首页
社区
课程
招聘
[原创]泉行之路第二回

[原创]泉行之路第二回

泉行之路第二回
                         涓涓清泉东逝流,不达博海誓不休!   ——泉哥

上次写第一回(泉行之路第一回:http://bbs.pediy.com/showthread.php?t=102415)的时间刚好是09年12 月,至今也差不多一年了,之前都在忙工作的事,现在基本已经定下来了,刚好有时间可以来写写这一年来发生的事,算是对上次看雪征文比赛《泉行之路》的续篇。上回写到买笔记本的事,到时就下定决定要好好学编程,也有为此奋斗过一段时间,下载不少源码来看,边看又边看写代码,但总体感觉效果不是很好,编程能力还是很菜。到了2010.1.11我们就要下临床实习了,学校给了六个实习点,并且用填志愿的方式来决定去何处实习,主要还是以成绩排名为依据,哥还算比较识趣,像我这种成绩还是直接选个比较合适的医院实习吧,刚好自己想回泉州,于是就报了惠安县医院,就这样直接到那里去实习了。
    到惠安医院,没想到遇到个变态的医教科科长,此人不提也罢,就此略过!在那宿舍是一大间的,我们8个男生住一间,2个女生住对面一小间的宿舍,而网络就办了宽带的,还是用我的身份证办的,几个人共用,刚好自己也带了无线路由器,就直接无线上网了。后来网络被盗用了,于是我就重新对路由器进行安全设置,最初是由舍友弄的,我也没看。也因为此事,自己下了电子书《无线网络安全攻防实战》一书来看,当时是在ubuntu下使用aircrack等工具破解无线密码的,并拿自己的路由器开刀了。(现在已经很长一段时间没玩无线了,而且原作者杨哲已经出版了另一本无线专著《无线网络安全攻防实战进阶》,都是些不错的无线书籍,值得一看。)与此同时还看了下linux黑客方面的电子书,玩了一段时间的linux。
    在医院实习的那段时间还是挺忙的,学到不少医学知识,当然也见识到了医院里面的黑暗,你们懂的!当时在医院基本上就是白天上班,晚上有值班就去下,没有就在宿舍上网,就这样过了1个月左右。也正因为实习这事,计算机方面也搁置一段时间,没有再学习什么新技术。于是,决定好好地再学学编程,刚好自己的电脑上原本就有下载《c primer plus》一书,想好好地补一补C知识,此书整体感觉还是不错的,当时边看边做了笔记,写完的笔记已经发在博客和看雪上了(http://bbs.pediy.com/showthread.php?t=115887)。与此同时也开始使用google阅读器订阅RSS了,都订阅了一些国内外的博客和论坛,确实因此方便了不少,自己也从这些网站中学到不少知识,特别对于在第一时间获取新技术资料相当地有帮助。由于大部分时间是在医院实习,在医院那半年里也没有给黑防投过一篇稿,少赚了不少稿费啊!^_^不过还有在下临床实习前,黑防给我发了2050的稿费,还是不错的,至少是我目前一次性拿到的最高稿费了。
    在惠安的时候只买过两本书《IDA权威指南》和《软件安全测试艺术》,第二本是二手书,从china-pub上面买的,不过还是很新的,很划算。IDA一书我几乎是详细地从头看到尾,此书ida的方方面面都介绍得相当详细,而且是一本实践性的书籍,强烈推荐。至少软件安全书,还是基本留在理论上,而且年代久远,有些东西有点过时,感觉此书一般般,个人没从中学到多少东东,又或许自己悟性还不够高吧!
    再后来,再填志愿我又去了厦门市第二医院实习,因为是以成绩为依据,所以哥还是识像些,刚来又想来厦门,就报了这所基本可以进的医院了,呵呵……
     到了厦门二院,由于医院未提供住宿,因此得到外面找房子租,不过幸好我同学已经帮我找好了,三人套房,270元/月,还算是不错的。网络由一位舍友解决了,用铁通的,虽然没有宽带的好,但至少对我而言是免费的,不要白不要,呵呵……另外,由于厦门的花销明显高于在惠安时的消费,这也注定我得重新再给黑防投稿以获取额外收入,不然真的只能坐吃山空了。
    到二院实习的第一个科室是急诊科,没想到的是,刚过去就得值班,中午也是没有休息的,那次上了生平的第一个24小时的班,即从早上8点到第二天8点,不过我6点提前走了,太累了,站着都快睡着了。如果在这边的实习都像急诊的话,估计我的IT梦就快被终结了。不过还好,两周过后到其它科室实习就闲多了,至少保证了晚上有时间可以搞IT。
    在厦门实习期间也买了不少计算机书籍,如果有关注我博客的朋友应该就很清楚,从到厦门实习到现在估计也买了好几百了。有些书虽已读过,不过对于经典书籍我还是希望可以入手一本用来收藏。自己生平也没有什么消费嗜好,除购书之外。大学期间,我对我所看过的每一本计算机书籍都会记录下来,目前刚好看了50本,高度应该有超过170cm了,这几天估计就可以再看完两本了,呵呵……在厦门期间,自己有时间就多写一写稿,这半年共在黑防上发表了9篇,这个月的还没写呢,呵呵……说实话,最初之所以给黑防投稿纯粹是不是那点稿费,因为每月根本剩不了什么钱可以买书,投稿算是我唯一的出路了。也确实,黑防确实在实际生活中帮了我不少忙,帮我度过了不少经济危机,自己在写稿的过程中也学到了不少知识。到后来找工作,更让我没有想到的是,在黑防上发表文章也可以作为一项资本,对求职特别有帮助。在我即将去深圳腾讯复试时,提早给我发放稿费,帮我解决了路费问题。所以黑防对我的帮助,不仅仅是经济和技术上的帮助,对我转行进入安全行业也是起到相当大的作用。因此这里要特别感谢一下黑客防线,感谢您一路陪伴我度过这两年多的时光!
    2010年9月23日,由我组织并参与翻译的溢出专题《Exploit 编写系列教程》总算完成了!除本人之外,其他参与本专题翻译工作的各位兄弟分别如下(按翻译先后排列):moonife、dge、秋风寒、 dragonltx,后由cntrump 兄弟对本专题进行整理并制作成电子书,已发布在看雪识论坛上:http://bbs.pediy.com/showthread.php?t=123602。在本专题的翻译过程中,对自己在溢出方面的技术提高起到了相当大的作用,对于后来面试腾讯安全中心也奠定了基础。而就在9月份,我几乎翘班一个月,医院那边已经很少去了,有时是早班出现下就走人了,更甚者连露面都省掉了,更为幸运的是,在此期间也没被医教抓过,呵呵。不过,后来证明我的翘班是个很大的明举,在这一个月内我基本都是在专攻这套exploit教程,虽有看过一遍,但有些地方还不是很清楚,自己还动手去实践了下,因此在这个月内我的溢出技术有了很大提高。而后面对于腾讯的技术面试就全部是问溢出方面的问题,而且问的内容基本都出现在我之前写的一篇文章《windows溢出保护原理与绕过方法概览》:http://bbs.pediy.com/showthread.php?t=123572,除了堆溢出方面未在文中涉及到,而后面一些溢出保护机制也没有问到。面试完自己也去补了补堆溢出方面的知识,从中又学不到不少技术。
10月开始,我在看雪上看到很多关于招聘的帖子,才发现招聘高峰期已经来临了,于是也开始着手准备自己的求职工作了。由于自己从未面试过,甚是缺乏经验,而此时刚好dragonltx兄弟也在面试,还把他的简历发给我看了,于是我就在他的模板上改了改,自己再添加些附加信息。当时金山刚好在看雪上发招聘帖,而且pencil也去面试并录用,于是从他那了解了解下情况。由于缺乏面试经验,就打算先面试小些的公司以增加经验值,于是就在dragonltx兄弟的推荐下,把简历扔给了奇诺反病毒实验室,等了N天后问我有没有兴趣去郑州,我基本算是否决。就这样,连面试机会都没有给,之后也就不了了之。而就在今天,那边又联系我问我会不会VB,说有一家企业招人。还记得我,还是挺感谢的,呵呵……后来在pencil的大力怂恿下,决定去面试金山,自己也去把《加密与解密》和汇编拿起来复习了一遍,不过很遗憾,最后我还是没有去面试金山。因为经自己考虑再三,感觉反病毒还是太体力活了。而且朋友鹭影依凌之前搞病毒分析也搞了一年了,在第一次见面时就聊了很久,他也是建议我不要去搞反病毒,最好能进些比较成熟的公司,如果能进腾讯最好。后来我也确实去面试了腾讯,一切还算是比较顺利的。
    到了11月,我又分别面试了杭州安恒和南京翰海源。杭州安恒是由藏形匿影兄弟推荐的,因为他就在里面工作,没想到的是,当时公司的高级副总裁杨大哥(这个也是后来才知道的,原本以为只是负责这次招聘的职工)看了后就直接说要了,自己对此也是颇为惊讶,后来也加Q跟他聊了聊,感觉人挺好说话的,平易近人,呵呵……但自己对于这突如其来的offer还是不太敢相信,后来问了才知道他是高级副总裁,我也并向他要了份书面offer,几天后就寄过来,甚为感动!不过,后来我还是打算再多面试几家公司,毕竟毕业前,一份offer就是一份资本,多面试可以增加点经验,而且在当时还没真正地面试过一次呢。所以就在余弦的推荐下去面试了南京翰海源,那次是我的第一次电话面试,是由alert7(《网络渗透技术》作者之一)面试我的,聊了半小时左右,不过后来要求两周内入职,没办法,必须在医院实习去不了,叫我明年3月再联系他。这事在看雪内部版块也有提到,刚好被绿盟的sbilly看到,就加我Q问我有没有兴趣,于是就把简历扔过去了。第二天绿盟的MM打电话过来,那声音真好听,还以为是移动的,差点就挂了,呵呵……在电话里问我什么时候有空可以面试,我说只有周末或晚上等休息时间,因为白天我都得在医院上班,那边的MM说这个要问下部门的其他人,后来这事就不了了之,就此OVER……再后来就去面试了腾讯,最初是在我哥的同学vforkk的推荐下去面试,不过hr把我的简历扔给了研发部,结果面错部门了。自己在看雪上发帖时提到了此事,刚好被腾讯的王岳大哥看到,就发内部消息给我:如果有兴趣可以发简历给他,由他代为推荐。就这样,我再次获得了一次面试机会。然后就在第三天下午进行了电话面试,这次面试的就真的是安全部了,问的也全是缓冲区溢出利用和windows保护机制,还有一些漏洞挖掘方面的问题,也基本都回答了。就在当天晚上,那边又打电话过来问我什么时候可以去深圳复试,于是就将时间定在周三(12.2)早上10点。这里特别感谢下看雪学院,自己在此次求职过程中,确实因此获得了不少面试机会,感谢之!
    12.1我从厦门坐大巴去了深圳,早上过去,晚上才到,坐得挺久的,这也是我第一次出省,第一次实地面试,第一次坐地铁。那天晚上就住在宾馆了,还是 vforkk帮忙搞定的,在深圳两天都是他罩着,确实省了不少麻烦,在此特别感谢一下!第二天就我也跟着他坐TX班车去公司面试,原本每次公司那边都有查看车上是否有非公司人员搭乘。刚好vforkk在3G开发中心,跟安全部同在飞亚达3楼,就先在3G开发部坐坐,然后再去安全部面试。到了安全部,由安全部的BOSS面试我,也基本都是聊天,并没有问什么技术问题,主要聊一聊腾讯安全中心的一些情况,前后聊了一个多小时吧。然后又去了HR部,刚进去就跟他聊了腰椎间盘突出的治疗,呵呵……然后又问我对腾讯的看法,自己的优势,以及在学校的学习历程这些问题,大概聊了半个小时。最后中午由腾讯请客,去外面跟佳爷和lake2吃了一顿,lake2我也是前些天才知道的,不然只知道真名。面试完的当天晚上我就回厦门了,3号凌晨5点半到厦门的,就这样,一次面试之旅就此结束!过了几天,也就是12.8人事部通知我已经被录取了,但还有一些表格要填,都寄邮件过来了,另外得再回学校跑一趟,去弄些材料,然后回寄 TX。然后我就打电话给我们辅导员要材料,他说早已经弄好了,挂电话前他还不忘说了句:无论如何,你必须在医院实习结束后才能离开……15号就把各种手续都办妥并回寄给腾讯了,昨天刚寄到,剩下的就等TX回寄材料给学校和我了!
    目前事情已基本稳定下来了,接下来的学习目标就是好好地学一学编程,防止去TX被BS了,呵呵……
    在此次求职过程中,黑防和看雪以及那帮兄弟朋友对我帮助很大,在此再一次感谢之!对于像我们这种没有学历和证书的背景的,或许在黑防和看雪混点“江湖地位”,其实就是间接地在推销自己,对于日后找工作还是相当有帮助的。所以对于那些没有相关学历等IT教育背景的,而又想从事IT安全行业的,不妨都在黑防和看雪都露面,去混一混这个“江湖”,也许会有意想不到的收获……
    生命依将继续着,而哥的传说仍将继续打造和流传着……

2010年12月18日记于厦门

[课程]FART 脱壳王!加量不加价!FART作者讲授!

上传的附件:
免费 7
支持
最新回复 (46)
雪    币: 2067
活跃值: (82)
能力值: ( LV9,RANK:180 )
在线值:
发帖
泉哥神勇
泉哥无敌
泉哥日后多多关照
雪    币: 433
活跃值: (1875)
能力值: ( LV17,RANK:1820 )
在线值:
发帖
膜拜大S,求交往!
雪    币: 363
活跃值: (338)
能力值: ( LV15,RANK:310 )
在线值:
发帖
看完感触很深!呵呵!
雪    币: 678
活跃值: (101)
能力值: ( LV2,RANK:150 )
在线值:
发帖
发来贺电啊,向泉哥学习。
在线值:
发帖
以后一年写一回,日后将是一份不错的回忆录!
雪    币: 6327
活跃值: (2189)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
泉哥到TX了。。。恭喜啊!!!
雪    币: 89
活跃值: (53)
在线值:
发帖
大牛,人脉  学习!  不断的学习
雪    币: 146
活跃值: (182)
能力值: ( LV13,RANK:220 )
在线值:
发帖
看见tx2个字母,心伤
雪    币: 44229
活跃值: (19965)
能力值: (RANK:350 )
在线值:
发帖
恭喜找到了份满意的工作,等你的第三回。
雪    币: 1491
活跃值: (975)
能力值: (RANK:860 )
在线值:
发帖
到TX了,果然还是离家近好啊。。。
祝贺哈
雪    币: 392
活跃值: (89)
能力值: ( LV9,RANK:280 )
在线值:
发帖
恭喜啊,入职以后,人生之路才算刚刚开始;
雪    币: 239
活跃值: (25)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
好羡慕呀~
雪    币: 1163
活跃值: (137)
能力值: ( LV12,RANK:230 )
在线值:
发帖
精彩的回顾,年终总结很不错~
雪    币: 0
活跃值: (314)
在线值:
发帖
人脉好多~~~~
雪    币: 381
活跃值: (140)
能力值: ( LV13,RANK:330 )
在线值:
发帖
同路人,现在医学都忘的差不多了。。。(围城
在线值:
发帖
05就注册了,看来是很早接触安全的人了,呵呵
雪    币: 410
活跃值: (214)
能力值: ( LV13,RANK:220 )
在线值:
发帖
权哥,支持.前几天刚在公司写了年终总结..汗颜
雪    币: 96
活跃值: (10)
在线值:
发帖
我也是厦门的·~想认识下大牛~~~
在线值:
发帖
发来瞅瞅……
雪    币: 1844
活跃值: (35)
能力值: ( LV3,RANK:30 )
在线值:
发帖
泉哥是如何获得如此惊人的毅力呢? 1.7 米的书籍都能看完,有你 10 分之一我就牛啦 (武侠小说我看了 37 米都不止 O(∩_∩)O哈哈~ )
雪    币: 120
活跃值: (55)
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
顶您们的肺,下半生我也学医:慢慢学,长期学,一切都变的那么简单!

屏蔽"顶_你"2字啊.
雪    币: 2323
活跃值: (4113)
能力值: ( LV12,RANK:530 )
在线值:
发帖
恭喜~~引用十二楼朋友的话,去了TX,人生的路才刚刚开始~~后面要走的路,坚持下去,加油~~
雪    币: 141
在线值:
发帖
泉哥强大的人脉
雪    币: 86
在线值:
发帖
文字好多
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//