首页
社区
课程
招聘
[旧帖] [原创]关于程序员的职业思考 0.00雪花

[旧帖] [原创]关于程序员的职业思考 0.00雪花

程序盲(完全新丁)从哪里起步、入门、精通?
程序员的出路又在何方?

程序员应该深入生活!
好的程序是源于生活又高于生活的存在!
程序时刻反作用于我们的生产、生活!

我现在一点基础都没有,
只有一腔做程序员的热情,
我想学着做一个好程序员!
我深信别人能做到的,我也能做到!

[课程]Linux pwn 探索篇!

免费 0
支持
最新回复 (19)
雪    币: 133
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
努力学习 精通某一门 自然会有好前程
雪    币: 2147
在线值:
发帖
完全不懂的话为什么想做程序员...程序员就是民工啊
雪    币: 391
活跃值: (135)
能力值: ( LV2,RANK:140 )
在线值:
发帖
http://topic.csdn.net/u/20091207/10/77e6ce60-fb2b-41a8-be8e-468fce19befd.html

电脑普及了,电脑学校普及了,程序员也普及了。到处都在做广告,中年主妇都知道Java和C++,不过他们的周围的人也一样知识宽泛但是贫乏。

不会电脑的人不算程序员——很多搞Web开发的人没有上过几个优秀网站;搞桌面开发的Word都用不熟练;甚至连自己电脑里面有没有病毒都不清楚的人不算程序员。
除了C++、Java和.NET以外不知道别的工具的不是程序员。
把C#和ASP.NET画等号的不是程序员。
不理解计算机体系结构的不是程序员。
不理解数据结构的不是程序员。
对设计模式一窍不通的不是程序员。
将设计模式视为圣经,并且过度设计的不是程序员。
没有软件工程意识的程序员不是程序员。
在这里提问却错字连天的不是程序员。人类的语言都掌握不了,面对呆板的计算机,你写的代码会错漏百出。
在这里提出简单问题,别人给出方法,却连搜索和尝试都懒得做的不是程序员。程序员面对的是挑战性的工作,至少是踏实的工作。
在这里寻找免费代码,或者干脆提出一个庞大软件需求,等待别人直接奉献成品的不是程序员。不理解自己工作价值的人,不会干好工作。
不会沟通的人不算程序员,程序员的工作就是帮助一般人和计算机沟通。
用过编程语言,知道很多平台,但是写不出高质量代码的人,不算程序员。
花一个月编写一个简单数据库程序的人不算程序员——他们的开发效率和代码质量不如代码生成器。
收入在5000元以下(发达地区10000元)的不算程序员——程序员是智慧的群体,如果用你的智慧都达不到脑力劳动者的中等收入,怎么能算程序员。

最关键的一点:不热爱这一行的不算程序员。

read it
雪    币: 440
活跃值: (119)
能力值: ( LV6,RANK:80 )
在线值:
发帖
有热情--踏实学--多练--多问--多钻研~~~
雪    币: 100
在线值:
发帖
早在学生时期,我就有一个理想,
创办一个能够容纳、帮助穷人和挣扎在生存底线上的人的企业!
在这个企业里大家都是平等的,
有着中华民族的骨气,
不因自己的工种和出身而面对各种或怜悯,或施舍的眼神,
不用面对高昂的医疗费用,
不用因孩子上不起学而掉泪,
不用担心自己去世后老婆、孩子的生存!

我深信,只有穷人才能真心帮助穷人!
指望那些“富人”哪一天能够良心发现,
真诚、主动去帮助穷人,
这无异于天上掉金蛋那么遥远!
就是帮,
也是在有广告等利益诉求的基础上去做的!
做为被帮的人,
无异于面对施舍的眼光,
要背负一辈子的人情债!

怎样才能实现这个理想?
我现在应该怎么做?
从哪里开始做?
这些问题困惑了我很多年!

一个能够容纳数量可观人群的企业,
这个人群普遍文化水平较低,
经济能力很差,甚至是极差,
除了自己的劳力和与这个社会有些脱节的脑力外,
可供支配财富极少,甚至是没有。

什么样的企业才能够做到这样的要求呢?

我通过书店,后来又通过网络,
研究了中国建国后的经济发展历程,
包括生来的温州模式、苏南模式、华西村模式⋯⋯
他们都有一定的局限性,不能实现我的理想。

后来才想清楚为什么,
很简单,他们的企业都是“为己”的,
不是“全心全意为人民服务”的。

说白了,
都是建立在“自私”的基础上的,
为极少数人服务的!

想通了这一点我子就想开了,
什么样的企业并不重要,
重要的是,
你是不是真心为穷人服务的!
我就是创办了理想中的企业,
从本质上说还是自私的,
没有超出私有这个范畴,
搞那么清楚做什么,
你现在连做都还没做呢,
想那么多太远了!

2001年吧,
我想到做一个餐饮连锁店,
以此为起点,
逐步实现源头原料种植生产的产业基地,
中间物流配送,
终端连锁销售及其他渠道销售,
建立自己的医院、学校、敬老院,
成立一个公益性基金会,
每年企业利润的5%〜10%充实到这个基金中去,
对外,进行慈善救助,
对内,
由基金会负责对整个企业的经营、发展进行监督管理,
并保证企业的本质、发展方向不变色,
形成这样一个产业链条。
这样,我基本上可以实现自己理想的雏形了。

钱从哪里来?
我出身农村,
家里的亲戚也是穷亲戚,
朋友到是有几个,
但也属于没钱那种了,
怎么办?
只能通过自己的努力去挣、去攒了!

家里穷,我就读到高中。
毕业到现在奋斗了10年了,
钱还是没攒成几个!
现在也结婚、生子了,
没房,没车,
倒是先和别人合伙开了个家具店,
生意还凑合,
就是合作的不是很愉快,
准备散伙自己做!

有感于此和社会上一些股份制啊什么的,
决定这个理想中的企业将来一定坚持独资,
不接受别人的兼并啊什么的,
这样可以做到独立,
独立了,才可以去想着做到理想!

做这样的企业,
不是我一个人的事,
我需要妻子的支持。

我老婆有点不理解我,
说先把我们自己的家打理好再说!
我理解妻子,
所以这思想工作需要继续做下去,
否则,理想只能是一个理想而已!
在线值:
发帖
承上,
有了开连锁店的想法,
我就开始研究一切与连锁店经营管理的一切,
其中就有连锁店终端销售系统!

问过一个同学,
找人写个包括进销存、终端销售、远程实时信息共享的程序要多少钱,
他说很贵,这是个系统工程,不是短时间就能完成的,
买现成的话也很贵,而且后期维护费用也很高,比软件还要贵,
中石化、中石油等大企业就在用这样的系统,
买的老外的,需要另请公司负责这方面的导入和维护服务,
他们公司就是做这方面的业务的。

所以我就打算自己写,节省钱啊!
但是这个想法一直没坚定下来,
直到最近发生的一件事,
让我坚定了这个想法!

前段时间Ghost Win7把最后一个分区给格了,
那个分区是块独立的硬盘,1TB,
里面放着我的收集的资料,
怕把那盘误格了本来想把那盘电源线拔了再装的,
后来想Ghost只是把C盘格了装系统就没拔,
结果还是大意了,格了盘。

于是上网找数据恢复软件恢复,
试了很多个不是扫不出,
就是扫出了一到恢复时就提示你购买注册,
提供下载的软件站也不说明一下需要付费注册才能用,
广告到是没少帮他们点。
要是一开始就说明,
没有更好选择的情况下我倒是可以接受购买,
问题是让人家玩了一圈,浪费时间、精力,
再去习总感觉很不爽!

所以,我就决定学习下编程,
把那几个软件给破解了,
就不让他们从我这儿挣这个钱!

人活一口气,佛争一柱香!

格盘这事对我来说,
是坏事,也是好事!
把盘格了,是坏事,伤心;
由此坚定了学做程序员的决心,是好事,高兴。

这就是我学做程序员的来龙去脉!
在线值:
发帖
我不是这么看的!
我认为程序员也是这个社会现代生活不可或缺的一部分!
没有程序员的辛苦工作,
就没有工厂生产线的电脑控制流水线,
就没有那么多优秀的人机交流平台和界面,
就没有来自数码相机、手机、DV的真实生活记录,
……
从这个意义上来说,
程序员在时刻改变、美化着我们每个人的生活!
只不过他们是默默无闻的幕后英雄罢了!

没有程序员,
就没有比尔.盖茨、史蒂夫·乔布斯这样人物的出名,
他们出名不是他们一个人的努力,
背后有着我们程序员的支持!

作为一个程序员,
只有成功、平凡与失败的区别,
说民工有些太过自残了!

虽然,我现在刚开始学习,
但我有信心通过努力写出自己想要的东西,
这样就把我的智力转化为了生产力,
创造财富不是一个神话!

我的一个朋友说过,有思路才有出路!
我很认可这句话,现在拿出来与你共勉!

“程序员应该深入生活!
程序时刻反作用于我们的生产、生活!”

写程序、设计软件要从我们社会生活的客观需求出发,
才能设计出有人性、有市场卖点的软件来,
才能卖出好的价钱,
才能得到别人的尊重!

我们不能自己把自己看扁了!

要想得到别人的尊重,
首先需要我们自尊自爱,
树立正确的职业认识和职业道德!

想一想看,
连你自己都不看好的职业,
谁会重视你的意见?

这是我的个人观点,说的有点直,希望对你能有所帮助。
在线值:
发帖
刚开始学,不知道从哪里开始!
白天学习了学院上的一些教程,晚上看论坛精华培养学习兴趣,softworm写的《七年一剑》看了很有感触!

总结如下:
要学好编程,一、要英文好,能去国外的英文坛子取经,我高中毕业,底子薄,看来需要加强这方面的学习,这个只能现学现用式的提高了;二、要细心、耐心、恒心,不怕困难,敢于面对、挑战困难,离开这个精神方面的要求,一切都是空想;三、要善于跳跃式思考、发散思维、逆向思维、逻辑思维,要活,不能呆板,要有灵性,不要陷于一些条条框框,否则就会钻牛角尖;四、要有健康的体质,不能长时间专注于一件事情很难有所成就。

写下这些东西与大家分享。
雪    币: 132
活跃值: (13)
在线值:
发帖
两个字:坚持。 网络资源 书籍最好的老师。日积月累,等你真整掌握了技术后,该有的的也就随之而来了。
在线值:
发帖
坚持学习中,正在看论坛精华呢!
雪    币: 573
活跃值: (28)
在线值:
发帖
楼主强人,顶!
雪    币: 216
活跃值: (57)
在线值:
发帖
这帖子让我感触很深,楼主文笔不错,但光靠怕看雪的帖子是没法学好编程的,编程入门不容易,需要长时间的坚持和努力,多练习多思考才行,空想是没用的。
雪    币: 9
在线值:
发帖
雪    币: 9
在线值:
发帖
雪    币: 0
在线值:
发帖
我觉得要坚持不懈的学习,多看书,多写代码,多思考。不过自己也在努力的路上。
雪    币: 362
在线值:
发帖
这个不错  应该看看
雪    币: 1
在线值:
发帖
程序员应该深入生活!
程序时刻反作用于我们的生产、生活!

我现在一点基础都没有,
只有一腔做程序员的热情,
我想学着做一个好程序员!
我深信别人能做到的,我也能做到!
雪    币: 1
在线值:
发帖
我愛中華,中華是我家
雪    币: 3389
活跃值: (1525)
在线值:
发帖
其实程序员,好苦的职业,不能出去玩,看别人交朋友,我们要交电脑,别人托人找了好工作,我还在给客户解决问题和自己的bug
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//