首页
社区
课程
招聘
[求助]论坛老人求助--逆向半天学不会,有疑惑

[求助]论坛老人求助--逆向半天学不会,有疑惑

04年就在论坛了。。。
目前已经工作两年,做linux下的c开发。感觉自己什么都懂一点,代码,感觉比一般工作三四年
的人,也写的好。一般也是自己设计恰当的数据结构,解决恰当的问题,比如树这种数据结构,
肯定都是写个非递归的。

因为目前有部分工作,可能涉及到协议分析,所以重新来论坛学习, 但是,对于逆向,确感觉有难度。看到论坛很多新人,在论坛混个一两年,就相当猛,心里也是有点异样。想请教几个问题:

1.逆向比较猛的,是不是写程序都很猛呢。。?
目前我只能做到一个月3000行代码。

2.我感觉我写程序实在也不太差劲,但是怎么感觉逆向对我很有挑战。我有这样一些困难:

1.各种各样的密码学算法,总不可能通过汇编直接看出来吧?。
     大家是先用peid的插件识别加密算法,然后进行一些自己的猜测,测试,逆向出来的?
     还是直接看汇编代码,能看出待加密的数据,和加密函数的界限呢? 还是我先应该熟悉
     各种加密算法,以及对应的汇编代码,再来做相关的逆向呢?
    2.看逆向的资料,感觉好乏味。比如ida pro, re,感觉就是背书,不用思考,好乏味。
     浮躁的从头翻到尾,自己动起手来,其实啥也不会。
    3.Windows底层,就更不懂了,什么SSDT Hook,。。什么什么,不知所云。一般是linux
下面装个虚拟极,windows用来上qq,还有就是outlook ,加入公司exchange,平常都是linux终端就行了。
为此,向公司另外要了台pc,做一些简单的游戏协议抓包。

3.我想弄明白,当一名好程序员,与逆向有没有必然关系。
     目前我技术方向,大概有两个方向。
     一个方向就是面向稍微抽象的工作,程序架构,大数据量下,不断改进程序算法,
也可以学习编译原理,和一些计算机基础理论,在数学和计算机方面不断提升自己。
     另外一个方向,就是具体的工作,比如逆向方面, 深入协议方面的分析。
     前者,跟目前工作关系不太大,但是感觉对我容易以点,后者,因为工作需要,
能给自己和公司带来很大的价值,但是总感觉具有挑战性。是我思路不对么?
     我现在不懂pe结构,od也就不超过6个快捷键,现在的程序,动不动就把我的OD
搞挂了,也好烦人。

[培训]二进制漏洞攻防(第3期);满10人开班;模糊测试与工具使用二次开发;网络协议漏洞挖掘;Linux内核漏洞挖掘与利用;AOSP漏洞挖掘与利用;代码审计。

点赞0
打赏
最新回复 (3)
雪    币: 156
活跃值: (23)
能力值: ( LV6,RANK:90 )
在线值:
发帖
sbright 2 2010-11-22 00:14
目前我主要在一家上网行为管理公司。

其实各种协议识别,我都可以统一用统计的方法,进行处理。
一是统计方法,可能不稳定,一是旁路部署,可能需要更加深入的协议分析。。
雪    币: 5
活跃值: (13)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
catry 2010-11-22 02:14
我也不知道,我也看不大懂,今天回家看了一章的书才发现我根本没有windows编程基础,晕……
这打算明天买本windows程序设计来读呢,以前罗云斌的win32汇编根本没有打下过劳的基础,现在后悔了啊!
雪    币: 196
活跃值: (12)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
邹志勇 2010-11-23 11:13
一个月3000代码,如果全部自己实现的话,平均也差不多吧。自己写神州数码客户端的时候,sdk写,4000多行,20多天完成。小弟觉得逆向能力对底层开发的人来说是非常重要。逆向不用刻意学,也不需要刻意去破解别人的软件,有空搞一下,逆向自己的程序就可以了,一年半载已经不错了(自己还是菜鸟一个)。如果是应用开发的话,倒觉得在这方面无所谓~~~~
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回