首页
社区
课程
招聘
[旧帖] [原创]汇编?编程?很难吗?肯定不简单。 0.00雪花

[旧帖] [原创]汇编?编程?很难吗?肯定不简单。 0.00雪花

禁止顶帖子!我是我给老婆的《公开的保证书》,只给老婆看的!

如题!
    为了不荒度空闲时间,我开始在这里看帖子,看了好久 自己没学到什么知识,只是看到别人学到了什么。。有点可笑。。可笑自己是个木头。知道2010年注册ID,。。。

《发现看雪论坛》
    认识看雪 实在5年前吧,当时刚接触电脑,第一次进网吧,老板帮开机(我不会开机) ,开机后老板就离开了,我跟显示器傻傻的互相瞪眼了10分钟后,对老板喊道:“接下来干啥啊,去电影院交钱后还能看电影呢,来你这里只看显示器?”老板(也许是网管)态度挺好的,跟我说了一些电脑能做的事情,无非就是玩游戏 单机的网吧局域网的以及整个中国网的,还有就是跟别人聊天的,看电影的,全是娱乐的功能。忽然面临这么多的选择,一时不知道该干什么了。。最后老板看我是第一次上网就推荐上QQ吧。当时居然白痴的催着网吧老板赶紧上QQ 给我看看,网吧老板无奈的登陆了一个不知道谁的QQ ,教我在上面如何聊天,教我如何调出输入法 如何打字,捣鼓了一小时终于模糊的明白QQ是啥东西了,哈 虽然到现在也不知道那个QQ是谁的。 5年后的现在依然清晰的记得 当时在QQ上白痴的问对方吃饭了吗?吃得饱吗!(虽然现在也是很白痴但是当时比现在更白痴千倍、万倍!)。。。
    一个月后对QQ已经没多大兴趣了,也看周围都玩着游戏,自己渐渐的开始关注游戏起来,最后也玩起了网游!(基本算是跳过了CS,红警等局域网游戏)玩的第一款游戏也是唯一的一款网游是盛大的传奇,几个月后对这个游戏基本了如指掌了,为什么会了如指掌当初我也不清楚,现在回想起来是因为穷,在里面一切都要靠游戏币混下去,不了解游戏规则、赚钱路子,会过的很凄惨的!
所以在这种因素下会不自主的去寻求这些信息!
    半年后的一次被盗事件,使我偶然间遇到了看雪。记得当时通过行会里的朋友接触到了游戏外挂,并且是脱机外挂。。还是不花钱的!(破解版本)。。。然后就是挂机最后就是帐号被洗劫一空! 不知道大伙有没有玩网游,被盗后的无奈 差不多跟上厕所中手纸被别人拿走一样吧!
被盗后少不了在游戏里发泄一下, “破解版的就是在这样!”我都用正版的!基本不怕被盗!一个好友的提示让我对 破解 有了第一次特别的关注。为了搞清楚为什么破解的就要被盗,接着就搜索了 破解 这个关键词 ,明白了破解的就是盗的别人的啊!!搜索的同时 也看到了 看雪论坛!
看雪论坛 一个良好的 学习、交流论坛。不过当时我玩心太重。。失之交臂啊!罪过!

《 工作/学汇编的原因 》
    我没上过几年学,没啥知识。工作当然只能干些技术性少 力量性大的了!认识英文字母,从A到Z ,单词就免了。CALL 还是刚刚问的老婆(老婆比我多上了7年的学)告诉我发音和意思,(在汇编语言中的意思是调用,这里再温习一下),英文数字 数不到10, 不说了,没脸说了!
   最近在一次事情中 我要学编程! 老婆笑我怎么回到5年前白痴的时候了!。。打击很大!!
5年前我很贪玩。。现在我认识到这个事情,我还会贪玩下去吗??不能!不会!也不准!学习!!!贪学!贪玩转变成贪学!我能做到吗?下班空闲时间学习,把玩游戏的时间用来学习。
  为了鞭策我自己!以此贴作为学习笔记。。  放弃就是大伙的孙子!:

第一课 《中山大学汇编语言教程》

基础知识!
计算机通常用2进制16进制,8进制。
我们日常生活用的是10进制

2进制用B表示,16进制用H表示,8进制用O表示!10进制用D表示!

16进制数: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A      B    C     D     E    F
                                               10   11   12   13   14  15

10进制转换为2进制或者16进制

转换为2进制 是10进制数除2取余,转换为16进制 是10进制数除16取余。余数结果由下而上读数!

比如 45D=?B
?= 45/2   余数
     22       1
     22/2
     11       0
     11/2
      5        1
      5/2
      2        1
      2/2
       1      0
       1/2
        0      1

余数由下往上读! 101101

45D=101101B
45d=?h
?= 45/16  余数
     2      13
   2/16
      0          2  

45D=2D H

16进制、2进制数 转换为 10 进制数

各位16进制数码、2进制数码乘以预期对应的权之和!

1011100b=?d
?= 1011100  从0开始 是个6位数
1x2的6次方+0x2的5次方+1x2的4次方+1x2的3次方+1x2的2次方+0x2的1次方+0x2的0次方  权展开

64              +0               +16             +8               +4                  +0                    +0     =92
1011100b=92d

还有种快捷方式 直接数数,从地位到高位

1011100b对应1.2.4.8.16.32.64.128.256.512.1024

1   0   1   1   1   0   0 b
x
64 32 16  8   4   2   1

64+0+16+8+4+0+0        92

(1111b,8421码 换算。。fh,15d)

3A4H=?B
3A4  210 两位

3x16的2次方+10x16的1次方+4x16的0次方           任何数的0次方等于1
3x256+160+4=768+164=932D
16进制与2进制数之间的转换!
2进制数转换16进制数

一个2进制数 把它从低位到高位 每四个一组 直接用16进制数来表示,如果高位 不足4位 添0补齐!
0011   0101   1011   1111

3         5            11        15    通过8421码
35BF h

16进制数转换成2进制数

把16进制数的每一位直接用4位的2进制数表示就形成相应的2进制数

A   1   9   C  H

10    1   9    12

8421码 心算

1010  0001   1001    1100  B

8421码
0000 = 0
0001    1
0010    2
0011    3
0100    4
0101    5
0110    6
0111    7
1000    8
1001    9
1010    A
1011    B
1100    C
1101    D
1110    E
1111    F

二:数据的表示

计算机中存数信息的最小单位是 位 绝大数系统中他只能表示两种状态 这两种状态分别是0和1
计算机系统内部采用2进制表示数值数据 也采用2进制编码表示非数值数据和指令!
正数 表示为0,负数表示为1

补码:
8位数+1= 00000001 ,+127= 01111111,-1=11111111,-127=10000001
0=00000000,-0=00000000.

正数采用 符号 绝对值 表示!
负数  x=2的N次方减去x ,n等于几位数,也就是机器字长!
8位数 -1= 2的8次方-1 等于256-1=255d=11111111b
-127=2的8次方-127=256-127= 129=10000001b

10000000 被定义为 -128d      80h

有符号的范围  n位2进制 表示为     -2的“n次方减一”≤N≥+2的“n次方减一” 减一

8位数表示范围-128……+127 之间 10000000……01111111
16为         -32768……+32767 80h……7fh

无符号范围也就是正数 n位的2进制数能够表示的无符号整数范围 0≤N≥2的n次方  减一
8为 0≤N≥255
16位 0≤N≥65535

符号扩展 n位扩展为 m 为   m大于n

当要扩展的数是无符号数是只需在最高位前扩展m-n个0

如果扩展的数是有符号数并且采用补码形式表示 进行符号扩展

负数求正数 最高位前面扩展m-n个1

负数求正数

对正数的补码表示 按位求反后再在末位加一,可以得到与此正数相对应的负数的补码表示
求补运算
把这种对一个2进制数按位求反再末位加1 的运算成为求补运算

特性:
+X求补=-x再求补=+x

[培训]内核驱动高级班,冲击BAT一流互联网大厂工作,每周日13:00-18:00直播授课

免费 0
支持
最新回复 (2)
雪    币: 202
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
楼主我支持你,坚持下去,几年后再抬头一看,眼前的一切都是那么美好。
雪    币: 21
活跃值: (15)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
支持你!一定要有耐力啊楼主,我经常就是下了决心坚持不下去,在此与你共勉!
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//