首页
社区
课程
招聘
《疯狂的程序员》作者 绝影 被捕了吗?大家快进来讨论!!)

《疯狂的程序员》作者 绝影 被捕了吗?大家快进来讨论!!)

我直到高一才知道什么是电脑,然后一发不可收拾地迷上了它。学业的负担一度中止了我对计算机的狂热。后来大学选专业,我最初选计算机科学与技术为第一志愿,家里够开明,没人反对,后来听两个亲戚说学计算机毕业了不好找工作后我开始动摇了,换了一个测控方面的专业。现在想想也好,对于我这种性格散漫的人来说,最喜欢的如果成了职业,那将是多么可悲的一件事!这当然不是自我安慰。
      我开始认认真真的学编程是在看了一本书《疯狂的程序员》以后。那本书我看了两遍,对计算机的热情在埋藏了好多年后重新被点燃了,我马上借了本罗云彬的《Windows环境下32位汇编语言程序设计》,开始时看不懂,因为我完全没有80X86汇编的基础知识,于是看王爽的书,学8086汇编,之后又看了一本80X86汇编的书,现在总算有基础看老罗的W32汇编经典之作了。一想到绝影就是从这本书开始练就惊人内功的,我就倍感兴奋,看书的动力也越来越大。假以时日,我一定可以将W32汇编学的和他一样好。
      所以,我对这本启发我开始学编程的书有着很深的感情,没有它,凭着骨子里对计算机的挚爱,我以后也会学,但是肯定会比现在学的晚。那本书让我对程序员这个职业充满了敬畏和向往。虽然我一直坚信,喜欢的事最好不要成为职业。
      我不时去CSDN看一下作者绝影的博客,绝影在书中说在看雪曾发过唯一的帖子,而且是精华帖,我也去看了,看了很多次。他的CSDN博客将近两年没更新了,但是上面的留言却在不断增加,也许那本书同样启发了像我一样的很多人吧。书里错别字是不少,文采方面也不尽如人意,但它引起了许许多多人的共鸣,我觉得这已经达到了一本好书的标准了。毕竟,好书是分很多种的。

今天又去他的CSDN上看了一下,还是没更新,我只好看留言,结果看到了令我震惊的两句:

翠儿 2011-01-08 13:49
      是不是真的?不可能吧!
      yaozidan_001 2011-01-05 18:49
      影头由于非法制作DNF外挂,现已被公安机关抓了,正等着被审判呢,哎,悲剧,影头练到这         么高的武功,居然会误入歧途。。

我开始也不相信,到网上百度google,结果却是不得不信。以下是搜到的结果:
    先发几个绝影有关的链接(与绝影被捕无关):
    看雪精华(唯一的精华帖)  X-posure序列号破解
http://bbs.pediy.com/showthread.php?t=16184

地震中的程序人生--CSDN专访《疯狂的程序员》作者绝影
http://www.sofoo.com/Website/index.php?ChannelID=50&NewsID=7577

以下的链接与绝影被捕有关:

绝影CSDN博客的留言
http://hi.csdn.net/space-11999-do-wall-view-me.html

CSDN网友的讨论:

<<疯狂的程序员>>作者绝影到底怎么了??
http://topic.csdn.net/u/20110107/19/c2895dc0-1eb1-499d-80b3-94a29516aec3.html

《疯狂程序员》作者绝影被抓了~
http://topic.csdn.net/u/20101115/17/bb3e9552-2b4f-416a-bcf8-4de6504ebbc7.html

我在百度里搜索 关键字 疯狂的程序员 赵欢 以下是搜到的链接:

http://www.baidu.com/s?tn=sogouie_dg&bs=%B7%E8%BF%F1%B5%C4%B3%CC%D0%F2%D4%B1+%D5%D4%BB%B6&f=8&wd=%B7%E8%BF%F1%B5%C4%B3%CC%D0%F2%D4%B1+%D5%D4%BB%B6

原来作者的名字早就公开了。我在CSDN一个帖子里听说绝影叫赵欢,开始还不信。

这是官方的新闻: 
  计算机高手不走正道 制售网游外挂落法网
http://www.cnyffz.com/qy/2598/index2.asp?/4%2422715%24%24%24%24208194%24%24%24%24%241.html
在这条官方新闻里可以看到 赵欢 这个名字

至此,我不得不相信一切是真的。开始我心里很难接受,想到我所佩服的W32汇编程序员被捕,心里不知道是什么滋味。另外声明一句,我从来不认为做外挂是一件什么什么可耻的事情,做外挂确实违背了法律,在道义上我不认为有什么过错。我也玩CF,我不喜欢用挂,但是遇到用挂的人,高兴和他玩两局,不高兴,骂两句就退了。用不用挂是他的自由,关我屁事。各人有各人的追求,你他妈的腾讯就有多高尚?你他妈腾讯抄袭了多少游戏!
      那个新闻我看着冒火,什么叫“计算机高手不走正道 制售网游外挂落法网”?我倒想问问:何谓正道?何谓法网?我认为人世间的唯一准则就是道德,其它的一概可以忽略。
      现实不是书,也许绝影这个人在现实生活中并没有书中写的那么好,甚至在人品上一点也不值得我尊重,但退一万步说,一个程序员,在做外挂,有必要搞的那么严重吗?罚点钱,警告一下,就够了,有必要弄到监狱里去吗?腾讯想杀一儆百关绝影屁事!我认为,写外挂在道德上无可厚非。买家高兴,卖家高兴,至少我玩CF遇到用挂的人骂他几句我心里没有骂人的歉疚。技术不行,又要找点乐子,又没练习技术的耐力,只好用挂了。写挂这种行为有什么罪?难道侵害了腾讯的利益就是罪吗?腾讯做过多少类似的事情?泡泡堂,泡泡卡丁车,QQ农场,英雄杀……算了,腾讯不值得评。虽然我现在还在用着九位数的QQ号。
      以上我所说不是搞个人崇拜(以前崇拜过爱因斯坦、牛顿, 康德、海德格尔、维特根斯坦, 李纳斯·托沃兹等等大科学家大哲学家和计算机方面的天才,现在思想日趋独立,认识到对于伟人,尊敬往往比崇拜更重要,渐渐的便没有什么崇拜的人了,对他们的态度全部转为了尊敬),事实上,对于绝影,我更多的是感激。
      我还要说一句,最坏的人往往在牢房之外,最坏的利益集团每每逍遥法外。获知绝影被捕,我心情很复杂,无法冷静思考问题,以上论述自然漏洞百出,以后清醒一点了再补上去。
      最后,我希望我看到的都是炒作,如果真的不是炒作,那么我希望事情没有想象中的那么坏。

我把这本书的txt版,pdf版,word版,还有chm版放在115网盘里,下面是链接:
    《 疯狂的程序员》word版
      http://u.115.com/file/f08a62291
    《疯狂的程序员》chm版
      http://u.115.com/file/f05270ede2
    《疯狂的程序员》txt版
      http://u.115.com/file/f097862480
    《疯狂的程序员》pdf版
      http://u.115.com/file/f029958862

大家回复的帖子里涉及到政治时请适可而止,否则帖子马上就会被删了

[CTF入门培训]顶尖高校博士及硕士团队亲授《30小时教你玩转CTF》,视频+靶场+题目!助力进入CTF世界

上传的附件:
点赞0
打赏
最新回复 (200)
雪    币: 599
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
猪猡公园 2011-1-11 16:19
楼主,其实你只要想一下我们在tianchao,心情就平复了。
雪    币: 245
活跃值: (88)
能力值: ( LV6,RANK:80 )
在线值:
发帖
爱鸟 1 2011-1-11 16:25
看清楚 是牟利了 才以非法经营罪判刑的。你做出外挂,不牟利,免费撒遍整个网络,疼熏能管的住你?这要是判刑,半个看雪的人都进去了。人毁在赚钱上,而不是毁在技术上。
雪    币: 239
活跃值: (74)
在线值:
发帖
张宇zhangyv 2011-1-11 16:37
      你这种说法有点道理。这件事上绝影有错,绝影最大的错就在于写了外挂却没有免费发布,而不是写了外挂这一事。别人辛辛苦苦写了外挂免不免费发布有他的自由,这件事再怎么说也和腾讯无关,反正我看不出来和腾讯有什么关系。但是告绝影他们一伙的偏偏就是腾讯,这我就不明白了。
      不妨假设一下,如果他做外挂不收费,就什么事都没有?我看不见得。影响太大了照样被抓。我个人认为,做外挂无可厚非,做外挂收钱也无可厚非。我玩游戏没用过挂,自然也没买过。
       希望这个帖子别被版主删了……
在线值:
发帖
爱鸟 1 2011-1-11 17:00
至少目前来看 估计疼熏这个畜生要换个方式找茬 现在看过几个判例 对于外挂基本上还是以非法经营罪判 而非法经营罪的要件就有牟利 一般的说 如果开发外挂免费在网络上撒 不插广告不插私货 暂时还没人管的了你
雪    币: 227
活跃值: (362)
在线值:
发帖
zoomlp 2011-1-11 17:03
合法和非法只是一步只差,在好的技术也不能减轻非法之罪,生活是有规则的。否则社会乱套了。赚钱是没错的,但是建立在损害他人利益上的就是错。外挂就是不劳而获的代名词!!!!
在线值:
发帖
爱鸟 1 2011-1-11 17:05
外挂不劳而获? 闭着眼睛外挂会掉下来吗?
雪    币: 207
在线值:
发帖
fzysoft 2011-1-11 17:14
出来后好汉一条,很快过去的。
在线值:
发帖
张宇zhangyv 2011-1-11 17:19
     绝影做的是DNF外挂,DNF是腾讯推出来的的,客观的说,这款游戏没有抄袭。但是腾讯做过多少伤天害理的事情!要不是朋友们都用QQ我早就卸掉它用MSN或者新浪UC了!另外说一句,我之所以这样看腾讯不是因为前不久腾讯360之争时腾讯威逼用户卸掉360杀毒,那个时候根本对我没什么影响,我一直用的nod32。
     ”影总“以谬制谬,无可厚非,虽然他的本意是为了赚钱。
雪    币: 99
在线值:
发帖
fenzhi 2011-1-11 17:28
** 就是这样 法律 仅仅咱们屁民才有效~~~ 人家李刚什么的 就可以 无视 一切~~~ 悲哀
在线值:
发帖
爱鸟 1 2011-1-11 17:35
DNF是没有抄袭 DNF本身就是棒子的.........
雪    币: 5052
活跃值: (2660)
在线值:
发帖
longloo 2011-1-11 17:36
哎 中国这个社会
广东开平银行行长贪污4亿--->判2年
ATM多吐7万给老百姓许霆--->判无期
雪    币: 211
活跃值: (25)
在线值:
发帖
fdsajhg 2011-1-11 17:41
  都是生活所逼。。  以现在月薪1W的人不知要何年何月才能买到房子,  (你在打工赚钱的同时,房价也在急升)
在线值:
发帖
爱鸟 1 2011-1-11 17:42
多传播如何制作外挂 出教程。而不是窝着技术指望生个小的。
明刀明枪干不过,发动群众战才是渠道,对于一个个可怜的p民,和这些
无良公司斗争的手段是游击。封了这个挂,还有那个挂。如果掌握外挂制作、制作外挂的人数到了一个档次,是足以拖垮网游的。
雪    币: 282
活跃值: (32)
在线值:
发帖
gxwtk 2011-1-11 17:43
可能是牟利太大了。影响了TX的生意了
雪    币: 90
活跃值: (91)
在线值:
发帖
xouou 2011-1-11 18:03
经Opera鉴定,此贴值得挖粪图墙后再来喷饭,你们谁也拦不住我,拳皇日日日补丁
雪    币: 544
活跃值: (55)
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
ddsoft 2011-1-11 18:05
看来有点像真的。悲剧啊
雪    币: 1163
活跃值: (137)
能力值: ( LV12,RANK:230 )
在线值:
发帖
pencil 5 2011-1-11 18:06
人家外挂公司都教5险1金,给加班费,比上市公司都正规。。。。
在线值:
发帖
张宇zhangyv 2011-1-11 18:06
      搞游击?搞笑吧?你真的相信日本人是游击打跑的?我不相信GCD编的历史,更不信网上那些右翼分子(右右)的鬼话,我觉得抗日功劳国共应该对半分才是。
      团结一群人写外挂搞游击肯定不是腾讯的对手,你搞垮了一个它还有另外一个,腾讯抄袭游戏的速度你又不是不知道!这样不但搞不跨腾讯还弄得写挂的人整天担心受怕,说不定哪天给你来个一锅端,到时候就惨了,老百姓郎中羞涩,怎斗得过财大气粗的他妈的腾讯。搞垮腾讯难,取代它是难上加难!而且赶走一个皇帝,说不定又引来一个暴君,老百姓还是过着苦日子……
      兄弟你说咋办?要不咱联合微软商量一下?远渡硅谷和比尔盖茨,哦,应该是史蒂夫·鲍尔默面对面谈一下?
      也不好,这样一来,腾讯确实可以灭掉,但是引进外资打击本国企业,这不成卖国了吗?
雪    币: 678
活跃值: (101)
能力值: ( LV2,RANK:150 )
在线值:
发帖
StudyRush 3 2011-1-11 18:10
大家不要忘了深圳30周年的时候谁见过谁啊。明白不?
雪    币: 4
在线值:
发帖
sonicyouth 2011-1-11 18:31
哦 这样啊 明白了 为了搞垮TX 我决定以后写DNF CF等最火的游戏外挂 免费发布  这个主意不错 应该会得到很多人支持 哈哈哈
雪    币: 7
活跃值: (17)
在线值:
发帖
fzhaoqiang 2011-1-11 18:33
啊,不会是真的被抓了吧~~
以前他的疯狂的程序员自传满喜爱的
在线值:
发帖
张宇zhangyv 2011-1-11 18:33
    不明白!!求解??

我另有一事不明:怎么把我的帖子移到了 生活放心情 版块 ,我觉得不可理解,这么严肃的帖子怎么能移到 这一类的版块呢?
雪    币: 72
活跃值: (287)
在线值:
发帖
月清晖 2011-1-11 18:43
哎,误入歧途
毕竟,钱的诱惑啊!!!
雪    币: 72
活跃值: (287)
在线值:
发帖
月清晖 2011-1-11 18:45
话是这么说,还是低调一点的好,毕竟,TX有钱儿,也许还能使鬼推磨的!!!
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回