 这个问题我不会在这里讨论. 如果你下面的宏你用不了, 差不多就是环境变量的问题..

还有这个帖子是我在看雪的发帖板块现场敲的代码. 估计有地方我敲错一个字符什么的在所难免, 如果你发现错误. 请指出. 谢谢!

简化的汇编代码:
首先以前如果你每次写汇编程序都这样:
   .586
   .model flat, stdcall
   option casemap:none

Include windows.inc
   ....
太长了, 为此masm32包里面早就给我们带了一个很有用的头文件, 如果你是用masm32写
    Include masm32rt.inc
    .code
main  proc
    Invoke crt_cprintf, cfm$( "hell" )
main  Endp
End  main

注意你也许看到我使用了crt_cprintf, 这个函数哪里来的呢? 很简单. 翻开你的masm32 Include文件夹, 查找msvcrt.inc头文件里面已经带了C语言所有的函数库了. 你也许会说. 用了这个函数有没有什么副作用什么的. 其实微软从2000或者xp开始吧, 系统已经带了这个运行库. C语言的运行库. 我还想研究下C++的运行库. 调用C++的cout, 不过鉴于这个cout使用起来比较麻烦. 就作罢了. 其实没事的时候你可以去windows文件夹下面去翻翻. 学汇编就应该有这个必要. 看看里面有什么有价值的东西.

当然前面加个crt_觉得有点长. aogosoft上面已经有人搞成普通C语言的用法了. 我就不说了自己去找找. 我不喜欢那样. 我喜欢前面只加个cprintf 用以和windows的函数做区分.
注释:
关于注释我也说两句, 其实在汇编里面是 支持两种注释的, 一种是以;号开头的作为注释. 和C++的//一样.
还有一种注释是
comment #
   This is comment
   This is comment            
        #
两个#好中的就是注释, 当然你也可以不用#用$或者其他的.自己试试就能够试出效果了..

文本宏:

首先一个在汇编中经常写代码需要这样. 比如调用MessageBox

Invoke  MessageBox, NULL, offset SzText, offset SzCaption, NULL

这也是很蛋疼的一件事情, 当然网上已经有很多教程说到了用masm32包里面带的cfm$宏. 是的当然我还会说一些别人没有说到的东西. 如果用了cfm$宏以后效果就是这样了:

Invoke  MessageBox, NULL, cfm$( "hello" ), cfm$( "Information"), NULL

简单一些了, 很舒服, 这个宏很多地方都有, 包括kmdkit包里面带的$CTA0宏. 也是差不多的效果.不过$CTA0宏比cfm$好一些. 因为$CTA0在字符串重复定义的时候不会浪费空间. 说了这些宏相信你应该很亟不可待的想使用下这些宏的效果了. 再说一次如果你的环境是masm32+kmdkit这些宏都可以直接用了..

汇编支持Unicode

关于这个宏是我最近才搞定的问题. 其实masm32包里面已经自带了Unicode宏支持. 不过只支持英文. .我倒. 这样的宏有什么用呢? masm32不支持中文宏一直以来都是我的一块心病. 其实gb2312转Unicode也是一个查表的工作. 只是工作量太大. 我原本计划有时间的时候就自己写一个查表的宏来支持Unicode.不过有人已经做了这件事情. 奇怪的是为什么这件事情不广为人知. 难道大家都没有让汇编支持Unicode的想法? 想不通了. 好吧以后你可以这样使用Unicode宏了, 当然支持中文的. 这个宏我已经上传了. 以后你可以抛弃cfm$了. 就和我一样. 来看看使用Unicode程序是什么样的, 宏是人家写的不过我改了下名字. 因为名字短点写起来快..

Include Unicode.inc
;===================================================================
    .data
SzText ustr     ("中文中文", 0)
    .code

main    proc

Invoke    MessageBoxW, 0, offset SzText, ustr$( "中文提示" ), NULL
    ret

main    Endp
End    main

已经很给里了吧. 呵呵我用的比较多的是ustr$, ustr$和ustr一个是宏, 一个是宏函数. 关于他们的区别. 请google 你在使用这个宏的时候记得导入Unicode.inc头文件. 就可以了. 用汇编写程序舒服吗?

高级语法:

上面说的已经有些给力了吧. 估计你还不满足. 我了解这点. 我也是一样. 以前我听了罗云彬的话一般不用宏. 当然现在我的汇编程序大量使用宏. 就和上面的ustr$这种一样, 它并不会在代码中添加什么东西.

关于高级语法. 好像汇编比其他语言少的就是switch .. case 和for循环. 来我们搞定这两个. switch宏masm32包已经给我们搞定了而且搞的比C语言的还给力. C语言的只能够比较dword类型吧. 汇编的还能够switch 字符串. 真给力, 看看用法. 这个是masm32带的, 自己去masm32包里面找找能够找到你想要的东西. 打包masm32的这个家伙已经把很多东西都给我们搞定了. 里面有很大好用的函数. 和宏. 包括readline. 以前用Java对这个印象非常深刻. 一次读一行. masm32里面有. 我不能够都说完, 很多东西还需要自己去发掘.. 总之就是给力..

switch   uMsg
    case     WM_INITDIALOG
        invoke SendMessage,hWin,WM_SETICON,1, FUNC(LoadIcon,NULL,IDI_ASTERISK)
        m2m    hWnd, hWin
        return 1

case     WM_COMMAND
        switch wParam
        case   IDOK
            fn MessageBox,hWnd,"You clicked OK","Hi",MB_OK or MB_ICONINFORMATION

case  IDCANCEL
            jmp quit_dialog
        endsw

case     WM_CLOSE
        quit_dialog:
        invoke EndDialog,hWin,0
    endsw

恩, 其实这个宏很给力的, 只是这个编辑器有点蛋疼. masm32自带的帮助里面哟详细的说明文档. 我就不啰嗦了. switch$可以比较字符串. 上面还用了其他的宏. 都是masm32自带的fn啊, rv啊.什么的. 自己好好看看..return 也有

switch搞定以后还有什么没有... 对for没有. 我以前学Java喜欢动不动就for一下. 不过现在不这样了. 现在比较喜欢用while了.当然是在这个for宏之前. 看看什么样子?

Include for.inc
    .code
;===================================================================
    local    _dwTemp:dword

;初始化ebx的值为0, 最大为10每次步进1
    _for    ebx, 0, 10, 1
        ;Invoke    cprintf, 0,  cfm$( "%d" ), 0, ebx
    _next

;初始化_dwTemp为0, 最大为10每次步进2
    _for    _dwTemp, 0, 10, 2

_next
    ret

End    main

用法注释里面有了. 名字我弄成了_for, 附件我也上传了. for.inc. 自己下载观察下. 对了这个宏是objasm中带的.里面有很大的宏. 规模大过masm32里面的宏规模. 还是那句话. 我挑重点的说说. 然后还是需要你自己去发掘新的东西.

异常处理:
到这里为止, 宏已经帮了我们做很多的事情. 不过还是有些地方让人郁闷. 比如啊. 汇编在异常处理的时候非得分一个函数来处理, 和逻辑分开了. 不给力. 如果能够向Java那样就舒服了try..catch..finally.. 呵呵. 虽然差点不过你看看这个好使不?

Include seh.inc
    .code

local    _dwTemp:dword

Try    1
               mov    eax, 0
                mov    dword ptr [eax], 0
        Catch    1
               ;在catch中宏已经把这些东西准备好了, 你直接可以使用
               ;ebx-->EXCEPTION_RECORD结构
               ;esi-->CONTEXT结构
               ;edi-->lpSEH处
                Invoke    cprintf, cfm$( "Exception addr: %p" ), [esi].regEip
        Invoke    MessageBoxW, 0, ustr$( "异常了" ), ustr$( "Information" ), NULL
        EndTry    1

ret
End    main
具体用法自己研究下吧, 对了这个宏还是可以自定位的哦. 因为我原来写了个项目完全是自定位的代码. 罗云彬说自定位的代码只能够用在少量的核心中, 其实不然. 如果能够好好的利用宏. 写自定位的代码和写普通代码没有什么区别, 但是给你带来的好处是无法想象的..呵呵.

当然还要说一个宏, 罗云彬书上有摘抄出来_invoke. 这个宏也很不错. 至少我在网上见了很多人写的宏没有这个写的漂亮. 代码让人拍案叫绝. 非常不错.

好了. 其实还有很多我平时经常用的宏. 我也就不多说了. 足够多了. 如果你细心的发现. 其实还有很多的宏. 很好用的. 呵呵. 以前我自己写了不少的宏. 后来发现写的都没有别人的好. 而且这些工作都已经有人给我们做了. 我们就直接站在巨人的肩膀上吧.哈哈.

这些宏. 你可以选择使用, 也可以选择不使用. 我想说的是真的非常不错. 我使用宏的一个前提是能够给代码带来逻辑上的好处. 如果使用一个宏能够简便操作, 但是逻辑不清晰. 不要使用. 能够简化逻辑的宏才是真正的宏... 呵呵. 到这里吧. 回头有时间再写点..

[CTF入门培训]顶尖高校博士及硕士团队亲授《30小时教你玩转CTF》,视频+靶场+题目!助力进入CTF世界

上传的附件:
点赞8
打赏
最新回复 (18)
雪    币: 1040
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
guoye 2011-4-15 02:14
给力,沙发!
雪    币: 207
在线值:
发帖
taotzu 2011-4-15 09:31
thx a lot
雪    币: 134
活跃值: (105)
能力值: ( LV9,RANK:140 )
在线值:
发帖
夜凉如水 3 2011-4-15 10:18
不错的宏 谢谢了
雪    币: 2320
活跃值: (3971)
能力值: ( LV12,RANK:530 )
在线值:
发帖
熊猫正正 9 2011-4-15 11:18
支持一下~~
雪    币: 253
活跃值: (709)
能力值: ( LV15,RANK:520 )
在线值:
发帖
邓韬 9 2011-4-15 12:35
不知其所以然的菜菜路过了,代码越复杂越好
雪    币: 71
在线值:
发帖
mumaren 2011-4-15 13:30
给力,lz!

3q
雪    币: 401
在线值:
发帖
xiilin 2011-4-17 09:42
确实很给力,多谢分享。
雪    币: 139
在线值:
发帖
lilixin 2011-4-17 10:05
汇编还是基础阶段,不过支持下!
雪    币: 129
在线值:
发帖
yboy 2011-4-17 10:21
精通了什么神马都给力     哈哈哈
雪    币: 1259
活跃值: (18)
在线值:
发帖
stu 2011-4-17 12:29
不错,这个用得不多。
初学的时候一点不用,知道原理了适当地用用还是比较方便。
雪    币: 407
活跃值: (131)
能力值: ( LV7,RANK:110 )
在线值:
发帖
小小的心 2 2011-4-17 12:32
不错,总结很好,tips
雪    币: 233
活跃值: (85)
在线值:
发帖
dssz 2011-4-17 23:46
汇编是好东西,但用了VC后就少用汇编,在混合编程是使用一下还是不错的,谢谢楼主!
雪    币: 8
在线值:
发帖
多啦A梦奇奇 2017-11-30 17:03
感觉很强大,可惜我基础底,有点不懂
雪    币: 310
活跃值: (1887)
在线值:
发帖
niuzuoquan 2017-11-30 18:11
mark
雪    币: 407
活跃值: (356)
在线值:
发帖
zjgwh 2017-12-2 21:35
真给力。
雪    币: 425
能力值: ( LV2,RANK:15 )
在线值:
发帖
crazypartner 2019-2-27 15:37
mark,正在学习中
雪    币: 0
在线值:
发帖
亮的光线 2019-9-12 13:52
不知道是谁编写了这些资料,谢谢你们!
雪    币:
能力值: ( LV1,RANK:0 )
在线值:
发帖
风吹雨碎 2023-3-13 18:40
masm32+kmdkit软件包,提供一个下载链接就好了
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回