首页
社区
课程
招聘
[原创]菜鸟的编程之路 (2)

[原创]菜鸟的编程之路 (2)

我接触编程的时间不多,远远没有一万小时,更别说十万小时了,我只是想把我的学习历程简单的与各位分享,并且与那些相信一万小时定律,十万小时定律的人一起共勉,一起学习,一起进步。

“很多技术,明天就会过时,如果你掌握的是学习方法,那你还有下一个机会,如果你掌握的仅仅是这个技术本身,你就没有机会了”,小四哥的这句话说得很中肯说得很耐人寻味。是呀,无论是学技术还是学习其他,如果单单掌握了技术本身,一旦这个技术落后了或者不再适用当前环境了,那么这样的人不免会被淘汰,回想自己的学习历程,是呀,自己知道的明白的并不多,自己只是掌握了一种自己的学习方法和能够比较快速的去适应刚接触新的东西而已。。。。。。每一次接触新东西都是先baidu先google了解这些东西的,了解了整个大概,在心中有了一个明晰的方向,形成了体系,这个时候你就知道你接下来应该怎么做了,应该做什么了,应该看什么书了,那些书可看可不看了,然后再找找看有没有相关的经典书籍,读书不在于多,而在于精,我发现一个很正常的心理现象是:如果自己的桌面就摆着一本经典书籍,我会老老实实的看下去,而且特有耐心,心境也比较淡定,不会过于兴奋,精神也相对集中,所以学习起来的效果也比较好,但是如果我的桌面摆满了相关的书籍,的确这个有时候有利于知识的查找和贯通,但是我觉得更多的时候是让我们不能好好的把一本书给看下去,因为这个时候你的心理会在想:如果我能把目前的书快速看完那就好了,,呵呵,,这个心一急,很多时候书就读不下去了,而且你会去想其他的书到底是什么内容,会不会比这本好等等的心理,这样就造成了学习效率反而变得更低了。。。。。。

现在我终于理解了为什么那么多的黑客书籍会这样的描述黑客:昏暗的灯光下他们飞快地敲着。。。。。。呵呵,很多时候都会出现“昏暗的灯光”,“不休边幅”之类的,我觉得之所以要用这些词语来描写黑客,这其实倒是想说明一种心境一种生活方式。。。。。。的确,有种好的心境会带来不一般的状态,我有时候学习的时候,如果头脑过于亢奋,我倒宁愿去校园散散步,或者小憩一会,等到头脑冷静了,这个时候再看书的效果也好很多;有时候遇到问题一时间无法解决,先把问题放在那里等等几天吧,,呵呵,过了几天或许你会豁然开朗。。。。一种生活方式能改变一个人,我的好友对我说“我过去的生活方式注定了我的现在,如果我不努力改变我现在的生活方式,那么从我现在的生活方式就可以预见我的未来”,听完他的话后感触很深,是呀,有些时候我们明明知道我们现在的生活方式对我们有很大的负面影响,但是我们始终不去改变它,为什么呢?因为我们很多人认为没有那个环境,没有那个时间,,等以后去到公司了,走上社会了,一切都会好起来的,但是是这样吗?虽然我还没有接触社会,虽然我阅历特别特别的浅,但是我自己知道,其实是我们自己做得不够好,自己还没有改变的勇气,自己还没尽力。。。。。一种生活方式很重要,如果你选择了一种适合编程的生活方式,那么你能在编程的道路上越走越远,如果你选择了一种销售的生活方式,那么你一定会在销售的道路上走得更好。。。。。。。所以当我们失败当我们遇到挫折的时候,我想我们更多的是问我们自己:我做得够好吗,我是否有做得更好的决心吗,我尽力了吗?

来到看雪快2年了吧,每天我都会一如既往的打开看雪那个熟悉的页面,看雪的资源很多也很好,所以经常很多东西让人看了总是情不自禁的将其保存下来,可是一旦保存在磁盘上,这些东西就只能硬邦邦的躺在那里了,你是否看到那些东西渴望你点击打开它们的期待,你是否知晓它们躺在那里的孤独寂寞。。。。是的,这些情况经常遇到(我就有这个坏习惯),既然意识了,那么就下定决心改改吧,所以现在我每次逛论坛的时候看到自己喜欢的,,自己所想查找的资料,我一定会先把原文看完,虽说有时候是很快速的看,但是我认为这样的方式比起每天点点鼠标保存网页保存源码,点点标题然后留下个脚印沙发之类来得充实。。。。。

当第一次知道一万小时定律的时候,我心里估算自己的学习时间,当知道了论坛上的牛人们都是那么的勤奋那么的好学的时候,我更加下定决心:走下去,一直走下去。。。。。。

Write By hljleo  2010年1月5日

[培训]《安卓高级研修班(网课)》月薪三万计划

上传的附件:
点赞0
打赏
最新回复 (23)
雪    币: 408
活跃值: (1875)
能力值: ( LV17,RANK:1820 )
在线值:
发帖
riusksk 41 2010-1-5 17:54
占座观看,看本文能否帮你挽往第一的宝座,哈哈
雪    币: 564
活跃值: (42)
能力值: ( LV12,RANK:230 )
在线值:
发帖
hljleo 5 2010-1-5 18:01
呵呵,,是今天下午和同学吃饭的时候聊到一些话题,,毕业了,,都有些深深地感触,,睡醒之后就神速的写下来。。。。。
雪    币: 46
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
luckbug 2010-1-6 21:37
说得很深刻!
雪    币: 1099
活跃值: (100)
在线值:
发帖
jianshi 2010-1-6 22:29
说的很实在!
雪    币: 130
活跃值: (61)
在线值:
发帖
ouyangtian 2010-1-8 10:07
The truth of learning
雪    币: 19
在线值:
发帖
xupeihua 2010-1-9 13:08
很多人的经历都不同
但是是成功者的结果都一样。
雪    币: 65
活跃值: (12)
在线值:
发帖
langker 2010-2-9 17:30
说的挺好的,回味中。。
雪    币: 202
在线值:
发帖
NOWseesnow 2010-3-13 11:01
说的不错 顶了
雪    币: 201
在线值:
发帖
saynotono 2010-3-13 14:57
楼主,毕业还有几个月吧 ,可能现在学校也没有课什么的了
雪    币: 204
活跃值: (15)
在线值:
发帖
小小阳 2010-3-25 17:57
占座看看~~
雪    币: 77
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
lemirymoo 1 2010-3-26 11:36
昏暗的灯光下他们飞快地敲着。。。。。。

我玩游戏也喜欢在昏暗的灯光下
雪    币: 42
能力值: (RANK:10 )
在线值:
发帖
bgsnbqk 2010-3-27 21:44
道路是曲折的,但前途是光明的
雪    币: 51
在线值:
发帖
神圣 2010-3-28 10:48
说的不错 顶了
雪    币: 202
在线值:
发帖
chzhy 2010-4-2 22:09
谢谢啊

很鼓励的一篇文章

我要好好学习的
雪    币: 53
在线值:
发帖
wdww 2010-4-3 11:38
顶了
授人以鱼,不如授人以渔!
雪    币: 203
在线值:
发帖
hknovo 2010-4-28 12:40
每一个成功的背后都有一段汗水和坚苦的奋斗
雪    币: 419
活跃值: (83)
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
大头和尚 2010-4-29 19:36
千鸟在林,不如一鸟在手。但是都是收集的多,看得少。我也是。
雪    币: 230
在线值:
发帖
lewco 2010-5-1 12:50
很多人喜欢在简历中写学习能力强 但真的强的又有几个 真的强就不会找不到了
雪    币: 200
活跃值: (17)
在线值:
发帖
realism 2010-6-8 13:27
有点意思,看看
雪    币: 320
在线值:
发帖
passwords 2010-6-21 17:03
收集多是占有欲强的表现,往往都是这样的,借来的书才能读,自己已有的反而没什么心思去看了
雪    币: 9
在线值:
发帖
myrrb 2010-7-19 10:23
谢谢,顶了哈!
雪    币: 166
活跃值: (11)
在线值:
发帖
havezmg 2010-8-24 15:22
不错的学习方法
雪    币: 76
活跃值: (25)
在线值:
发帖
huyuanhk 2010-9-11 14:03
谢谢了,我一直努力,却没找到方向,现在有了。
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回