首页
社区
课程
招聘
[旧帖] [讨论]学C第一年,代码写了一万五,目前陷入瓶颈 0.00雪花

[旧帖] [讨论]学C第一年,代码写了一万五,目前陷入瓶颈 0.00雪花

是从今年年初开始学的。然后就不可抑制的喜欢上了。

但平常真的也很迷茫。因为我并不是学计算机专业的,我学的也算是非常火的一个专业,排名也在全国数一数二,但我就是不喜欢。看着那些东西心就烦躁。而且修的是双学位,功课多,但都是我讨厌的。

日常把大把的时间都花在的看书编程上。这一年唯一感到有所收获的就是编程技术提高了很多。从谭浩强的书一直到windows核心编程,虽然不敢说每个程序都写过,但每一章至少都写过相应的程序。
一直都是SDK编程,非常喜欢直接操纵代码的感觉。

半年的时候也遇到过一个瓶颈。看完windows程序设计和windows核心编程之后,想写什么东西,写不出来。之后是看了老罗的win32汇编程序设计,才把学的融汇贯通(姑且这么说吧),现在想写什么小程序,只要msdn上能查到响应的API,基本上就能完成了。

但又感到一个瓶颈。由于是在windows下编程,对于使用MS给我们的接口总有点难过的感觉。写程序,如果想再往深处去,就束手无策了。

哎,现在考试烦,应付完考试,回家好好看看深入理解计算机系统,深入解析windows操作系统,学习一下驱动编程,看看intel手册。希望能有所突破吧!

而且个人对系统底层也非常感兴趣。

不知道大家有没有遇到过类似的情况?有的话,能不能告知下是如何解决的呢?

[课程]Linux pwn 探索篇!

免费 0
支持
最新回复 (32)
雪    币: 599
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
一年,楼主是神人啊,拜服。
雪    币: 2067
活跃值: (82)
能力值: ( LV9,RANK:180 )
在线值:
发帖
问泉哥吧.
泉哥是骨科医生, 今年要进 TX 了.
雪    币: 13
在线值:
发帖
我软件工程专业的 为了生活找了个每天写代码的工作 不过现在看到代码有点抵触 看完楼主的经历 自己感触颇多啊
雪    币: 115
活跃值: (25)
在线值:
发帖
我觉得《深入理解计算机系统》这本并不能帮楼主突破这个瓶颈。。有时间不如看看算法导论和数据结构。。。
雪    币: 208
在线值:
发帖
LS正解。其实lz对于编程来说已经浪费一年时间了,悲剧......希望迷途知返.....回归程序开发正途.....
雪    币: 34
在线值:
发帖
编些小软件试试
雪    币: 1844
活跃值: (35)
能力值: ( LV3,RANK:30 )
在线值:
发帖
一年就如此,让我们这些菜鸟情何以堪
雪    币: 197
在线值:
发帖
灰常痛恨MS~~~但是也没有办法~
雪    币: 114
活跃值: (11)
在线值:
发帖
你们都是高手,以后请多多指点吧
雪    币: 387
活跃值: (76)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
数据结构系统的看过,是清华严蔚敏那本和一个老外写的。算法没有系统的学习过。

但我对您和楼下这位大哥的看法并不十分赞同。虽然说程序就是数据结构和算法,数据结构和算法也的确在计算机程序设计中是重中之重,但我认为对于我这种纯粹是爱好者的人来说,算法也许并不是那么重要。

比方说,我可能一辈子也碰不到让我排一亿个数的序的问题,平常的排序几百上千,有个几万就算多了。那你用快排我用冒泡效率上也不差多少。我也并觉得我有机会去设计非常大的软件,所以我所追求的并不是效率,而是程序的稳定性。我觉得我只要能掌握基本的算法就可以了。没有必要专门去学习算法。

但数据结构我还是觉得是非常重要的。毕竟也写了一些代码,没有好的算法我可以写,没有好的数据结构我写不下去。
雪    币: 387
活跃值: (76)
在线值:
发帖
我并不认为如此,理由同上。而且,可能我离计算机科学是越来越远了,但我觉得我过去一年并非迷途,也并未浪费时间。

可能专业的程序员对数据结构和算法看得很重,但我目前并未看到如果能良好的掌握它将带给我什么质的飞跃。对于同一个问题,你写的程序可能是比我快,占的空间比我小。但对于目前的电脑来说,我一点也不在乎这点差距。我不是给客户开发程序的。我只是爱好,只是给自己用。

我也并不理解您为什么说是浪费了一年。这时我不禁想起了看过很多遍的一句话:学不好数学就编不好程序。我当时诚惶诚恐。可现在看来,编程要求的更多的是数学的逻辑思维。而数学的逻辑思维和数学好不好恐怕没有什么大的关系。说实话,我二学位就是数学。我至今未看到数学对编程有什么重大的影响。数学的确对计算机科学有重大影响。或者说计算机科学就是数学。可我们只是程序员。扯远了。

望指正!
雪    币: 142
在线值:
发帖
别吓人好不?
搞的编程就是算法一样,没有起码的基础和实战,谈何算法,我真的对学校教的那套很反感,课程都学完了,还是百钱买百鸡,你叫那帮学生写个软件试试?
雪    币: 37
在线值:
发帖
我的情况和楼主有很大的共同点:学的是电气工程及其自动化专业,应该是个比较好的专业吧!但是我对它谈不上感兴趣,对计算机我才是真的感兴趣。花在计算机上的时间比花在专业课上的多点!
雪    币: 678
活跃值: (101)
能力值: ( LV2,RANK:150 )
在线值:
发帖
其实算法和数据结构还是很重要的,我学校一个参加ACM比赛的,现在也去了百度,自创了一种数据结构——图灵树,还没有发表,他的这种学习很值得提倡。
雪    币: 0
在线值:
发帖
算法是核心,其他会用个IDE,简单操作窗口神马的都是浮云。算法也不是冒泡和快排那么简单的,每个领域都有每个领域的算法。
雪    币: 34
在线值:
发帖
希望你继续坚持下去。
雪    币: 52
在线值:
发帖
LZ 工作了么?
雪    币: 2105
活跃值: (424)
在线值:
发帖
我是来膜拜图灵树的。。。。
雪    币: 473
在线值:
发帖
学习学习学习.
雪    币: 3
在线值:
发帖
楼主神人 一年啊,我浪费了多少个一年
雪    币: 67
在线值:
发帖
有时候看看大家发出来的心贴可以给自己以动力,虽然还没看到现在楼主的成度。
雪    币: 544
活跃值: (55)
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
我跟楼主一样的。
专业跟计算机专业完全无关。
后来自学了2年时间编程,破解,驱动,免杀等。每种都学的不精。
都是用的课余时间。真正学习也就一年左右吧。
感觉只要有兴趣,一门技术几个月就能打下个基础了。
我现在看计算机的书都是两天左右一本。

算法没怎么学,就是看了一遍。

楼主有空加我。 http://www.33vc.com
雪    币: 174
活跃值: (26)
在线值:
发帖
写点软件出来吧.
只是写代码你会用,但都是分开一点点的.
写成一个软件连起来,融会贯通.
雪    币: 386
在线值:
发帖
希望你继续坚持下去。 ...
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//